edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский журавль – предвестник долгой жизни...

Японский журавль благодаря своей яркой раскраске издавна считался предвестником долголетия и своего рода воплощённым благим предзнаменованием. Снимки, сделанные в разные времена года фотографом, который родился в деревне Цуруи, где живёт больше всего японских журавлей.

Японский журавль – это птица ростом около 150 см с размахом крыльев 2,4 м и весом около 10 килограммов, самая крупная птица в Японии. Сибирские, китайские и корейские журавли – перелётные, а журавль на Хоккайдо – оседлая птица и на протяжении года живёт в одной и той же местности. Раньше они жили и на Хонсю, но сейчас сохранились только на Хоккайдо. С давних времён они упоминаются в японских сказках и их часто изображали на картинах. Для японцев это особая, хорошо им знакомая птица, к которой они относятся с большой симпатией.

Журавлиный приют

Несмотря на такое отношение, в период Мэйдзи вёлся хищнический промысел и осваивались болотистые земли, где жили журавли, в результате чего они даже некоторое время считались исчезнувшими, но в 1924 году в глубине болот Кусиро, куда не доходили даже охотники, обнаружили журавлей, которые таились там от людей. Новость о том, что журавли ещё остались, всколыхнула всю Японию. После этого понемногу начали принимать меры по их охране, и в 1952 году место их обитания стало особым памятником природы национального значения. В деревне Цуруи и соседнем посёлке Акан появились энтузиасты, занявшиеся подкормкой птиц, и деятельность по их охране закипела с новой силой.

Сейчас в Японии насчитывается около 1500 журавлей, и около 1000 из них живут на болотах Кусиро. По всему миру их осталось около 2800, так что в Кусиро живёт большая часть мировой популяции. В зимний период около 70% тамошних журавлей прилетают в деревню Цуруи, где для них созданы безопасные укрытия для сна, где они не замёрзнут, и кормушки. В этой деревне журавлей можно видеть практически целый год.

Похоже, что удалось избежать вымирания, на которое, казалось, они обречены, и восстановить их численность, но проблем ещё очень немало – в период размножения в местах подкормки бывает тесно, они могут наносить ущерб полям в том районе.


Tags: Японский журавль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments