edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Интересные факты и полезные термины о японском сакэ...

От изобилия видов сакэ в японском магазине у покупателя разбегаются глаза. Познакомьтесь с картой сортов премиального сакэ, которая поможет вам в поисках нужного товара. Рекомендуем запомнить ключевые термины и воспользоваться схемой при обращении к продавцу в поисках товара.

Термины производства сакэ и названия сортов
Японское сакэ – это широкий спектр ароматов и вкуса, особенности которых определяются методами и местом производства, свойствами сырья и философией производителя. С сакэ и его изготовлением связана обильная специальная терминология. Чтобы ваши поиски вкусного сакэ увенчались успехом, рекомендуем запомнить схему видов премиального сакэ (токутэй мэйсё-сю). Чтобы определить, является ли сакэ премиальным, обратите внимание на этикетку. Если на ней отсутствуют слова дзюммай (純米), гиндзё (吟醸) или хондзёдзо (本醸造), – это не премиальное сакэ.


Сакэ лучших сортов делится на 3 группы:
1) Ингредиенты: дзюммайсю – это сакэ, сырьём для которого служит рис, закваска кодзи и вода. Если в состав ингредиентов включён дистиллированный спирт – это хондзёдзо.2) Способ производства: гиндзёсю – сакэ, ферментируемое при низкой температуре в течение длительного времени
3) Уровень очистки риса (сэймай буай)


Чем меньше цифра уровня очистки, тем больший слой поверхности снимается в процессе шлифовки. Чем больше отшлифован рис, тем тоньше его вкус и выше цена, однако элитное сакэ не обязательно самое популярное – о вкусах не спорят.
Включение в состав напитка спирта придаёт сакэ лёгкость и аромат. В последние годы набирает популярность сакэ дзюммай, приготовляемое без спирта (сорта дзюммай, токубэцу дзюммай, дзюммай гиндзё, дзюммай дайгиндзё).

Рис сорта «Дэвасандзан» из префектуры Ямагата используется для изготовления сакэ. Слева – бурый нешлифованный рис гэммай, справа – рис, очищенный на 50%
Tags: японское сакэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments