edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Половое воспитание в Японии. Как защитить детей от сексуальных преступлений...

Чуть ли не ежедневно из новостей мы узнаём о новых случаях сексуальных преступлений против детей. Бывают и случаи, когда дети сами совершают такие преступления, и многие родители обеспокоены проблемой – что делать, если ребёнок стал жертвой или сам совершил сексуальное преступление? Половое воспитание необходимо в том числе и для того, чтобы уберечь детей от подобных случаев. Об этом нам рассказывает Нодзима Нами, представительный директор Ассоциации «Доброе половое воспитание: Класс изучения трусов». Вышедшую в 2018 году её книгу «Мамы! В школе не рвссказывают о предотвращении преступлений, сексе и контрацепции!» уже несколько раз переиздавали.
Ничего не подозревающие дети доверяют преступнику
Поводом задуматься о половом воспитании для Нодзимы Нами стало похищение ребёнка недалеко от её дома. Ученица средней ступени школы пошла за преступником, когда он сказал, что ему требуется небольшая помощь. Тогда Нодзима спросила у своих дочерей (1-й и 4-й класс начальной школы): «Если бы к вам обратились, вы бы пошли?» – и они сказали, что пошли бы. Тогда Нодзима поняла, что дети просто не представляют себе, какие опасности могут их ждать в конце пути.
Был и другой случай – дочери на планшете смотрели видео сексуального содержания. Они сказали, что им было интересно. Детям нравятся видео с обнажёнными людьми и поцелуями. На вопрос о том, как они его нашли, они сказали, что прошли по ссылкам с сайта их любимого очень известного аниме. Даже при просмотре предназначенного для детей контента к эротическому видео можно перейти за пять кликов. При поиске по слову «красивый» (каккоий) появляются ссылки типа «Секс с красивым мужчиной». Любое слово в конечном счёте выводит на контент сексуальной индустрии.
Книга «Мамы! В школе не рассказывают о предотвращении преступлений, сексе и контрацепции!» (изд-во «Тацуми сюппан»)
Этот опыт заставил её беспокоиться о безопасности детей, и она начала работать над распространением полового воспитания в одиночку. Вскоре приглашения прочитать лекцию к ней стали приходить со всей страны. Нодзима рассказывает: «С самого начала я не сталкивалась с критикой, был только запрос на это. Мамы испытывали подсознательный страх перед тем, что будет, если их ребёнок подвергнется сексуальному преступлению или сам окажется в нём замешан. При этом, заходя в комбини, дети с плачем требут купить им журналы для взрослых, не понимая, почему им не дают книги с красивыми девушками. Никто не объясняет, что можно сделать в таких случаях. Книг по половому воспитанию практически не найти ни в магазинах, ни в библиотеках, а поиски в Интернет дают информацию, которой то ли можно верить, то ли нет. Все чувствовали, что с этим нужно что-то делать».

Отец помог обрести уверенность в себе
Половым воспитанием самой Нодзимы в детстве занимался её отец. По её словам, он ей рассказывал и о том, что маленькая грудь – это тоже нормально, и что непременно нужно использовать презервативы. Позже, став медсестрой отделения заболеваний мочеполовой системы, она узнала, что не вся информация была правильной с научной точки зрения, но отец спокойно говорил с ней об этом не как о чём-то стыдном, а о том, что нужно знать для собственной безопасности, и это позволило построить отношения, при которых между родителями и детьми нет «запретных» тем.
Иллюстрация в книге Нодзимы, показывающая «зону купальника» – «приватную зону», которой нельзя показывать, а также места, которых нельзя позволять трогать (иллюстрация: Огура Наоми)
«Благодаря отцу я обрела уверенность в том, что меня родили в любви ко мне, и сложились отношения, в которых я могла обсудить с семьёй любую тему. Часто мамы спрашивают о результатах полового воспитания, поскольку у них возникают сомнения, не приведёт ли это к снижению возраста первого полового опыта. Но вот есть пример префектуры Акита, где раньше количество абортов у несовершеннолетних было больше, чем в среднем по стране. С начала 2000-х годов начали принимать меры, введя половое воспитание в курс средней и старшей школы, и к 2017 году это количество снизилось в 14 раз. Половое воспитание – это предмет о жизни, в нём выражается любовь. Дети воспринимают эту любовь и обретают уверенность в себе, благодаря чему могут относиться заботливо к другим. У полового воспитания множество позитивных результатов и ни одного недостатка». Хотя половым воспитанием Нодзимы занимался отец, её книга обращена в основном к матерям. Почему же она не рассчитывает на то, что половым воспитанием будут заниматься отцы?
«Я проводила беседы о половом воспитании более чем с 4000 родителей, и, к сожалению, отцы в большинстве своём склонны пустить это на самотёк. Сами отцы не получали полового воспитания, и для них это может быть табуированной темой. Кроме того, из-за работы у них не хватает времени на общение с детьми. Разговоры о сексе могут только смущать, если повседневное общение не построено. Поэтому обычно этим воспитанием занимаются мамы, как мне кажется, но если для отца половое воспитание – не запретная тема, если у них налажено общение и доверительные отношения, то, конечно, хотелось бы, чтобы об этом говорили отцы».
Ошибка отца, подозревающего сужение крайней плоти у сына
Книг по половому воспитанию для девочек гораздо больше, чем аналогичных книг для мальчиков, хотя мальчики могут не только совершать сексуальные преступления, но становятся и их жертвами.  «Среди мужчин бытует такое отношение, что мальчик как-нибудь научится сам – по фильмам для взрослых, например. Однако при таком отношении многие мальчики страдают – к примеру, ему кажется, что у него маленький член, и это недостаток. Ему никто не объясняет, что размер не имеет значения. Недавно один отец 40-50 лет пришёл посоветоваться о том, что делать – ему когда-то оперировали фимоз, и у сына, возможно, тоже есть сужение крайней плоти. Расспросив, я поняла, что у его сына псевдофимоз, не требующий хирургического вмешательства. Фимоз, при котором нужна операция, встречается лишь у 1% мальчиков. У 70% наблюдается псевдофимоз. Если во время эрекции крайняя плоть хоть немного сдвигается, то это псевдофимоз, оперировать не нужно. Услышав это, он обрадовался и сказал, что жалеет, что не узнал об этом раньше».
Иллюстрация, изображающая различия в восприятии информации о сексе в зависимости от возраста по опыту Нодзимы. Справа вверху – 3-6 лет, «возраст восхищения»: «Какашки», «Спасибо, что родила!», «Грудь», «Расскажи ещё!»; справа внизу – 7-9 лет, «возраст отсутствия реакции»: «Хмм… И?»; слева вверху – 10 лет и старше, «возраст раздражения»: «Гадость!», «О чём это ты?»; слева внизу – пубертат: «Спасибо, не нужно» (иллюстрация: Огура Наоми)
Иллюстрация, изображающая различия в восприятии информации о сексе в зависимости от возраста по опыту Нодзимы. Справа вверху – 3-6 лет, «возраст восхищения»: «Какашки», «Спасибо, что родила!», «Грудь», «Расскажи ещё!»; справа внизу – 7-9 лет, «возраст отсутствия реакции»: «Хмм… И?»; слева вверху – 10 лет и старше, «возраст раздражения»: «Гадость!», «О чём это ты?»; слева внизу – пубертат: «Спасибо, не нужно» (иллюстрация: Огура Наоми)
Нодзима рекомендует начинать половое воспитание примерно с 3 лет совместно у мальчиков и у девочек. Мальчики и девочки вместе узнают о строении тела друг друга, учатся бережно относиться к собственному телу и не станут причинять друг другу. Три года – это примерно возраст, когда впервые появляются вопросы о том, откуда берётся ребёнок, когда ребёнок простодушен и настроен на доверие разговору о сексе и принятие родительской любви. «В семье, где практикуют половое воспитание, сын предлагает матери отдохнуть, пока он помоет посуду, поскольку у неё месячные и ей, наверное, трудно. Он говорит, что в будущем, когда у него появится жена, он будет с ней поступать так же. С другой стороны, одна учительница средней школы как-то плакала – она услышала от своего бывшего ученика, что когда девушка во время месячных отказала ему в сексе, он выставил её зимой на балкон. Очень жалко – и ту девушку, конечно, но и парня, которого таким воспитали, тоже жаль».
Нодзима Нами (предоставлено POWER NEWS)
                                                                            Нодзима Нами 
Обучение многообразию
Нодзиму неоднократно приглашали в детские сады, младшие и средние школы, государственные органы поговорить с родителями о половом воспитании, и как-то от одной компании к ней обратились с просьбой провести мероприятие, в ходе которого она говорила бы о сексе с родителями и детьми: «Мероприятие мы планировали с мамами примерно моего возраста, за тридцать, но когда дело дошло до проведения мероприятия, то начальник в возрасте примерно моих родителей выступил против, заявив, что это неслыханно – чтобы дети с родителями говорили насчёт пола и секса, и мероприятие не состоялось. Старшее поколение пока считает именно так. Это убедило меня в том, что мне ещё много нужно сделать, чтобы их взгляды изменились».
Какое же половое воспитание нужно нынешним детям, которые будут жить в грядущие десятилетия?
«В скором времени в Японию на работу будет приезжать много людей из-за рубежа, и сами дети, став взрослыми, вполне возможно, будут работать не в Японии, а где-то ещё. В мире есть самые разные люди, и если они не примут сексуальное многообразие, они могут столкнуться со сложностями в жизни. Кроме того, если сами дети окажутся ЛГБТ, в этом нет ничего страшного. Недавно в Англии случилось такое происшествие – компания парней в автобусе предложила лесбиянкам поцеловаться, а когда те отказались, те избили их. Страшно подумать что собственный ребёнок может стать жертвой или, не принимая многообразия, окажется преступником в подобной ситуации. Чтобы это не произошло, половое воспитание должно включать и вопросы многообразия».
Tags: Половое воспитание, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments