

Инновации и конкуренция
В последние годы многие государственные учреждения, а также исследовательские институты активно рассматривают вопрос регулирования деятельности предприятий-гигантов сферы информационных технологий (IT). В соответствии со «Стратегией инвестиций в будущее – 2018» правительство Японии учредило специальную комиссию с участием представителей Министерства экономики, торговли и промышленности, Комиссии по честным и справедливым сделкам, а также Министерства по общенациональным делам, местной автономии и связи, и в декабре 2018 года были опубликованы «Основополагающие принципы выработки правил, связанных со становлением услуг бизнес-платформ». Выработка международных правил для обеспечения свободной циркуляции цифровых данных обсуждалась и на июньском саммите «Большой двадцатки» нынешнего года в Осаке.
Для начала сформулируем в обобщённом виде технические и производственные особенности работы компаний-гигантов сферы IT. Первой характерной чертой работы компаний GAFA, создающих и обслуживающих бизнес-платформы, является бурный прогресс, связанный с постоянным появлением новых дополняющих технологий в области полупроводников, коммуникационных сетей, искусственного интеллекта (ИИ) и др. Вторая особенность состоит в том, что в условиях углубления комплексной взаимосвязи всех этих дополняющих технологий технические патенты и прочие права интеллектуальной собственности отнюдь не обязательно обеспечивают преимущественное положение на рынке. Третья особенность заключается в том, что характерной чертой формируемого рынка является то, что бизнес-платформы выступают в роли связующего звена между группами покупателей и поставщиков, принадлежащих к разным рынкам. Такой рынок получил название «двустороннего».

При этом происходит параллельный прогресс как исследований и разработок дополняющих технологий для цифровых платформ, так и основанных на этих технологиях товаров и услуг. Как следствие, ключом к успеху выступает постоянное продолжение разработок новых функций и новых услуг. Особенно важно то, что конкуренция, которая разворачивается в области бизнес-платформ, скорее представляет собой не ценовое соперничество, которое ведётся «на рынке», а состязание за скорейшее предложение новых товаров и услуг – конкуренцию «за рынок». Более того, приходится констатировать, что с целью привлечь пользователей на ту или иную платформу ведётся как конкурентная борьба за их внимание – посредством предложения бесплатных услуг, масштабной рекламы и т. п., так и конкуренция за силу влияния на потребителей, которая заключается в способности на основе знаний о психологии и поведенческой экономике задавать рамки, в которых происходит выбор потребительских предпочтений и сознательных решений.


Расширение разрыва доходов и уклонение от уплаты налогов
Изменяется и понимание необходимости обеспечить надлежащие функции и механизмы в области конкуренции и регулирования, способные препятствовать расширению разрыва доходов и уклонению от уплаты налогов. Попробуем обобщить политические задачи, связанные с предприятиями-создателями бизнес-платформ, с учётом их возможности влиять на различные аспекты жизни. Изложенное позволяет свести возникающие противоречия к трём.

Это противоречие порождает всё более острые задачи, способные распространяться на всё общество в целом. К примеру, следует ожидать, что постепенно будет увеличиваться количество фрилансеров рабочих профессий с непостоянной занятостью - таких как водители, предоставляющие свои услуги через приложение Uber. Но такие рабочие-фрилансеры, которые с юридической точки зрения считаются индивидуальными предпринимателями, оказываются крайне незащищёнными в юридическом плане. С точки зрения трудового законодательства они не рассматриваются в качестве рабочих, а профсоюзное законодательство не даёт им в достаточной мере права объединяться и вести коллективные переговоры, которым обладают рабочие. Имеется множество примеров, когда с целью обеспечить конкурентоспособность предприятия-гиганты сферы IT, помимо так называемого «запрета на уход», связывают своих работников такими условиями как «обязательство не конкурировать», запрещающее переход в предприятия той же сферы деятельности и конкурирующие фирмы. Решительно необходимо принять законодательные меры с целью ликвидировать прорехи в трудовом и антимонопольном законодательстве.

Но можно ли считать желанной для общества в целом подобную консолидацию инноваций? Судить об этом необходимо по отдельности в каждом случае. К примеру, необходимо тщательно рассматривать вопрос, можно ли рассчитывать на то, что консолидация данных, технологий и кадров будет стимулировать переход к технологиям, повышающим производительность и вместе с тем создающим для людей больше возможностей высокооплачиваемого трудоустройства. Можно сказать, что суть задачи состоит в том, каким образом посредством политики в области конкуренции и инноваций поддерживать среду, в которой исследования и разработки реализуются во всём многообразии.



Защита приватности
Третье противоречие состоит в том, что консолидация данных, с одной стороны, позволяя повышать качество услуг, предоставляемых платформами, с другой стороны повышает риски, связанные с защитой приватности и обеспечением безопасности. Концентрация бизнес-платформами персональных данных позволяет определенно рассчитывать на улучшение функций, предлагаемых пользователям – точности и скорости поиска, способности давать рекомендации и предлагать наиболее подходящие варианты. Но одновременно всё это требует особой осторожности, поскольку собираемые воедино персональные чаще становятся объектом кибератак, возрастает и риск утечки сведений. Поэтому необходимо развивать инновации, способствующие рассосредоточенному управлению и использованию данных, и обеспечивать для этого переносимость данных, консолидируемых платформами, а также операционную совместимость интерфейсов платформ. При этом желательно уверенно проводить в жизнь политику, обеспечивающую прозрачность процедур, а также честность и справедливость. Желательно, чтобы имелась возможность выбора разнообразных услуг в условиях конкуренции технологий и обслуживания в области цифровой безопасности и охраны приватности.


