edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

К Дню вина в Японии. Всё о японском сакэ ( 2 часть )...


(продолжение о японском сакэ)
Японское сакэ домашнего приготовления (Самогон по-японски).

Многие знают, что правила употребления сакэ здесь довольно жесткие. И поэтому многие японцы готовят домашнее сакэ. Рецепт его предельно простой, а необходимые ингредиенты есть практически на любой кухне. Вкус страны Восходящего Солнца можно будет испробовать спустя 21 день.
Чтобы приготовить 1 бутылку традиционного японского напитка сакэ, нам будут нужны такие продукты:
- Половина чайной ложки дрожжей (пекарские);
- Одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- Полтора стакана воды;
- Полтора стакана кодзи;
- Один стакан риса.



С вечера, замочите рис в воде. Утром, Вы увидите, что он полностью вберет в себя всю воду. Теперь, можно приступать непосредственно к его варке. Советуем предпочесть паровое приготовление, для лучшего сохранения вкусовых качеств. Длительное проваривание рисовых зерен уплотняют его стенки, а значит, процесс брожения будет самым оптимальным. От того, насколько долго происходит брожение сакэ, также зависит его вкус.

После остывания сваренного риса, следует положить его в бутылку, либо стеклянную банку, будет осуществляться брожение сакэ. Необходимо соблюдать 2 обязательных параметра: полная стерильность посуды и равномерное распределение продуктов.

Далее, необходимо добавить иные составляющие, прикрыть посуду крышкой и встряхнуть таким образом, чтобы все тщательно смешалось. Хранение сакэ осуществляется в таком месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и довольно прохладно. Встряхивание нужно производить каждый день, слегка открывая крышку, для того чтобы воздух в бутылке (банке) не застаивался.
Спустя 2-3 дня, саке начинает бродить, определить это можно по мелким воздушным пузырькам, какие поднимаются к верхней части посуды. Брожение завершается приблизительно через 3 недели, на дно бутылки выпадает осадок, образование пузырьков тоже прекращается. Затем, сакэ процеживают марлей, прикладывая больше усилий к тому, чтобы выжать жидкость. Остатки раствора можно не выкидывать, а, к примеру, замариновать в нем рыбу.
В случае, если употребление сакэ будет осуществлено за 30 дней, его разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Когда сакэ планируется хранить неопределенное время, требуется следующая процедура. Банки или бутылки под сакэ стерилизуют, также кипятят сам напиток (при температурном режиме не выше шестидесяти градусов по Цельсию, десять минут). Цвет сакэ будет не прозрачным, с молочным оттенком. После небольшого отстаивания в холодильнике, напиток посветлеет. По вкусу можно добавить немного сахара. Уровень крепости такого сакэ будет около двадцати процентов.
Опьянеть от сакэ.
Для того чтобы быть настоящим японцем, нужен талант, а те, кто знают, как опьянеть с сакэ – вдвойне талантливы. Впрочем, удивительного тут мало. Самая большая крепость традиционного японского вина – приблизительно 25 градусов. При этом, даже сами японцы путаются, пытаясь классифицировать этот алкоголь. Вроде бы, сакэ – это вино, а вроде бы – пиво. Каких-то 2000 лет назад, производственная технология сакэварения находилась в зачаточном состоянии.
Изготовлением этого напитка занималось множество «ртов», которые жевали рис, каштаны и некоторые типы крупы, а затем выплевывали получившуюся субстанцию в особый контейнер.[Нажмите, чтобы прочитать о сакэ дальше...]Все должно было перебродить. То ли желающих пить подобный напиток, было слишком мало, то ли по каким-то иным, неведомым нам причинам, в технологию изготовления сакэ включили плесень. Хитроумные японцы привыкли продумывать каждую мелочь, поэтому плесневый грибок «кодзи» - не был случайным стечением обстоятельств.
Видов сакэ c «кодзи», какие производятся в стране Восходящего Солнца – десятки. Если быть кратким, то они разделяются на: дорогие и дешевые сорта. В первые («футцу-сю») добавляют специальные ингредиенты для более сильного и быстрого брожения: сахарозу, спирт и т.д. Во вторые сорта («токутэй-мейсе-сю») не добавляют ничего противоествесственного, кроме грибов для брожения и отборного риса.
Специально для употребления сакэ, японцами были придуманы определенные правила. Таким образом, этот алкогольный напиток начинает выполнять не только свои прямые функции, но и служит чем-то, вроде игры. Суть ее состоит в следующем. Огромная чаша наполняется вином. Первый глоток достается хозяину дома. Остальные, начинают отпивать по глотку, передавая сосуд соседу. Это было что-то вроде прелюдии. Дальше – интереснее.
Рюмка гостя наполняется, он выпивает ее и отдает хозяину полной. Последний, употребляет свою порцию и отдает наполненную рюмку следующему дорогому гостю. Не трудно представить, что бывает в конце вечеринки со страдальцем. Однако, любители выпить не останавливаются на пол пути. Если человек принимающий гостей окончательно теряет контроль над своим телом, ему выделяют особого помощника, какой сам принимает чашу.
Не побоимся этого слова «пьянка» продолжается в отсутствии хозяина. Самый активный гость, наливает чашу и отдает другому. Последний, выпивает алкоголь и, наполнив емкость отдает ее «коллеге». Подобным образом, вместе выпивающие, выражают друг другу свое доверие и начинают «дружить душами». Потому, выбор «сочашечника» должен осуществляться очень строго.
Относительно температуры употребляемого напитка, также бывают «разносолы». Отдельные «сакэпиты» предпочитают практически кипящий во рту алкоголь, другие – добавляют в него кусочки льда. По утверждению знатоков этого дела, полнее вкус будет ощущаться, если его нагревают до пятнадцати-тридцати градусов. Кстати, для этого можно просто выставить его на окно. Отметим, что большинство русских не стали бы пить теплую водку.
При сильном нагреве, сакэ начинает усиленно испарять спиртовые пары. И если Вы не желаете употреблять вместо вина, простую рисовую похлебку, лучше этим не увлекаться. Еще один минус «горячего» - оно приобретает клейкость. Процесс нагревания сакэ может быть следующим: а) на пару, б) с опусканием емкости из фарфора в кипяток. За две-три минуты процесс завершится, не пропустите их, если уже не терпится вкусить «стаканчик-другой». Для правильного и равномерного разогрева напитка в микроволновой печи, нужно вставить в емкость палочку из стекла (стик для коктейлей – сгодится).

По утверждению некоторых, прогретое сакэ может привести к ощутимому похмельному синдрому. Впрочем, если Вы накануне слегка злоупотребили любым алкогольным напитком, утром сердечная мышца обязательно будет сокращаться чаще. Если нарисовать еще более реалистичные картины, с посещением «фаянсового друга» и ломотой в висках, лучше остановиться на малом количестве традиционного японского вина.
Как ни странно это звучит, чтобы не мучиться от похмелья утром, японцы едят конфеты и
 Дело в том, что спирт, полученный из риса, приводит к понижению содержания сахара в кровотоке, недостаток которого лучше восполнить. Из сакэ могут получиться достаточно оригинальные коктейли. Японцы – двигатели не только технического прогресса, но и алкогольной промышленности. К примеру, они изобрели такую смесь (одна часть сакэ, на 3 части пива).
Некоторые, припивают один вид алкоголя другим (по вкусу). Опять же, если производить сравнение с русскими традициями употребления, сложно представить себе коктейль из водки и пива, а тем более – пива и вина. Но, наверное, в глубинке, есть и такие «гурманы».
Милые дамы любят проводить время за чаепитием, усиленно следят за своей фигурой, в тоже время любят сладкое и иногда могут побаловать себя рюмкой вина. Чтобы покорить сердце японской красавицы, не многого не потребуется. Достаточно смешать: зеленый чай, мед, сакэ. Этот сироп поможет реализовать самые смелые планы на вечер. В рецепте не сказано, сколько брильянтов необходимо добавить в данный напиток.
Весьма популярным японским коктейлем в составе которого есть сакэ является так называемый «187 URGE». Берутся равные доли алкоголя: водка, сакэ, виски. Уже в бокал добавляют сахар, немного бренди и ликера с вишневым вкусом.
Охлажденное сакэ хорошо заменяет водку во всех известных коктейлях. Получается вариант с меньшим содержанием алкоголя, который с удовольствием выбирают девушки. Последним кстати, придется по душе рецепт с малиновым ликером. Охлажденный сакэ выступает здесь в пропорции (5:1). Фантазия японца безгранична. Пожалуй, со своим любимым сакэ они смешивают все. К примеру, сок ананаса, рисовую водку, ром, содовую. Если Вы достаточно непривередливы и до того смелы, что без страха идете на любой спор, можете изготовить в домашних условиях японский «антипохмелин». Для этого, смешайте столовую ложку соевого соуса и полторы столовых ложки сакэ, субстанция настаивается 1 минуту.
Особо изобретательные, могут попробовать приготовить национальный напиток Японии в домашних условиях. Пожалуй, самую большую сложность представляет «добыча» плесени кодзи. Остальные ингредиенты в виде: пекарских дрожжей, сока лимона и риса найдутся в каждой квартире. Процесс брожения будет длится около 30 дней. Никто не может гарантировать Вам хороший результат, но попытка многого стоит, как говорится: «кто не рискует, тот не пьет сакэ».






Tags: День японского вина (Nihon-shu-no Hi), о японском сакэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments