edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

1 октября в Стране восходящего солнца — День японского вина (Nihon-shu-no Hi).

Путешествия: Июль 2011
1 октября в Стране Восходящего солнца — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для огромного числа людей во всём мире, которые не по наслышке знают об этом напитке, название дня можно просто и понятно перевести, как - «День сакэ». День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По случаю праздника сегодня проводятся массовые бесплатные дегустации в зале "Сакэ плаза", который находится в здании Японской ассоциации производителей алкогольных напитков. Во многих питейных заведениях сакэ подают по пониженным ценам.

По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят сакэ является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом сакэ обычно составляет от 13 до 16.
Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт сакэ, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент сакэ, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как тост «пей до дна», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком сакэ, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка. День сакэ не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам сакэ большинство японцев, в общем-то, возможно и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь. И хотя профессиональный праздник "День сакэ" не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в зимние новогодние дни вам обязательно нальют свежего сакэ в квадратные деревянные емкости — масу. При этом существует несколько правил «умелого и разумного» употребления сакэ, которым японцы стараются придерживаться... что, конечно, не всегда получается, хотя эти «10 заповедей» будут полезны как для россиян, так и разумеется для всех остальных людей нашей планеты:


1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте не спеша, придерживайтесь, своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.


5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».

6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

Зачетно погудели (8 фото) - Пятница - ноября чтобы Beaujolais жители Божоле
Tags: День японского вина (Nihon-shu-no Hi)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments