edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

День Интернета в России. С праздником!


Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что в 1998 году московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». По данным той переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Впервые российский День Интернета отметили в московском «Президент-отеле» с участием представителей крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств. Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 80,5 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей.

Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого. Согласно прогнозу экспертов, в 2020 году беспроводной доступ в Интернет покроет 85% планеты, количество подключенных к нему устройств превысит 50 миллиардов. К 2041 году пропускная способность сетей увеличится в 500 раз.

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского. Во многих странах существуют также национальные Дни интернета.

 Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается ещё и День рождения Рунета 7 апреля. Кроме того, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета».

Tags: День Интернета, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments