edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Железные магистрали. Самые длинные тоннели мира...

Хаккода - один из самых просторных тоннелей Японии

Iwate-Ichinohe

Iwate-Ichinohe - японский тоннель, соединяющий Токио с Аомори. На момент открытия (в 2002-м) считался самым длинным наземным железнодорожным тоннелем Японии - 25,810 км. Но в июне 2007-го его звание перешло в руки монстра Лечберг.

Хаккода

Под горами Хаккода (Япония) тоже проложен тоннель, через который курсируют железнодорожные составы. Его длина составляет 26,5 километров. На момент открытия это был первый в мире протяжный тоннель, через который могло одновременно в разные стороны проходить два состава.

Графство Sogn og Fjordane стало приютом для Лердальского тоннеля




Длина Сэйкана - 53,85 километра с подводным фрагментом 23,3 км
Сэйкан
Длина Сэйкана - 53,85 километра с подводным фрагментом 23,3 км
wikipedia.org

27-го января в 1983-м году закончилось строительство тоннеля Сэйкан. В переводе с японского его название означает Величественное зрелище. Не удивительно, ведь это самый длинный и глубоко залегающий под морским дном железнодорожный тоннель в мире. Длина Сэйкана - 53,85 километра с подводным фрагментом 23,3 км. Тоннель опускается на глубину около 240 метров, на 100 метров ниже уровня морского дна, соединяя японские острова Хонсю и Хоккайдо. На его проектировку было потрачено 9 лет, сооружался с 1964-го по 1988-й год, в строительных работах участвовало 14 миллионов человек. Финансирование тоннеля в современном масштабе цен составило около 70-ти миллионов долларов. При этом Сэйкан относительно не загружен поездами, так как более быстро и относительно недорого передвигаться между островами можно с помощью авиаперелетов. Но Сэйкан - далеко не единственный подземный многокилометровый монстр. MPORT подыскал ему коллег, путешествие по которым будет не менее захватывающим.
Швейцария грозится открыть самый длинный железнодорожный тоннель в мире

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Евротоннель - сердце транспортных перевозок между Британией и Европой
6 мая 1994 года был введен в эксплуатацию Евротоннель под проливом Ла-Манш, который соединяет континентальную Европу с Великобританией.

Евротоннель

Европа с Великобританией соединяются 51-километровым тоннелем, 39 км из которых проходят под Ла-Маншем. Это не просто двухпутный железнодорожный подземный канал, а третий самый длинный по протяжности тоннель в мире. Американское общество строителей-инженеров объявило его одним из семи чудес света. За всю историю существования (с 6-го мая 1994-го) система безопасности Евротоннеля испытывалась шесть раз. Обычно это происходило из-за пожаров, возникающих при резких перепадах температуры и тающих снегах на корпусах поездов. К счастью, все происшествия обходились без пострадавших.

Готардский базисный тоннель

Готардский базисный тоннель (Швейцария) - самый длинный тоннель в мире. Его длина составляет 57 километров (153,4 километра - включая служебные и пешеходные ходы). Главные цели проекта - железнодорожное сообщение через Альпы, более выгодные транспортно-грузовые перевозки, сокращение времени путешествий из Цюриха в Милан (с 3-х часов 40-ка минут до 2-х 50-ти). По состоянию на 2010-й строительство тоннеля уже проглотило 10,3 миллиарда долларов. И это еще не конец, так как монстр до сих пор не достроен. Открытие планируется на 2017-й год.

В некоторых тоннелях поезда разгоняются до 200 км/ч

Лечберг

Самый длинный в мире наземный тоннель длиной 34 километра построен в Швейцарии. Канал спроектирован для движения поездов со скоростью до 200 км/час. С его помощью жители Берна легко и быстро добираются на термальные курорты еще одного из районов Швейцарии - Валле. Интересный факт: тепло подземных вод близ тоннеля обогревает оранжерею Tropenhaus Frutigen, где выращиваются тропические фрукты. Так что Лечберг греет не только путешественников Швейцарии, но и местную флору. По официальным данным, это самое длинное сухопутное соединение в мире.

2007-й официальная дата открытия тоннеля Гуадарама

Гуадарама

Испании тоже есть, чем прихвастнуть. Это железнодорожный тоннель длиной 28,37 километра, соединяющий Мадрид с Вальядолидом. После открытия (декабрь 2007-го), Гуадаррама был удостоен статуса самого длинного тоннеля Испании.

Лечберг стал главным наземным конкурентом Iwate-Ichinohe

Лердальский тоннель

Лердальский тоннель - это подземная часть автомобильной дороги Е16 (24,5 километра), проложенной между Осло и Бергеном. Горы, сквозь которые проходит тоннель, достигают высоты 1600 метров. После своего открытия в 2000-м, признан самым длинным автомобильным соединением в мире.

Третий самый длинный шоссейный тоннель мира находится в Швейцарии

Готардский автомобильный тоннель

Швейцарцы могут похвастаться не только длинным железнодорожным, но и не менее внушительным автомобильным тоннелем. Открытый 5-го сентября в 1980-м, он стал третьим самым длинным автомобильным соединением в мире (16,9 километров). Цель постройки - сократить путь путешествий между регионами Ури на севере и Тичино на юге Швейцарии.

Не все тоннели оснащены исправными вентиляционными системами

Даишимитсу

Благодаря железнодорожному тоннелю Даишимитсу (22,2 км) из провинции Ниагата в Токио можно добраться всего за 1 час 40 минут (вместо трех часов). Но будь внимателен, когда будешь путешествовать этим соединением: во время строительства в нем умерло 16 рабочих. Причина: отравление угарным газом.

Союз между Японией и Южной Кореей хотят укрепить тоннелем

Подводный тоннель между Японией и Южной Кореей

Японское и Южнокорейское правительство задумали сотворить еще одно из семи чудес света - подводный тоннель между странами, длина которого составит 182 километра. Причины - ускорить транспортное соединение и увеличить товарооборот, который вырос с 40 миллиардов долларов в 1999-м до 89-ти в 2008-м. Строительство монстра до сих пор не началось из-за того, что ученые до сих пор не придумали систему спасения в случае аварии.

Tags: Самые длинные тоннели мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments