edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Колумбийском университете почтили память специалиста по японской литературе Дональда Кина

В Колумбийском университете в Нью-Йорке состоялась мемориальная церемония, участники которой почтили память покойного ученого-японоведа, специалиста по японской литературе Дональда Кина, который скончался в Токио в феврале этого года в возрасте 96 лет. Кин, который в течение многих лет служил профессором Колумбийского университета, на протяжении десятилетий представлял японскую литературу и традиционное театральное искусство этой страны во всем мире. Уроженец Нью-Йорка принял гражданство Японии после мощного землетрясения и цунами в северо-восточной Японии в 2011 году. На церемонии, которая состоялась в пятницу в Центре японской культуры, названным его именем, присутствовало около 200 человек, включая его бывших студентов.
Scholar Donald Keene remembered in New York
Дональд Кин: легенда японистики
Прошло почти 80 лет с тех пор, как Дональд Кин впервые увидел книгу «Повесть о принце Гэндзи» в нью-йоркском книжном магазине, что послужило началом замечательной жизни переводчика и исследователя японской литературы. Утром 24 февраля Дональд Кин скончался от сердечной недостаточности в токийской больнице в возрасте 96 лет. Эта статья на японском языке была опубликована 21 февраля, за три дня до его смерти. С благодарностью к учёному мы вспоминаем об огромном вкладе, который он внёс в распространение знаний о Японии во всём мире. Знаменитый учёный и переводчик японской литературы Дональд Кин (1922-2019) в марте 2012 года в возрасте 89 лет получил японское гражданство, и в последнее время жил на севере Токио. Среди множества его книг особенно выделяется всеобъемлющая четырёхтомная история японской литературы(*1), опубликованная и на японском языке. Широкомасштабный обзор, полностью написанный Кином, охватывает огромный диапазон работ с обширными переводами оригинальных текстов, многие из которых были сделаны самим автором. Этот проект начался в 1976 году и продолжался до 1997 года.
Переводчик, показавший миру японскую литературу
Это было не первое грандиозное начинание Кина. Ещё когда ему было немного за тридцать, он представил читателям всего мира широкий спектр японской литературы в качестве редактора двух томов – «Антология японской литературы: от ранних веков до середины девятнадцатого века» и «Современная японская литература: с 1868 года до наших дней». В них представлены многие известные произведения, начиная с ранних классических произведений, таких как антология поэзии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) и «Повесть о принце Гэндзи» (Гэндзи моногатари), и заканчивая работами таких современных авторов, как Мисима Юкио и Дадзай Осаму. Антологии были опубликованы в Нью-Йорке в 1955 и 1956 годах; он либо использовал существующие версии, спрашивал у друзей и знакомых, либо переводил сам. Помимо японской художественной литературы и другой прозы, антологии включают поэтические формы, такие как вака и хайку , поэзию и прозу на классическом китайском языке, а также тексты из исполнительских искусств Но, Кёгэн и Бунраку. Хорошо сбалансированный состав произведений создаёт приятное впечатление. Кин с улыбкой говорил: «Мне повезло, что я смог завершить эту работу в юности, не допустив серьезных ошибок». Он собирал тексты во время обучения в аспирантуре в Киотском университете с лета 1953 года. Планирование и редактирование длинной рукописи и согласование её публикации он завершил менее чем за два года, к тому времени, когда вернулся в Соединенные Штаты в мае 1955 года.

                            Дональд Кин у себя дома в токийском районе Кита 18 ноября 2013 г. 
Встреча с «Повестью о принце Гэндзи»
Первое знакомство Кина с японской литературой произошло в 1940 году, когда он приобрел двухтомный перевод Артура Уэйли «Повести о принце Гэндзи» за 49 центов в нью-йоркском книжном магазине. Он был очарован. Кин хорошо учился, что позволило ему в сентябре 1938 года поступить в Колумбийский университет в возрасте 16 лет. После начала Второй мировой войны в Европе годом позже постоянные сообщения о сражениях слишком его пугали, он не читал газет и в это смутное время предавался чтению утончённого перевода «Гэндзи», который покорил его сердце.

Решив узнать о Японии больше, он посещал занятия по истории японской мысли под руководством Цуноды Рюсаку в Колумбийском университете. Затем, в декабре 1941 года, Япония неожиданно атаковала Перл-Харбор, начав войну с Соединенными Штатами. Вскоре Кин узнал о существовании школы японского языка военно-морского флота США в Калифорнийском университете в Беркли. Услышав по радио, что японский язык необходим для военных действий, но не было достаточно опытных переводчиков, он написал письмо с просьбой поступить в школу, и его приняли. С самого начала его целью было изучение японского языка.
Изучение японского языка
Кин интенсивно изучал японский язык в военно-морской школе с февраля 1942 года по январь 1943 года. Многие преподаватели были американцами японского происхождения, учились по учебнику «Стандартная книга для чтения по японскому языку» (Хидзюн нихонго докухон) японского педагога Наганумы Наоэ. В дополнение к обучению чтению и письму на том же уровне, что и образованный носитель языка, студенты должны были овладеть пониманием рукописных текстов, чтобы расшифровать письма, дневники и другие подобные бумаги, которые могли иметь военное значение. Увлечённость японско-американских учителей помогла наладить прочные доверительные отношения с ними. После прохождения курса Кин отправился в Пёрл-Харбор в качестве офицера разведки военно-морского флота, последовательно служил в Атту, Киска и Адаке на Алеутских островах Аляски, а затем отправился на Филиппины, Окинаву и Гуам. Он переводил японские военные документы, читал дневники, оставленные японскими солдатами, и переводил устно при опросе военнопленных. Благодаря опыту работы с учителями он не испытывал ненависти к японцам, которых встретил на поле битвы, и он говорил, что высоко ценит чувства авторов дневников. Одна из его лучших поздних работ – антология «Сто поколений путешественников: японцы в дневниковой литературе» (Хакутай-но какаку Никки ни миру нихондзин), в которой собраны тексты из японских дневников за 1000 лет. Его интерес к этому жанру проистекал из его опыта военного времени.

Дональд Кин, офицер разведки ВМС США, с подчинёнными американцами японского происхождения на Окинаве в 1945 году (Центр Дональда Кина Касивадзаки)
Война закончилась раньше, чем он ожидал, в августе 1945 года. Кин вернулся в Колумбийский университет для последипломного изучения японской литературы. Осенью 1947 года он перешёл в Гарвардский университет, а в следующем году начал исследования в Кембриджском университете в Великобритании. В 1951 году он получил докторскую степень в Колумбии за исследования текстов Тикамацу Мондзаэмона для театра марионеток Бунраку.
Приезд в Японию
В годы оккупации войсками Союзников (1945-1952) Япония не принимала иностранных студентов. Только после восстановления национального суверенитета, основанного на Сан-Францисском мирном договоре 1951 года, Кин смог исполнить свое давнее желание и учиться в Киото. Получив стипендию, он прибыл в древнюю столицу летом 1953 года. Кин остановился в отдельном доме, это была традиционная минка в Имакумано, в восточной части Киото. Дом окружали деревья сакуры и клёна момидзи, слышался плеск ручья неподалёку. Дональд хотел попробовать пожить так, как раньше жили японцы – в холодное время года грел комнату жаровней хибати с древесным углём, ел блюда японской кухни (васёку), которые готовила владелица дома, Окумура Аяко. Он также поставил низкий письменный стол на татами на полу в кабинете и работал там, сидя в позе сэйдза, подогнув под себя ноги. Здесь он создавал свои литературные сборники. Первая книга, «Антология японской литературы: от ранних веков до середины девятнадцатого века», была опубликована в сентябре 1955 года, после его возвращения в Соединенные Штаты. В соответствии с условиями соглашения об издании Японское общество приобретало все непроданные книги в первоначальном тираже в 2000 экземпляров, однако к Рождеству всё первое издание было распродано. Неожиданный спрос появился со стороны многих американцев, которые контактировали с японцами или были в Японии во время войны и оккупации и хотели узнать больше о культуре страны. В следующем году была опубликована антология современной японской литературы. Обе книги издавались много раз и продолжают публиковаться сегодня. В 2006 году в Колумбийском университете состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию публикации сборников. Учителя, исследователи и переводчики японской литературы собрались со всего мира. Кин вспоминал, как многие люди говорили ему, что впервые познакомились с японской литературой по его книгам.

Дональд Кин в роли Таро-кандзя в пьесе Кёгэн «Кулик» (Тидори), 13 сентября 1956 г., театр Кита-ногакудо в токийском районе Синагава 
От литературы – к биографиям
Кин позднее перешёл от исследований и переводов японской литературы к новой теме – биографии императора Мэйдзи, которую опубликовал в 2001 году. Английская версия книги «Император Японии: Мэйдзи и его мир, 1852-1912» (Emperor of Japan: Meiji and His World, 1852–1912), содержит более 900 страниц. Только в 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, император Сёва официально отказался от своей божественной природы. Работа Кина была первой биографией, которая описывала императора Мэйдзи как человека. Со спокойным самообладанием и уважением, основываясь на разнообразных источниках, он написал историю жизни человека, который исполнял роль бога в современной Японии, но при этом имел свои представления об окружающем мире. Кин продолжил писать биографии живописца Ватанабэ Кадзан и поэтов Масаоки Сики и Исикавы Такубоку.
Получение японского гражданства и новая семья
Когда Кин принял японское гражданство в 2012 году, он сделал своим приёмным сыном исполнителя музыки на сямисэне, специализирующегося на музыке для Бунраку. Сейчас его зовут Кин Сэйки, он также известен под сценическим псевдонимом Этиго Какутаю, ему 68 лет.

Во время пресс-конференции по случаю получения японского гражданства 8 марта 2012 г. Дональд Кин показывает, как записывается его имя по-японски. 
Какутаю написал музыку для старинной пьесы Бунраку, обнаруженной в Британском музее одним из друзей Кина, которую он впервые исполнил в 2009 году. Какутаю и Кин работали над тем, чтобы провести представление в самом Британском музее в июне 2017 года. Текст пьесы в 1692 году привёз в Европу Энгельберт Кемпфер, немецкий врач, работавший в голландском поселении Дэдзима в Нагасаки. Его возрождение свело вместе Кина и его приемного сына. Какутаю называл Кина «отцом», когда они вместе смеялись и шутили. Кин не имел особого семейного счастья в Соединенных Штатах, но когда он стал японским гражданином, он любил участвовать в оживлённом общении родственников своего сына. В свои 96 лет он всё ещё работал над следующей книгой. Он говорил, что ни об одной из своих работ он не думал как о последней, которую он напишет.
Tags: Дональд Кин, специалист по японской литературе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments