edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии существует принцип «одна семья – одна фамилия»...

Япония – единственная развитая страна, где муж и жена обязаны принять одну фамилию. В Японии статья 750 Гражданского кодекса определяет обязанность принять одну фамилию для мужчины и женщины, состоящих в браке. Для заключения официального брака один из них должен сменить фамилию, единственное исключение сделано для международных браков, в которых допускается сохранение прежней. Пары могут выбрать между фамилией мужа или жены, но демографическое исследование 2017 года показало, что в 606 866 браках, заключённых за год, только 25 049 (4,1%) выбрали фамилию жены. Для подавляющего большинства женщин брак неразрывно связан со сменой фамилии.




История принятия одной фамилии в браке на самом деле не такая уж давняя. Только в начале периода Мэйдзи (1868-1912) народные массы вообще начали использовать фамилии. Говорят, что использование фамилий было введено для улучшения системы регистрации семьи с целью сбора налогов и управления военным призывом. Первоначально женщины сохраняли фамилию своей семьи, однако в 1896 году в Гражданский кодекс были внесены поправки, указывающие на обязанность мужьям и жёнам иметь одинаковую фамилию. Таким образом, это правило действует в течение последних 120 лет. В последнее время растёт общественный запрос на возможность иметь разные фамилии, поскольку женщины играют всё большую роль на рынке труда, и мужчины и женщины становятся более равноправными партнёрами, совместно занимаясь домашними работами и уходом за детьми. Однако в правящей Либерально-демократической партии существует сильное сопротивление этой идее, в том числе распространено мнение, что разные фамилии ослабляют единство семьи. Из присутствующих на дебатах перед выборами в верхнюю палату парламента в июле 2019 года семи лидеров различных партий на вопрос, поддерживают ли они разные фамилии для мужа и жены, только премьер-министр Абэ Синдзо не поднял руку. Министр юстиции заявляет, что Япония является единственной развитой страной с такой системой.

Фамилия и брак

Период Эдо (1603-1868) Крестьянам и горожанам запрещено иметь фамилии.
Женщины из семей самураев сохраняют свою фамилию и после вступления в брак.
1870 Использование фамилии допускается для всех.
1875 Вводится обязательное использование фамилий (для сбора налогов и в целях военной регистрации).
1876 Женатые пары имеют разные фамилии. Жена использует свою девичью фамилию.
1896 (Старый) Гражданский кодекс гласит, что супружеские пары должны использовать одну и ту же фамилию. 
1947 Пересмотренный Гражданский кодекс (действующий закон) предусматривает, что пара должна использовать фамилию мужа или жены. 
1988 Женщина-исследователь в национальном университете подала в суд требование допустить использование девичьей фамилии на работе. Она проиграла своё первоначальное дело в 1993 году, но добилась решения дела в свою пользу Верховным судом в 1996 году.
1996 Законодательный совет представляет план пересмотра Гражданского кодекса, который вводит систему, позволяющую парам выбирать разные фамилии.
2001 Правительственным чиновникам разрешено использовать имена, под которыми они до сих пор известны.
2002 Министерство юстиции готовит законопроект, разрешающий разные фамилии, но сильная оппозиция в Либерально-демократической партии препятствует его представлению.
2006 Обычно используемые фамилии могут быть указаны в паспортах.
2010 Министерство юстиции готовит ещё один отдельный законопроект о фамилии, однако из-за несогласия внутри правящей коалиции он не представлен.
2011 Впервые пять человек подали иск, утверждая, что положения Гражданского кодекса являются неконституционными. В 2015 году Верховный суд постановил, что положение Гражданского кодекса об использовании одной и той же фамилии для пар является конституционным. Он указал, что это устоявшаяся в обществе система, и для семьи разумно иметь одно и то же имя.
2018 Аоно Ёсихиса, президент компании по разработке программного обеспечения Cybozu, который выбрал имя своей жены, когда они женились, но использует свою прежнюю фамилию для бизнеса, предъявляет иск правительству за ущерб, утверждая, что смена фамилии помешала его работе. Токийский районный суд отклонил иск в 2019 году.

Составлено Nippon.com по данным сайта Министерства юстиции и различных новостных сообщений

Национальный институт исследований в области народонаселения и социального обеспечения проводит общенациональный опрос по изменениям в семье каждые пять лет. Впервые в 2018 году более 50% респондентов согласились с тем, что для пар вполне нормально иметь разные фамилии.






Tags: Япония, принципа «одна семья – одна фамилия»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments