edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Половое воспитание в Японии. У детей отняли право узнавать о сексе...


Многие японцы изучают в школе связанные с полом вопросы совсем недолго, в немногие посвящённые этому часы физического воспитания. К чему может привести недостаток полового воспитания? Чему следует обучать детей? Об этом мы поговорили с Мидзуно Тэцуо, представительным директором Ассоциации исследований преподавания темы «Люди и пол», который долгое время проработал в школьной системе и близко знаком с проблемой.

Нелестные отзывы бывшей ученицы о преподавании
Мидзуно Тэцуо в 25 лет стал учителем и работал в частной школе для девочек. Через несколько лет, в начале 1980-х годов, он пригласил одну из бывших выпускниц, которая работала акушеркой, чтобы она поговорила со школьниками. После этого устроили вечеринку в её честь, во время которой она бросила с упрёком: «Учителя учили нас неправильно, и у нас были неприятности». Она имела в виду случаи, когда, обнаружив у ученика презерватив, школа решала, что имеют место «нежелательные половые отношения» и вызывала опекуна, чтобы исправить «половую распущенность», и проводила беседу с участием ученика. В ходе такой беседы ученика вынуждали прекратить такие отношения. Мидзуно говорит: «Такой ребёнок считался “плохим”, начальство говорило, что, если от него избавиться, школа станет лучше, и такие указания делались без всякого сомнения. Я сам был невежествен в вопросах пола. Однако если у человека есть презерватив, то есть знание и понимание о сексе, и, несмотря на это, считалось, что он ведёт неправильную жизнь. Опекуны в те времена ничего не говорили, и ученики не выступали с протестами, чтобы не привлекать излишнее внимание школы».

Мидзуно Тэцуо
Жёсткая критика со стороны бывшей ученицы помогла ему понять ошибки, но и сам Мидзуно иногда был примерно настолько же шокирован. «На самом деле и среди учителей были те, кто сами решали не проводить такую политику. Они считали её ненормальной, и не следовали ей. Это были не только старшие учителя, но и мои ровесники. Работая в одной организации, я, в отличие от них, не связывал понятия “пол” и “права человека”, воспитывал учеников в отношении пола неправильно и ущемлял их права человека. Это меня ужаснуло».

Что изменилось с введением полового воспитания
Примерно в то же время в школе, где работал Мидзуно, изменилась система преподавания, учителя проводили совещания, на которых определяли школьную программу. Тогда и было введено «Половое воспитание». Мидзуно и другие учителя пригласили исследователя гендерных проблем и начали с того, что стали учиться сами. После двух лет практики, в 1996 году для первоклассников ввели обязательный предмет «Пол и жизнь». Поначалу, однако, у учителей было чувство внутреннего сопротивления, когда им приходилось называть части тела. В первом семестре они постоянно скатывались на слово «промежность» (о-мата) вместо «вагина» или «пенис», бывали и такие, кто объясняли половой акт через «пестики» и «тычинки». Как это воспринимали ученики? «Ученики сразу поняли, что речь идёт о серьёзных вещах. Как раз во второй половине 1990-х годов старшеклассницы становились объектами сексуальной коммерциализации, в том числе через практику эндзё-косай (вознаграждаемое общение молодых женщин с мужчинами) и бурусэра (торговлю использованной женской одеждой, бельём). У учеников появились вопросы – почему в половой распущенности обвиняют их, а не покупателей услуг? Был и класс, который на школьных днях культуры поднимал проблемы типа “Мы – не товар!”, “Что такое коммерциализация секса?”».

Детям до 13 лет рассказывать о половом акте нельзя?
Узнавая о сексе, дети задавались вопросами и сами начали об этом размышлять. С тех пор прошло около 20 лет. Мидзуно рассказывает, как изменились ученики за этот период. «И сейчас старшеклассницы, которых сокращённо называют JK (дзёси косэй), становятся коммерческим сексуальным объектом. При этом 20 лет назад дети говорили прямо, хотя, может, и грубовато. Были и такие, кто плохо себя вели, спорили, но были живее. У нынешних учеников как будто отняли способность к сопротивлению. Такое чувство, что им проще промолчать, не плевать против ветра. Поэтому трудно понять, о чём думают сегодняшние ученики. Учителям приходится вызывать ученика на общение, расспрашивать, что он чувствует».

Изменилось и содержание уроков Мацуно.
«Раньше основной акцент был на строении тела. Само собой разумеется, это преподавать нужно, но с 2010 года мы проводим всеобъемлющее воспитание, исходя из Международного технического руководства по половому просвещению ЮНЕСКО. Мы теперь охватываем и разные вопросы, касающиеся секса в социальной жизни – человеческие отношения и коммерциализация секса, сексуальное насилие и так далее. Кроме того, в основе полового воспитания лежит понятие о многообразии – мы с самого начала учитывали многообразие, но если раньше при разговоре о сексуальных меньшинствах говорили о других – что есть и такие люди, их нельзя дискриминировать – то сейчас мы с самого начала рассказываем, что мы сами разнообразны, прививаем понятие о том, что сексуальность многообразна». В последние годы с распространением использования Интернета и социальных сетей можно найти много информации. Изменилось ли в связи с этим восприятие учениками вопросов пола? «Я собираю вопросы, которые мне задают во время лекций в старших классах и в университетах, и их содержание в основном не меняется. “Почему у разных людей половые органы разного размера?”, “Можно ли забеременеть, если проглотить сперму?” и тому подобное. Информации вроде бы много, но много и мусора. Кроме того, согласно исследованию Мотэги Тэрунори из Женского университета питания, в муниципальных школах средней ступени за три года на половое воспитание отводится всего лишь 9 часов. Более того, уголовное законодательство Японии устанавливает возраст сексуального согласия, когда у человека появляется способность согласиться на сексуальные действия, в 13 лет, и при этом действуют правила, тормозящие половое воспитание – так, в Руководстве для преподавания в пятом классе младшей школы (около 11 лет – прим. перев.) указано не преподавать процессы, ведущие к оплодотворению, а в первом классе средней ступени (около 13 лет – прим. перев.) не описывать ход беременности. Получается, что до 13 лет невозможно рассказать о половом акте. Это ненормально».

Невежественность взрослых в половых вопросах
Выступающие против полового образования люди исходят из принципа «не будить лихо». Они считают, что не нужно намеренно вызывать любопытство к вопросам пола – они узнают об этом естественным образом. Так ли это? Мидзуно Такэо считает иначе. «К примеру, английский Кардиффский университет и швейцарская фармацевтическая компания Merck Serono, производящая препараты для лечения бесплодия, провели опрос мнений у семей, которые хотят завести ребёнка, в 18 странах, и в 2011 году опубликовали результаты. Часть опроса касалась уровня знаний о беременности, и на довольно общие базовые вопросы среди японцев, мужчин и женщин, правильно ответило на удивление малое количество людей». Некоторые из тестовых заданий звучали так: «Если вести правильный образ жизни, у вас будет способность к зачатию», «Женщины, у которых не бывает менструаций, тоже обладают способностью зачать», «Если мужчина производит сперму, он может оплодотворить», «Способность к эрекции показывает способность мужчины к оплодотворению» и т. п. Все эти утверждения не соответствуют действительности. По количеству правильных ответов об утверждении «Если мужчина производит сперму, он может оплодотворить» японские мужчины и женщины оказались на последнем месте среди всех 18 стран, а по остальным вопросам – на 17 месте. «Знания взрослых пар, которые серьёзно хотят иметь ребёнка, оказались на таком уровне. Им явно не хватает осведомлённости в вопросе по сравнению с другими странами. Иначе говоря, преподают им неправильно. Не предоставляя необходимых для беременности знаний, правительство требует от граждан рожать по трое детей. образование хромает. Говорят, пускай они учатся естественным образом, но таким способом можно узнать разве что о половом акте. О сексе и правах человека, о домашнем насилии между людьми, которые встречаются, о сексуальных домогательствах (сэкухара) и других по-настоящему важных проблемах нельзя научиться кроме как через занятия и обсуждение этих вопросов со сверстниками». В этих условиях в нынешнем году был после 14-летнего перерыва пересмотрен Указатель полового воспитания преф. Токио. При наличии согласия опекунов, становится возможным рассказывать о том, что не указано в Руководстве по преподаванию – о контрацепции, искусственном прерывании беременности и т. п. Мидзуно считает, что помимо этого в школах нужно ещё создавать подходящую для образования обстановку.
Примеры образовательной программы для средней ступени школы в новой редакции Указателя полового воспитания префектура Токио
Формирование функций, связанных с размножением 1-й год: «Физическое воспитание» 11 часов
Уважение к другому полу и правила обращения с информацией, связанной с полом 1-й год: «Физическое воспитание» 11 часов
Совместная деятельность мальчиков и девочек (подготовка к конкурсу хорового пения) 1-й год: «Внеклассная деятельность»
Отношение к информации, связанной с полом и предотвращение сексуальных преступлений 2-й год: «Внеклассная деятельность» 2 часа
Как укреплять отношения с человеком другого пола? 2-й год: «Этика»
Проживём жизнь достойно 3-й год: «Этика»
Профилактика СПИДа 2-й год: «Физическое воспитание» 7 часов
Взрослая жизнь (многообразие способов жизни) 3-й год: «Этика»
«Половые вопросы являются неотъемлемой частью формирования человека, они неразрывно связаны с человеческой жизнью. Однако в Японии людям не дают права учиться, как будто бы считают, что человек, несамостоятельный в вопросах пола – это нормально. Пересмотренный Указатель преф. Токио создавала администрация, и это было очень смело с их стороны – допустить возможность преподавания вопросов вне рамок Руководства по преподаванию. Это мне в нём нравится. Однако сохранились и большие препятствия – для полового воспитания необходимо согласие всей школы, нужно получить одобрение опекунов и т. д. Кроме того, учителя крайне загружены работой. В этих условиях следующая наша задача – создать в школе место, где можно стабильно заниматься половым воспитанием».
Tags: Япония, половое воспитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments