edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Условия, в которых находится японское рыболовство

Рыба является неотъемлемым элементом традиционной японской культуры питания - васёку. Рыба в свежем, приготовленном, сушеном или копченом виде входит как в блюда, которыми японцы угощаются по праздникам, так и их повседневный рацион. После окончания Второй мировой войны японская рыболовецкая и рыбоводческая отрасль переживала бурный рост, обслуживая культуру питания, основу которой составляют рыба и морепродукты. Данные правительственного исследования свидетельствуют о том, что японские уловы рыбы были крупнейшими в мире в период, когда они достигали пиковых величин, а максимальный показатель 1984 года составил 12 млн 820 тыс. тонн. Однако с тех пор уловы снижались, и в 2017 году совокупный показатель сократился до одной трети от этого максимума. Правительство Японии связывает это с чрезмерным ловом, а также с повышением температуры морской воды из-за глобального потепления, которое приводит к сокращению морских ресурсов в омывающих страну водах. Падение национальных уловов компенсируется за счет увеличения импорта. В настоящее время почти половина потребляемой в Японии рыбы поступает из-за рубежа. В декабре прошлого года парламент Японии утвердил поправки в законы о рыболовстве. При пересмотре особый упор был сделан на управление рыболовными ресурсами. Как отмечает представитель некоммерческой природоохранной организации Фонд дикой природы Японии, поправки ужесточают ограничения для японских рыбаков, приближая их к международным стандартам, и поэтому очень важны для того, чтобы обеспечить устойчивость японской рыболовной отрасли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments