edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Осень на острове Миядзима. Парк Момидзидани и гора Мисэн...


Остров Миядзима в префектуре Хиросима знаменит осенними красками и булочками момидзю мандзю. На острове находится гора Мисэн, чье подножие является объектом Всемирного наследия. Гора знаменита роскошной природой и обилием достопримечательностей, среди которых смотровая площадка и храм Мисэн-хондо. Остров Миядзима, расположенный в префектуре Хиросима, является одним из самых популярных туристических обектов Японии. 

Главная достопримечательность острова – святилище Ицукусима со знаменитыми вратами тории, которые наполовину скрываются под водой во время прилива, из-за чего создается впечатление, будто здание святилища плывет по воде. Официальное название острова – Ицукусима, хотя туристам он более известен как Миядзима или Аки-но-миядзима. В наши дни Миядзима-тё – это один из районов города Хацукайти.


                Оотории (Великие врата) святилища Ицукусима кажутся плывущими по воде в период прилива
В 1996 году святилище Ицукусима было признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, включая участок моря перед ним и девственный лес позади. С тех пор все больше иностранных туристов, посещающих префектуру Хиросима для осмотра других объектов всемирного наследия этого региона, а именно Мемориала мира (Купол Гэмбаку) и Мемориального парка мира, наведываются и сюда. В результате район превратился в туристическую достопримечательность мирового уровня, а количество посетителей острова увеличилось с 2,8 млн в 2001 году до рекордных 5,5 млн в 2019 году.

Паромы, курсирующие между Миядзимой и Хиросимой, с высоты птичьего полета. Справа можно увидеть святилище Ицукусима и Великие врата
Из истории момидзи-мандзю
Момидзи-мандзю, разновидность пирожка-вагаси в форме кленового листа с начинкой из бобовой пасты адзуки, уже давно стала визитной карточкой Хиросимы. Однако изначально это был фирменный десерт Миядзимы, и у многих японцев, никогда не бывавших здесь, кленовые листья ассоциировались с островом.

Парк Момидзидани – прекрасное место для наблюдения за кленовыми листьями на Миядзиме. У входа расположен «Ивасё» – старый рёкан постройки начала XIX века. За долгие годы своего существования этот отель принимал множество посетителей, включая членов императорской семьи, премьер-министра Ито Хиробуми и писателя Нацумэ Сосэки. Рассказывают, что в эпоху Мэйдзи (1868-1912) управляющий «Ивасё» нанял кондитера, чтобы тот создал специальные сладости к чаю, которые продавались бы только в этой гостинице. Так появились момидзи-мандзю.

                            В магазинах Миядзимы предлагают свежеиспеченные момидзи-мандзю
В Парк Момидзидани, расположенный за пределами святилища Ицукусима у подножия горы Мисэн в 20 минутах ходьбы от моста Миядзима Санбаси, тоже ходят паромы. Около 700 деревьев, среди которых разноцветные разновидности японских кленов, служат осенним одеянием парка. Лучшее время для наблюдения за этой красотой – с середины до конца ноября. На входе в парк расположен мост Момидзибаси с его ярко-красными перилами, гармонично сочетающимися с осенней листвой.

                                             Мост Момидзибаси на входе в парк Момидзидани

                                                Мост подчеркивает естественную красоту ущелья
Чудеса природы горы Мисэн
Парковая дорожка, окруженная разноцветными деревьями, приводит к станции Момидзидани. Здесь можно воспользоваться подвесной дорогой: из кабинки открываются удивительные нетронутые рукой человека пейзажи горы Мисэн с островками желтеющей листвы. Через 10 минут вы окажетесь на станции Каятани, где можно сделать пересадку до станции Сисиива, расположенной в четырех минутах езды.

                                    Прогулка по парку Момидзидани под кронами цвета осени

                                              С подвесной дороги открывается вид на Хонсю
По пути от станции Сисиива до вершины горы Мисэн открывается множество великолепных видов. Смотровая площадка Сисиива, расположенная недалеко от одноименной станции, ничем не уступает смотровой площадке, расположенной на вершине горы Мисэн. Отсюда открывается захватывающий вид на острова, разбросанные по акватории Сэто.

                                  Вид на острова, открывающийся со смотровой площадки Сисиива
Храм Мисэн Хондо и павильон Рэйкадо ждут паломников в 20 минутах ходьбы от станции. Мисэн Хондо основал в 806 году н.э. сам Кобо Дайси. Считается, что огонь в павильоне Рэйкадо горит с тех пор, как Кобо Дайси избрал монашескую стезю 1200 лет назад. Этот «вечный огонь» является одним из семи чудес горы Мисэн, а Пламя Мира в Мемориальном парке мира в Хиросиме было зажжено от огня Рэйкадо.

В Мисэн Хондо также находится одно из важнейших культурных достояний Японии – большой храмовый колокол

Считается, что Рэйкадо приносит удачу в поиске второй половинки, потому что «пламя любви никогда не угасает». Это место считается священным для влюбленных

                                                            Яркие краски осени в окрестностях Рэйкадо
Вершина Мисэн находится на высоте 535 метров над уровнем моря в 10 минутах ходьбы от гигантских валунов Фудоива и Кугуриива. Смотровую площадку Мисэн, откуда открывается вид на острова в акватории внутреннего моря Сэто и горы Сикоку, тоже окружают валуны. В четвертом исправленном издании «Зелёного гида Мишлен» для Японии, опубликованном в июне 2015 года, этот величественный вид получил три звезды.

     Смотровая площадка Мисэн, окруженная гигантскими валунами, находится на левом пике горы

                                  На пути к вершине туристов встречают валуны Фудоива (справа) и Кугуриива
Среди других популярных мест для наблюдения за осенней листвой на Миядзиме пятиярусная пагода святилища Хококу, известная как Сэндзёкаку, и храм Дайсёин, где проводится фестиваль осенних листьев. Вычислить наилучшее время для наблюдения за осенними листьями на Миядзиме довольно сложно, но приезжать на этот остров можно в любое время, и даже не один раз.

                          Осенняя листва на фоне пятиярусной пагоды святилища Хококу

                                  Миядзиму стоит посетить также весной, когда цветет сакура
Как добраться:
25 минут езды от станции Хиросима до станции Миядзимагути на поезде JR, линия Саньё. Две паромные переправы обслуживают маршрут между Миядзимагути и Миядзимой: Туристическое судно Миядзима Мацудай Кисэн и паром JR West. Путь занимает 10 минут. Паром JR West курсирует по маршруту Большие тории и отправляется от Миядзимагути между 09:10 и 16:10.
Tags: Япония, гора Мисэн, остров Миядзиме, парк Момидзидани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments