edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Около 40% иностранцев в Японии сталкивались с отказами при поисках жилья


Если вы иностранец, это может послужить причиной отказа при попытке снять жильё. В условиях нехватки рабочей силы в Японии правительство стремится привлекать работников из-за рубежа, но этот фактор, вероятно, может оказать негативное влияние на рынок труда. Япония, похоже, старается восполнить нехватку рабочей силы и привлечь кадры из-за рубежа, но существует ряд проблем, с которыми сталкиваются иностранные работники, когда речь заходит об условиях жизни – в том числе им нередко отказывают в съёме жилья просто потому, что они иностранцы. Yolo Japan, информационная служба по трудоустройству для иностранных граждан, которые хотят работать в Японии, опросила 629 проживающих в стране иностранцев, чтобы выяснить, с какими проблемами они столкнулись. Из 487 человек, которые искали жильё, 200, или 41% от общего числа, ответили, что им отказывали из-за того, что они иностранцы. Канадская гражданка из Токио сказала, что многие владельцы недвижимости не хотят сдавать жильё в аренду иностранцам, а американка из префектуры Аомори сказала, что ей отказали несмотря даже на то, что она могла говорить по-японски без проблем.

Из тех, кто имел опыт отказов, 45% сказали, что владеют японским языком разговорного уровня, и 22% могут общаться и в деловых ситуациях, что составляет почти 70% от общего числа. Напротив, только 1% совсем не могли говорить по-японски.

На вопрос о трудностях, с которыми они столкнулись при поисках жилья (допускалось несколько ответов), большинство людей указали на сложность процедуры (233 человека) и высокую стоимость (221 человек). Людей также смущали особые японские правила аренды. Филиппинка из префектуры Канагава сказала, что ей было трудно заплатить одновременно и залог на возможные ремонтные работы (敷金 сикикин) и «благодарственный взнос» (礼金 рэйкин). Очевидными были и случаи дискриминации – гражданка Австралии из Токио говорит: «Мне сказали заплатить вдвое больше обычного депозита и “благодарственного взноса”, потому что я иностранка». Гражданин Германии смог найти за приемлемые для себя деньги гораздо меньшее жильё, чем он рассчитывал – с этим, вероятно, согласятся и многие японцы. Иностранных респондентов также спросили, какие основные проблемы создавали другие иностранцы. Чаще всего это было несоблюдение правил выбрасывания мусора и шум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments