edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Семь японских замков в списке Важного культурного достояния Страны восходящего солнца...

С эпохи Эдо (1603-1868) до наших дней сохранилось двенадцать замковых башен. Мы расскажем о семи из них, которые вошли в список Важного культурного достояния Японии. По всей Японии в своё время существовало 25 000 замков. В период Эдо был издан указ о том, что в каждой провинции разрешено иметь только один замок, а в период Мэйдзи вышел указ о разрушении замков, из-за чего многие из них были уничтожены. Из немногих оставшихся некоторые сгорели во время американских бомбардировок Второй мировой войны, и до наших дней сохранилось лишь считанное количество замков. В настоящее время можно посетить около 200 замков, но очень многие из них – это отстроенные заново в качестве туристической достопримечательности, а оставшихся с периода Эдо главных башен (тэнсюкаку) насчитывается всего двенадцать. О семи из них, которые вошли в список Важного культурного наследия.
Замок Хиросаки: место любования сакурой
(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Аомори)
Замок Хиросаки расположен в парке Хиросаки, одном из самых знаменитых мест любования сакурой. Это единственная замковая башня периода Эдо в регионе Тохоку. Замок построило семейство Цугару, управлявшее княжеством Хиросаки (западная часть нынешней преф. Аомори). Сохранившаяся башня построена в 1810 году.
Информация о замке Хиросаки
Адрес: Aomori-ken Hirosaki-shi Shimosirogane-cho 1 (Hirosaki Park)
Время постройки: 1810 г.
Характеристики: высота 16 м
Плата за вход: 310 йен для взрослых, 100 йен для детей


Замок Маруока: одна из самых старых замковых башен
(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Фукуи)
Замок построил Сибата Кацуиэ, а приказал его построить его сюзерен, Ода Нобунага, когда воевал против движения «Икко икки». Это старый замок, предназначенный в первую очередь для обороны от противника, в отличие от замков периода Эдо, которые соперничали друг с другом своими размерами и изяществом, показывая достаток хозяев. В 1948 году башня была разрушена Великим землетрясением Фукуи, но её удалось восстановить из тех же материалов.
Информация о замке Маруока
Адрес: Fukui-ken Sakai-shi Maruoka-cho 1-59
Как добраться: Автобус от станции Фукуи до остановки Маруокадзё
Плата за вход: 450 йен для взрослых, 150 йен для детей (билет для посещения замка и Музея истории и этнографии)


Замок Биттю-Мацуяма: неприступная твердыня
(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Окаяма)
Башня замка Биттю-Мацуяма расположена выше всех прочих сохранившихся замковых башен, она находится на высоте 430 метров, у вершины горы Гагю. Подступы к ней охраняет огромная десятиметровая стена, и в своё время замок снискал репутацию неприступной твердыни. Укрепления здесь существовали ещё в период Камакура (1192-1333), а нынешняя башня построена в 1683 году. В период с конца сентября до начала апреля по утрам возле холма Гагю собирается туман, и с обзорной площадки открывается удивительный вид замка, как будто плывущего в облаках.
Информация о замке Биттю-Мацуяма
Адрес: Okayama-ken Takahashi-shi Uchiyamashita 1
Как добраться: от станции Такахаси на такси, или же от парковки у подножья горы на автобусе до её середины, потом 20 минут пешком.
Плата за вход: 300 йен для взрослых, 150 йен для детей (до средних классов школы)

Замок Марукамэ: массивные каменные стены

(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Кагава)
Замок Марукамэ знаменит своими массивными каменными стенами, сложенными в начале периода Эдо, когда технология строительства таких стен достигла своего расцвета. Башня невелика, но от подножья до вершины горы её окружают четыре каменных стены с максимальной высотой около 60 метров. Здесь можно увидеть разные способы кладки каменных стен – и неплотную грубую нодзурадзуми, и правильную кладку сангидзуми, и другие виды.
Информация о замке Марукамэ
Адрес: Kagawa-ken Marukame-shi Ichibancho
Как добраться: от станции JR Марукамэ 15 минут пешком.
Время постройки главной башни: 1660 г.
Плата за вход: 200 йен для взрослых, 100 йен для детей (до средних классов школы)


Замок Иё-Мацуяма (также Кацуяма, Кинки): архитектура связанных башен
(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Эхимэ)
Это единственный замок среди сохранившихся, который принадлежал ветви рода Токугава – семейству Мацудайра. На черепице крыши можно увидеть герб Токугава – мальвы. Он построен в стиле «связанных башен» – большая и малая башни, угловые башни связаны между собой коридорами. Это последний по времени стиль архитектуры замков периода Эдо. После того, как в него ударила молния и он сгорел в 1784 году, он был восстановлен в 1854 году.
Информация о замке Иё-Мацуяма
Адрес: Ehime-ken Matsuyama-shi Marunouchi 1
Как добраться: от станции JR Мацуяма на городском поезде 10 минут до аэропорта Мацуяма, оттуда на автобусе 30 минут до Окайдо, на подъёмнике до 8-й станции горы, оттуда пешком 10 минут. 15 минут пешком.
Время постройки нынешней главной башни: 1835 г.
Плата за вход: 510 йен для взрослых, 150 йен для детей (до младших классов школы)


Замок Увадзима (также Цурусима): шедевр знаменитого фортификатора
(Фотография предоставлена Ассоциацией туризма преф. Эхимэ)
Замок спроектировал Тодо Такатора, глава княжества Имабари, который снискал славу выдающегося фортификатора. Северная и западная стороны замка выходят к заливу Увадзима, а с юга и востока его защищают рвы с морской водой. Защита замка хорошо продумана, призамковая территория курува представляет собой неправильный пятиугольник, чтобы не создавать мёртвых углов, с какой бы стороны противник ни приближался. Замок дошёл в том виде, который он обрёл после крупномасштабной перестройки 1671 года.
Информация о замке Увадзима
Адрес: Ehime-ken Uwajima-shi Marunouchi 1-127
Как добраться: от станции JR Увадзима на городском автобусе 3 минуты до остановки Нанъёбункакайкан-маэ или Увадзима-басу-сэнта, от входа на гору до главной башни около 15 минут пешком.
Время постройки нынешней главной башни: 1671 г.
Плата за вход: 200 йен для взрослых, детей до средних классов школы бесплатно.


Замок Коти: единственный полностью сохранившийся комплекс основных укреплений
(предоставлена Ассоциацией туризма преф. Коти)
Построен в 1661 году Ямаути Кацутоё, который прославился в битве при Сэкигахара. В 1727 году пожар охватил призамковый город, и почти все постройки замка сгорели, а в 1729 году приступили к его восстановлению. До наших дней дошли основные постройки главного укрепления – павильон Хоммару-готэн, сторожевая башня Ниситамон, ворота Оотэмон. Они сохранились практически в неизменённом виде, это единственный такой замок в Японии.
Информация о замке Коти
Адрес: Ehime-ken Kochi-shi Marunouchi 1-127
Как добраться: от станции JR Коти 25 минут пешком, или 10 минут на автобусе до остановки Котидзё-маэ.
Время постройки нынешней главной башни: 1749 г.
Плата за вход: 420 йен для взрослых, до 18 лет бесплатно.
Tags: Япония, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments