edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Парк Санкэйэн в городе Йокогама / Yokohama. Sankeien Park

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Японский парк Санкэйэн (Sankeien) - один из самых тихих, уютных и гармоничных мест в приморском городе Йокогама. Он расположен в южной части города на площади больше 175 тысяч кв.км. Это прекрасный ландшафтный парк с 17-ю историческими сооружениями, привезенными со всей Японии, преимущественно из Киото. Парк Санкэйэн (Sankeien) относится к памятникам истории и культуры, открытый в городе в 1906 году на деньги местного предпринимателя.

Он славен не только уникальным подбором цветов, украшающих парк в любое время года, но и старинными архитектурными сооружениями, перенесенными сюда из других уголков страны.


Здесь можно увидеть трехъярусную пагоду, построенную еще пять столетий назад, виллу Ринсюнкаку, сооруженную в 1649 году по приказу сёгуна Токугава на полуострове Кии, чайный домик Тёсюкаку, также некогда принадлежавший семье Токугава.

Ссылка на фотоальбом о парке Санкэйэн в городе Йокогама от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/Gh6_apFi3WK8Ay

Рядом — типичный средневековый крестьянский дом, перевезенный в Йкогаму из префектуры Гифу. Кроме того, здесь можно увидеть богатый мир растений, собранных с разных уголков страны и мира. История парка такова, что известный предприниматель и меценат Санкэй Хара создал и открыл этот парк в 1906 году для посетителей с целью сохранить от натиска западной цивилизации и донести до будущих поколений архитектурное культурно-историческое наследие Японии.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
Посреди парка расположен большой пруд с несколькими рукотворными островками, на которых отдыхают птицы. По воде плавают утки, а в прозрачных глубинах можно рассмотреть больших ярких карпов. К главному пруду примыкают несколько меньших, соединенных с ним каналами. Через каналы перекинуты легкие тонкие мостики.


В июле-августе здесь стоит непередаваемый аромат цветущего лотоса, которым можно любоваться часами. Несомненным центром парка является высокий холм, на котором высится древняя трехъярусная пагода, построенная в середине XVI века сёгуном Токугава и привезенная сюда из Киото. Подняться к ней можно по крутым вырубаным в земле ступенькам, над которыми низко нависли ветви деревьев и образовали своеобразный туннель. Как ни странно, вблизи пагода кажется не такой уж и большой, что не мешает ей творить вокруг себя атмосферу древности.
Здесь находится чайный домик Тёсюкаку, также перекочевавший сюда из Киото, и вилла известного сёгуна Токугава Ринсюнкаку, возведенная на полуострове Кии в середине XVII века. Из простых сооружений вы увидите традиционный средневековый крестьянский домик из префектуры Гифу. Особенно красив парк во время периода цветения различных растений. В конце мая здесь властвуют тюльпаны, нежная сакура, айва и азалии, летом парк пышет роскошной зеленью с ирисами и лотосами, а осенью надевает печальный красно-желтый наряд с яркими цветами красно-белых лилий, символа осеннего равноденствия - хиганбана.

Красивая и эффектная лилия - Хиганбана огненно-красного цвета, с круто закрученными лепестками и длинными тычинками, которые напоминают изображения сполохов пламени в традиционной японской живописи.

 Цветение этой лилии приходится на конец сентября - октябрь и совпадает по времени с празднованием фестиваля осеннего равноденствия Хиган. Зимой же вас поразит не только живописная припорошенность и снежная белизна, но и цветущая слива.







Tags: Йокогама, Парк Санкэйэн, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments