edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Сегодня в Японии "Кейро-но-хи" - День почитания пожилых людей...

Сегодня в Японии выходной – День почитания пожилых людей.  По результатам опроса, проведенного правительством Японии, число людей в возрасте 65 лет и старше, а также их пропорция в общем населении страны ознаменовали рекордно высокие показатели. По данным Министерства по общенациональным делам, местной автономии и связи на воскресенье, численность пожилых людей составила 35 млн 880 тысяч, что на 320 тысяч больше, чем в прошлом году. В понедельник в Японии отмечается национальный праздник - День почитания пожилых. Министерство говорит, что престарелые люди составляют 28,4% населения, что на три десятых процента превышает предыдущий показатель. По данным ООН, это самый высокий показатель в мире. Второе место после Японии занимает Италия с показателем в 23%, а третье - Португалия, показатель которой 22,4%. Как подсчитал Национальный исследовательский институт населения и социального обеспечения, в 2040 году на пожилых людей будет приходиться 35,3% от всего населения страны. Министерство также говорит, что в прошлом году насчитывалось 8 миллионов 620 тысяч пожилых работников, что составляет 12,9% от всей рабочей силы. Оба эти показателя также являются рекордно высокими.
Особенно быстро стареет женская часть населения Японии - в нем на лиц старше 65 лет приходится уже более 30%. Велика в стране и доля особо пожилых людей. В частности, на лиц старше 80 лет приходится более 8% населения. Это также самый высокий показатель в "семерке" развитых стран.

Население Японии стареет самыми ударными темпами в мире - за минувший год количество лиц старше 65 лет увеличилось в стране на 730 тысяч до рекордных 34,6 млн человек и достигло отметки 27,3% от общей численности жителей.  По доле пожилых людей в населении Япония лидирует в "семерке", в которую входят также Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Франция.  Согласно министерству здравоохранения, на данный момент в Японии проживает больше 70 тысяч человек в возрасте 100 лет и старше. Этот рекордный показатель растет уже 49 лет подряд. Министерство заявляет, что по состоянию на 15 сентября 71.238 человек достигнут возраста 100 лет или больше. Это превысит показатель предыдущего года на 1.453 человека. 88 процентов из них составляют женщины. Самой старшей из них является 116-летняя Канэ Танака, женщина из города Фукуока на юго-западе Японии. Канэ Танака родилась 2 января 1903 года. Отмечается, что она была седьмым ребенком в семье. В 1922 году она вышла замуж, у нее четверо своих детей и один приемный ребенок. Обычно Танака встает около шести утра. Среди ее любимых занятий — математика.


Старейшим мужчиной является 112-летний Титэцу Ватанабэ из города Дзёэцу в Префектуре Ниигата. Титэцу Ватанабэ родился 5 марта 1907 года в семье фермеров. После окончания сельскохозяйственной средней школы он отправился на Тайвань с работой в качестве сотрудника компании сахарного тростника. После Второй Мировой войны Ватанабэ вернулся в Японию и стал работать в выездном агенстве. После выхода на пенсию он жил с семьёй своего сына до 108 лет, когда он переехал в дом престарелых. Когда Ватанабэ было 107 лет, на вопрос о секрете своего долголетия, он сказал, что смех может помочь достичь его возраста. Он также сказал, что нужно забывать плохие вещи и не сердиться. 5 марта 2019 года Титэцу Ватанабэ отметил свой 112-й день рождения. 1 июня 2019 года его возраст был подтвержден исследовательской группой геронтологии. Ватанабэ в настоящее время живет в Дзёэцу, Ниигата, Япония, в возрасте 112 лет.
Научно подвержено, что в своем образе жизни японцы много времени проводят в вертикальном состоянии, они много ходят пешком или стоят, гимнастика и разминки здесь – национальная традиция. Также жители Японии отличаются показательной чистоплотностью и здоровыми традициями в питании. Японская кухня отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире, но с отличительной особенностью - почти полным отсутствием молочных продуктов. Кроме того, у японцев не принято употреблять много сахара. В приоритете - растительная пища, при этом овощи и фрукты употребляются ежедневно, так же, как рыба и морепродукты, а, кроме того, съедается много водорослей. В России же Росстат зафиксировал рост численности россиян, достигших возраста ста лет. По статистике ведомства, на 1 января этого года в России проживало 20582 человека, переступивших эту отметку. Из них 5895 мужчин и 14687 женщин. Десять лет назад таковых было 7718 (1253 мужчины и 6465 женщин). Численность российских долгожителей растет уже восемь лет подряд.Впрочем, японские пожилые люди отличаются бодростью и стремлением продолжать активный образ жизни. В стране имеют постоянную работу почти 22% людей старше 65 лет. Это также самый высокий показатель в "семерке" развитых стран. Ближе всего к такому результату подобрались только в США - там работают 18,2% граждан старше 65 лет. Кстати, в Японии активно думают над тем, как бы еще более расширить трудовое использование растущей пожилой части населения - это важная задача в стране, где все больше не хватает рабочих рук.
Не в каждой стране есть пешеходная «серебряная зона» (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Места «для пожилых людей» с каждым годом становятся все более востребованными (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Публикация данных Министерства здравоохранения совпадает с Днем почитания пожилых людей, который в Японии приходится в этом году на 16 сентября. Культ старшего поколения здесь весьма ощутим. В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и, надо сказать, «серебряный возраст» ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году староста небольшой деревни в префектуре Хёго Масао Кадоваки. Днем празднования выбрали 15 сентября. С 1950 года традицию подхватили и в других деревнях. С 1964 года название было изменено на «День пожилых людей», а с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей. С 2003 года празднование было перенесено на третий понедельник сентября.
Третий понедельник сентября или Кейро Но Хи - ЗАО "СФЕРА ТРИ…Согласно старой традиции, прожив 12-летний цикл пять раз, японец достигает 60-летнего возраста и возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый.
Тем временем, проблема старения нации – одна из основных, с которой в будущем может столкнуться Страна восходящего солнца. По оценкам специалистов, к 2060 году 40% населения страны будет старше 65 лет. Увеличение числа пожилых людей может серьезно осложнить систему социальной безопасности, которая действует в третьей экономике мира. Необходимо будет гарантировать эффективную медицинскую программу и выплату пенсий на фоне сокращения людей трудоспособного возраста.
Tags: День почитания пожилых людей, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments