edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии система бонусных баллов при покупке смягчить последствия повышения потребительского налога

С октября будет повышен налог на потребление, а вместе с этим начинают использовать систему возврата денег за счёт бонусных баллов. Как это работает? С 1 октября 2019 года налог на потребление вырастет с 8% до 10%. Однако это вовсе не означает, что нужно постараться закупить как можно больше всего, пока налог не вырос на два процента. Посмотрим, как работает система бонусных баллов, которая позволяет экономить даже при нынешнем налоге в 8%. Система возврата денег по бонусным баллам является правительственной мерой, направленной на предотвращение снижения спроса в условиях стагнации экономики. Если вы в ресторанах и магазинах малого и среднего бизнеса расплачиваетесь электронными деньгами, кредитной картой, смартфоном через QR-код и другими средствами безналичного расчёта, вам могут вернуть до 5% потраченных денег. Магазины, использующие систему возврата денег по бонусным баллам, отмечены символом, который утверждён Министерством экономики. С середины сентября эту маркировку можно будет увидеть и на смартфоне при поиске магазинов по карте. При этом, однако, перед покупкой стоит узнать, какие способы оплаты в данном магазине соответствуют этой системе.

К лапше быстрого приготовления с 1 октября будет будет применяться прежняя налоговая ставка в 8%, так что заранее делать покупки в сентябре вовсе не обязательно. Кроме того, получение бонусных баллов при покупке в предприятиях мелкого и среднего бизнеса позволяет вернуть 5% потраченных денег, а в комбини и других магазинах крупных сетей – 2%. Таким образом, если закупать что-то впрок, то выгоднее это будет сделать уже с октября. Система возврата денег по бонусным баллам не распространяется на крупные супермаркеты и универмаги. Однако, учитывая разницу цен в супермаркетах и комбини, некоторые товары будет выгоднее купить в супермаркете, даже при учёте суммы возвращаемых денег при покупке в комбини, так что стоит не спеша пройтись по магазинам и сравнить цены.

Реальные показатели налога при системе возврата денег по бонусмным баллам




Возврат


Реальный показатель налога (в скобках указано снижение налога)
Малые и средние предприятия 5% (снижен) 2,6%
4,5%
Комбини и другие франшизы

2%

(снижен) 5,84%
7,8%
Крупные сети супермаркетов и универмагов Нет (снижен) 8%
10%

Обычно баллы начисляются на сумму цены с учётом налога. Объектом системы являются предприятия малого и среднего бизнеса, но комбини крупных сетей могут предоставлять возврат 2% в том случае, если это отдельное предприятие, управляющееся непосредственно владельцем. Налоговые льготы предусмотрены только для продуктов питания и газет, доставляемых по подписке на дом, но рамки системы возврата денег по бонусным баллам гораздо шире. Заявки на участие в программе бонусных баллов подают импортёры мебели, салоны красоты, компании, сдающие в аренду залы для мероприятий, таксисты и многие другие. Например, если услуга стрижки и окраски волос в салоне красоты стоит 10 000 йен, то с повышением налога с 1 октября она обойдётся в 11 000 йен, но если расплатиться кредитной картой, то 5% от полной цены (550 йен) будут возвращены по бонусным баллам, и конечная цена составит 10 450 йен, как если бы налог был понижен до 4,5%. Поскольку выгода новой системы возрастает с суммой покупки, имеет смысл заранее определить магазин с бонусными баллами, и с октября желаемый товар можно будет приобрести дешевле. При этом следует помнить, что эта система будет работать до июня 2020 года, так что с крупными покупками стоит поторопиться.

Особенности системы начисления баллов:


  • Систему могут использовать малые и средние предприятия (капитал до 50 млн йен)

  • Система работает и при покупке через коммерческие сайты

  • Рассчитана на безналичную форму оплаты – кредитные карты, смарт-карты, расчёт через смартфон и т. п.

  • Распространяется не только на продукты питания, а практически на любые товары

  • Будет действовать до июня 2020 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments