edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Число граждан Японии в возрасте 100 лет и старше превысило 70 тысяч...

Centenarians in Japan top 70,000Согласно министерству здравоохранения, на данный момент в Японии проживает больше 70 тысяч человек в возрасте 100 лет и старше. Этот рекордный показатель растет уже 49 лет подряд. Министерство заявляет, что по состоянию на 15 сентября 71.238 человек достигнут возраста 100 лет или больше. Это превысит показатель предыдущего года на 1.453 человека. 88 процентов из них составляют женщины. Самой старшей из них является 116-летняя Канэ Танака, женщина из города Фукуока на юго-западе Японии. Канэ Танака родилась 2 января 1903 года. Отмечается, что она была седьмым ребенком в семье. В 1922 году она вышла замуж, у нее четверо своих детей и один приемный ребенок. Обычно Танака встает около шести утра. Среди ее любимых занятий — математика.
Старейшим мужчиной является 112-летний Титэцу Ватанабэ из города Дзёэцу в Префектуре Ниигата.
Титэцу Ватанабэ родился 5 марта 1907 года в семье фермеров. После окончания сельскохозяйственной средней школы он отправился на Тайвань с работой в качестве сотрудника компании сахарного тростника. После Второй Мировой войны Ватанабэ вернулся в Японию и стал работать в выездном агенстве. После выхода на пенсию он жил с семьёй своего сына до 108 лет, когда он переехал в дом престарелых. Когда Ватанабэ было 107 лет, на вопрос о секрете своего долголетия, он сказал, что смех может помочь достичь его возраста. Он также сказал, что нужно забывать плохие вещи и не сердиться. 5 марта 2019 года Титэцу Ватанабэ отметил свой 112-й день рождения. 1 июня 2019 года его возраст был подтвержден исследовательской группой геронтологии. Ватанабэ в настоящее время живет в Дзёэцу, Ниигата, Япония, в возрасте 112 лет.
Научно подвержено, что в своем образе жизни японцы много времени проводят в вертикальном состоянии, они много ходят пешком или стоят, гимнастика и разминки здесь – национальная традиция. Также жители Японии отличаются показательной чистоплотностью и здоровыми традициями в питании. Японская кухня отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире, но с отличительной особенностью - почти полным отсутствием молочных продуктов. Кроме того, у японцев не принято употреблять много сахара. В приоритете - растительная пища, при этом овощи и фрукты употребляются ежедневно, так же, как рыба и морепродукты, а, кроме того, съедается много водорослей.
В России же Росстат зафиксировал рост численности россиян, достигших возраста ста лет. По статистике ведомства, на 1 января этого года в России проживало 20582 человека, переступивших эту отметку. Из них 5895 мужчин и 14687 женщин. Десять лет назад таковых было 7718 (1253 мужчины и 6465 женщин). Численность российских долгожителей растет уже восемь лет подряд.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments