edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Китай как космическая держава - реальные возможности. «Спутник-шок» XXI-го столетия...

Опередив Россию, Китай ведёт соперничество за доминирование в космосе с Соединёнными Штатами Америки. В каком направлении будет развиваться дальнейшее освоение космоса? Давайте проанализируем фактические возможности Китая как космической державы, неизвестные в Японии, оставшейся в хвосте этой гонки.
Освоение космоса без разделения задач на военные и гражданские
Особенностью нынешнего этапа освоения космоса является отсутствие чёткого разграничения между использованием в гражданских и военных целях. Выделение какого-то одного направления для его опережающего развития обошлось бы слишком дорого. Во времена Холодной войны между США и СССР, пусть тогда мы об этом и незнали, порядка 75-80% из запускаемых спутников были аппаратами военного назначения.
Запуск спутника китайской системы глобального позиционирования «Бэйдоу» 19ноября 2018года скосмодрома Сичан (фотография предоставлена «Синьхуа»/Aflo)
Ежемесячный журнал «Вестник астрономических наблюдений» (Тэммон гайдо) издательства «Сэйбундо синкося» в каждом выпуске публиковал списки космических устройств, запущенных Советским Союзом и Соединёнными Штатами. В те времена, когда Япония ещё не вывела на орбиту свой первый искусственный спутник, эти списки, а вособенности результаты, демонстрируемые Советским Союзом, вызывали у многих оторопь: «Неужели они действительно столько всего запускают?». Подавляющее большинство всех этих космических устройств были военными.
Если вернуться к нынешней ситуации, то с распадом Советского Союза завершилась Холодная война, и примерно к началу 21 столетия обстановка сильно изменилась. Доля спутников исключительно военного назначения в общем числе космических аппаратов упала до менее чем 20%. Причина состоит в том, что вооружённые силы всех стран стали пользователями частных спутниковых услуг.
Возьмём, к примеру, коммуникационные спутники. Наблюдение за земной поверхностью с использованием оптических сенсоров и радаров называют дистанционным зондированием. В наши дни информацию такого рода приобретают участных операторов спутниковых систем.
Такой подход позволяет, наряду с удовлетворением запросов военных, расширять спрос за счёт частного сектора. Он вполне устраивает Китай, который стремится решительно активизировать использование космических технологий. Чем обширнее станет сфера гражданского использования, тем больше будут получать и военные.
Взращивание сильной космической индустрии повышает прежде всего военный потенциал в космосе. А возможность иметь в качестве пользователей вооружённые силы и военную промышленность даёт толчок дальнейшему развитию космической индустрии. Таким образом формируется благотворная циклическая взаимосвязь. Страна, способная создать такой нервно-двигательный аппарат, радикально опережает те страны, которые не имеют такой возможности.
Соперничество Китая с США в космосе и киберпространстве
Организационный принцип поступательного движения, при котором военная и гражданская составляющие обеспечивают взаимно благоприятствующий цикл, очень схож и в киберпространстве. Фактически, в технологическом плане внеземное пространство (космос) и киберпространство образуют неразрывную взаимосвязь.
«Космический капитал» составляют три компонента: всё, что находится непосредственно в космосе, линии связи с Землёй и, наконец, органы, обеспечивающие эту связь на Земле. Злоумышленник, вынашивающий планы злонамеренно прервать эту связь, вероятнее всего, предпримет попытку атаки через киберпространство.
Наиболее возможными представляются электромагнитные атаки на линии связи. Вероятно, не исключена и возможность хищения информации. Для того, чтобы, расширяя частный коммерческий потенциал в космосе, наращивать за счёт этого военную мощь, необходимо усиливать наступательный и оборонный потенциал в киберпространстве.
Космическое пространство и киберпространство… Круг стран, которым по силам замахиваться на первенство во втором, постоянно сокращался, и теперь, по всей вероятности, остались лишь США и Китай. А для Японии вопрос свёлся к выбору, к какой из сторон ей присоединиться. Это исключительно острый вопрос.
Китай, превзошедший Россию
Итак, рассмотрим позицию, занимаемую Китаем на данный момент. Как следует расценивать космический потенциал Китая, в особенности, в сравнении с американским?
Сначала обратимся к хронике событий.
1. Китай запустил первый спутник в апреле 1970 года. Это произошло с двухмесячным отставанием от первого успешного запуска японского спутника «Осуми», так что на старте Китай оказался пятым по счёту государством после СССР, США, Франции и Японии, успешно создавшим и запустившим с собственной территории национальный космический аппарат.
2. С 1975 года Китай осуществляет массовое создание и применение возвращаемых спутников дистанционного зондирования, отрабатывая технологии повторного вхождения в земную атмосферу.
3.Успешный запуск в космос человека и его благополучное возвращение Китай успешно осуществил в 2003 году. Этой вехи он достиг третьим по счёту – вслед за СССР и США.
 Следует отметить, что Китай изначально занимался созданием атомной и водородной бомб в увязке с выведением на орбиту спутника в рамках единой политики «две бомбы, одна звезда», а с запуском в космос человека он со всей очевидностью вошёл в «тройку космических держав».
4. В январе 2007 года, вслед за США и СССР, Китай провел испытание противоспутникового оружия (ASAT). Это произошло в обстановке, когда Соединённые Штаты и СССР, а также его наследница Российская Федерация с 1986 года воздерживались от испытаний противоспутниковых систем. На это обратили внимание во всем мире.
5. После этого, примерно в 2013-2014 годах, когда Китай превзошёл по потенциалу Россию, по всей вероятности, настала пора констатировать, что мы вступили в эпоху противостояния двух великих космических держав – США и Китая.
Если в 2007 году Россия произвела 22 космических запуска, США – 16, а Китай – 10 (Япония – 2), то уже примерно к середине 2014 года Китай оставил Россию позади как по способности запускать космические ракеты, так и по числу располагаемых спутников.
В предыдущей статье уже упоминалось о том, что в 2018 году США произвели 34, Россия 16, а Китай – 38 успешных запусков космических ракет. Индия запустила 7, а Япония – 6.
Практический опыт уничтожения спутников
Искусственные спутники в космическом пространстве уничтожают наступательным оружием. Для этого имеется два способа – атака ракетой, запущенной непосредственно с Земли, или подрыв рядом с намеченной целью спутника, представляющего собой выведенное на орбиту взрывное устройство. Такого рода испытания рассматриваются как одна из причин возникновения большого количества орбитального мусора. В 2007году Китай успешно уничтожил собственный спутник на высоте около 865 километров, и с тех пор продолжает подобные испытания.
Китай обходит США в стратегических областях
Несмотря на то, что как по количеству и разнообразию военных спутников, так и по числу спутников общего назначения возможности двух стран несопоставимы, по некоторым стратегически важным направлениям сегодняшний Китай уже превзошёл Соединённые Штаты. Квантовый научный спутник, о котором рассказывалось в предыдущей статье данной серии, служит тому отличным примером. Посадка исследовательского аппарата на обратную сторону Луны, вероятно, также внушила уважение наблюдавшим за происходящим американским специалистам. К настоящему моменту было произведено 46 запусков серии спутников глобальной навигационной системы «Бэйдоу», весьма схожей по функциям с американской GPS, и сейчас на орбите работают 30 таких аппаратов. В 2020 году, когда это число будет доведено до 35, система сможет конкурировать с американской. Если принимать во внимание количество резервных спутников и прочие факторы, то на данный момент потенциал Китая выглядит несколько скромнее американского. Тем не менее, поскольку и американская система сейчас использует 31 спутник, исходя из простого сопоставления количества говорить о том, что Китай уступает, уже не приходится.
Tags: Китай как космическая держава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments