edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Знаменитые японцы. Ниномия Сонтоку - символ самообразования и служения общественному благу...


Ниномия Сонтоку (1787-1856) – вероятно, наиболее известный моральный пример довоенных времён. По всей стране можно увидеть статуи, изображающие мальчика, читающего книгу на ходу со связкой хвороста за спиной. Сейчас вновь растёт признание его вклада в становление японского капитализма и формирование деловой этики. Ниномия Сонтоку (1787-1856) был известным аграрным реформатором и экономическим мыслителем конца периода Эдо (1603-1868). Родившись в крестьянском доме, благодаря самообразованию он преодолел укоренившиеся классовые предрассудки и стал выдающимся сельскохозяйственным администратором, финансовым новатором и философом экономики. 

На основные достижения Ниномии, однако, легла тень Второй мировой войны – его фигура использовалась в качестве образца в нравственном воспитании довоенного времени. Легендарное усердие и старательность в детстве естественным образом привели к тому, что его приводили примером для японских школьников. Когда-то практически в каждой начальной школе Японии стояла​статуя, изображающая Ниномию – мальчик с вязанкой дров на спине и открытой книгой в руке.
Юный Ниномия Сонтоку в храме Хотоку Ниномия в г. Одавара преф. Канагава (фотография предоставлена музеем Хотоку)
Юный Ниномия Сонтоку в храме Хотоку Ниномия в г. Одавара преф. Канагава (фотография предоставлена музеем Хотоку)
После войны такие статуи демонтировали, вместе со «святилищами» Хоандэн, в которых находились фотографии императора и императрицы, а также Императорского рескрипта 1890 года об образовании. Оккупационные власти США, решительно искореняя поклонение императору и другие аспекты довоенной националистической идеологии, приказали уничтожить Хоандэн и запретили декламацию Императорского рескрипта.

Поскольку статуи молодого Ниномия часто помещали рядом с Хоандэн и использовали в моральном воспитании довоенной Японии, репутация Ниномии пострадала от ассоциации с милитаризмом, и бесчисленное количество его изображений после войны исчезли. Эта стигма образа Ниномии постепенно сходит на нет, и сегодня Ниномия Сонтоку возвращается во многих смыслах. Его статуи вновь появляются перед школьными зданиями. В 2018 году он начал упоминаться в утверждённых правительством учебниках, используемых для преподавания новой программы нравственного воспитания, а в 2019 году был выпущен фильм «Ниномия Киндзиро», повествующий о его жизни и карьере.

Крестьянский сын получает должность в местной администрации
Ниномия Киндзиро родился в 1787 году в крестьянской семье в Каяме, провинция Сагами, – сейчас это территория города Одавара в префектуре Канагава. Семья процветала до 1791 года, когда катастрофические наводнения разрушили большую часть их полей. Отец Ниномии потратил пять лет на восстановление фермы, но эти усилия подорвали его здоровье. Он скончался в 1800 году, когда Ниномии было всего 14 лет, и семья погрузилась в нищету. Два года спустя Ниномия потерял и мать. В 16 лет Ниномия переехал жить к своему дяде. Днём он трудился на его полях, а ночью учился при свете лампы. К несчастью, его дядя (как и многие другие в те дни) считали такие занятия бесполезными для фермера и упрекал Ниномию за расход лампового масла. Именно тогда Ниномия проявил свою инициативу и изобретательность. Воспользовавшись какой-то заброшенной землёй, он посадил рапс и обменял свой урожай на ламповое масло, чтобы продолжить обучение за свой счет.
Молодой Ниномия (актёр Андо Микото) улучает моменты, чтобы учиться, пока несёт хворост, в фильме 2019 года «Ниномия Киндзиро» (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
Молодой Ниномия (актёр Андо Микото) улучает моменты, чтобы учиться, пока несёт хворост, в фильме 2019 года «Ниномия Киндзиро»

Когда ему исполнилось 20 лет, Ниномия вернулся на родину и принялся выкупать семейную ферму по частям. Он собирал деньги, нанимался на другие фермы и продавал урожай, который он выращивал на земле, которую уже имел. К тому времени, когда ему исполнилось 24 года, он накопил 1,4 гектара сельхозугодий и восстановил состояние семьи благодаря сочетанию хороших методов ведения сельского хозяйства и разумного финансового управления. В возрасте 25 лет Ниномия поступил на службу в дом Хаттори Дзюробэя, главного управляющего даймё Одавара. Основной задачей Ниномии было помочь трём сыновьям семейства в учёбе, и он вместе с ними посещал уроки в доме их наставника, конфуцианского учёного, что позволило ему улучшить своё образование. Во время службы в семье Хаттори Ниномия разработал концепцию годзёко, ранней формы финансового кооператива. По инициативе Ниномии служащие рода Хаттори сделали добровольные взносы в фонд, из которого любой из них мог взять в долг (с процентами) в случае необходимости. Все члены кооператива должны были соблюдать конфуцианскую этику и выплачивать кредиты надёжно и быстро. Схема обрела популярность благодаря низкому риску дефолта, а проценты по кредитам приносили прибыль всем кредиторам. В 1820 году княжество Одавара инвестировало деньги в расширенную версию фонда Ниномии, предоставив возможность участвовать в годзёко всем самураям княжества. Эту организацию часто называют первым в мире кредитным союзом. Затем Ниномию попросили помочь решить финансовые проблемы семьи Хаттори. Он решительно взялся за дело, введя строгие меры жёсткой экономии. Его таланты вскоре оценил глава княжества, даймё Одавары Акубо Тададзанэ, и в 1821 году Ниномия начал заниматься оживлением разрушающейся экономики округа Сакурамати (сейчас – в префектуре Тотиги), которым управляла ветвь рода Окубо. Во времена строгого классового разделения, когда класс воинов монополизировал администрирование феодальных владений страны, это был беспрецедентный случай.

Испытания и духовное пробуждение
В 1823 году Ниномия переехал в Сакурамати с женой и сыном и приступил к оживлению региона. Почва была бедной, а урожай риса – очень низким. Жителям не хватало дисциплины и мотивации, а их хозяйства пребывали в плачевном состоянии. Многие поля были совершенно заброшены, в результате доходы региона сильно упали.
Испытания и триумфы ждут Ниномию (актёр Года Масаси) на новой должности в Сакурамати (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
Испытания и триумфы ждут Ниномию (актёр Года Масаси) на новой должности в Сакурамати
Вскоре после того, как Ниномия занял свой пост, даймё предложил щедрый грант для ускорения процесса оживления экономики, но он отказался от помощи, будучи убеждён в том, что такая помощь от правительства региона усугубит проблему, подрывая трудовую этику сельских жителей. Вместо этого он использовал свои собственные активы вместе с деньгами, которые ему платило княжество, чтобы обеспечить низкопроцентное финансирование для покупки сельскохозяйственных орудий и других ресурсов, а прибыль от продажи сельскохозяйственных культур шла на погашение долга. Таким образом он стремился способствовать личной ответственности и инициативе среди жителей деревни.
Ниномия бы также уверен, что для благополучия фермерского сообщества необходимы сотрудничество и солидарность. Исходя из этих убеждений, он поощрял процесс формирования общего согласия, который он назвал имокодзи (так называлась техника очистки корней таро путём перемешивания их в ванне).
В ходе усилий по оживлению региона не всегда всё шло гладко (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
             В ходе усилий по оживлению региона не всегда всё шло гладко 
Вскоре, однако, реформы Ниномии натолкнулись на политическое сопротивление со стороны самурайских бюрократов, которые возмущались его полномочиями и имели свои интересы, для которых необходим был статус-кво. Под этим напором он временно уединился в храме Наритасан Синсодзи (сейчас – преф. Тиба). После 21 дня поста и медитации он испытал духовное пробуждение. Взяв на вооружение монистическую концепцию единства сущего итиэн, букв. «один круг», Ниномия вернулся в Сакурамати, убеждённый в своей способности переубедить своих противников.
Ниномия сталкивается со своим заклятым врагом, самурайским бюрократом Тойотой Сёсаку (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
Ниномия сталкивается со своим заклятым врагом, самурайским бюрократом Тойотой Сёсаку
Буддийские монахи Наритасан Синсёдзи с любовью прощаются с Ниномией, когда он возвращается в Сакурамачи, вооруженный новым духовным пониманием. (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
Буддийские монахи Наритасан Синсёдзи с любовью прощаются с Ниномией, когда он возвращается в Сакурамачи, вооруженный новым духовным пониманием.
После возвращения Ниномии из храма дела пошли гораздо лучше. Жители деревни стали ценить его мудрость и лидерство, и его главного противника власти региона сместили с должности. Для оживления опустошённого региона Ниномия поощрял переселение из близлежащих районов. Он также поддерживал торговлю на рынке риса, поощрял способного молодого местного жителя прогнозировать урожайность год от года и соответственно покупать или продавать (когда в 1830-х годах разразился великий голод Тэмпо, в Сакурамати имелись значительные запасы риса, и регион пострадал меньше, чем большая часть окружающих районов). К 1831 году, в последний год работы Ниномии на должности, потенциальный урожай риса на облагаемых налогом рисовых полях района почти удвоился по сравнению с 1823 годом. Достижения Ниномии обрели широкую известность, и впоследствии его приглашали руководить аналогичными программами в других районах и фермерских общинах. По некоторым оценкам, его непосредственное руководство в конечном итоге принесло пользу 600 деревням по всей стране.

Объединение этики и экономики
Ниномия также разработал свою собственную систему экономической этики, названную хотоку, которая впоследствии оказала глубокое влияние на последующие поколения. В философии хотоку особое внимание уделяется чувству благодарности к своей семье, своим предкам, широкому сообществу и к миру. В ней присутствуют четыре основных принципа поведения: сисэй, честность и искренность; кинро, усердие; бундо, составление бюджета в соответствии со средствами; и суйдзё, передача благ другому. Ниномия считал, что экономическая деятельность, направленная на накопление богатства, может принести пользу обществу в целом, если будет опираться на такие добродетели, как сдержанность и альтруизм. Эта концепция заложила этические и духовные основы современного японского капитализма, выполняя ту же роль, которую Макс Вебер (1864-1920) приписывал протестантской этике при исследовании развития западного капитализма.

Духовное наследие Ниномии
Философия Ниномии хотоку вдохновляла некоторых из ключевых фигур в экономической истории современной Японии. Среди его духовных наследников – промышленник Сибусава Эйити (1840-1931), которого называют «отцом японского капитализма»; предприниматель Ясуда Дзэндзиро (1838-1921), который помог построить современную банковскую систему Японии; изобретатель и промышленник Тоёда Сакити, основавший Toyota; и легендарный Мацусита Коносукэ (1894-1989), основатель Panasonic.
Семья и друзья приветствуют Ниномию в Сакурамати после возвращения из храма (© Производственный комитет фильма «Ниномия Киндзиро»)
Семья и друзья приветствуют Ниномию в Сакурамати после возвращения из храма
Ниномия Сонтоку в массовом восприятии видится скорее как образец юношеского усердия и академического рвения, чем как аграрный реформатор и экономический мыслитель. Фильм «Ниномия Киндзиро», вышедший перед началом новой эры Рэйва, пытается исправить этот дисбаланс, показывая борьбу и достижения Ниномии как реформатора администрирования сельского хозяйства. В нём также подчёркнут социальный альтруизм, который сыграл очень ​​важную роль как в его карьере, так и в жизни промышленников, которые участвовали в построении современной Японии. В наше время, когда такие ценности часто оказываются забыты, возвращение Ниномии Сонтоку является долгожданным и обнадёживающим событием.
Окамото Сюки, «Сидящий Сонтоку» (предоставлено музеем Хотоку, г. Одавара)
              Окамото Сюки, «Сидящий Сонтоку» (музей Хотоку, г. Одавара)
Tags: Знаменитые японцы, Ниномия Сонтоку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments