edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японская «рыба-призрак» гэнгэ - малоизвестная достопримечательность рыбного меню Канадзавы

«Рыба-призрак» - гэнгэ, или бельдюга, очень популярна в Канадзаве, но о ней мало знают за пределами региона. В последнее время она становится всё более известной по всей стране.
Путь «рыбы-призрака» к популярности
В море возле Канадзавы водится интересная рыба, одна из самых популярных у местных жителей, наряду с камбалой и северными креветками.

                                                   Гэнгэ – мягкая и скользкая рыба
Это американская бильдюга, длинная, мягкая и скользкая на ощупь глубоководная рыба. Здесь её называют - гэнгэ. Другое название, куняра, выражает в японском языке её сходство с извивающимся угрём. Из-за тонкости слоя мяса, которое быстро портится, её считали попутным ненужным уловом и выбрасывали назад в море. Говорят, рыбаки когда-то стали называть её гэгё, «низкосортная рыба», и это слово впоследствии трансформировалось в гэнгэ.


Однако в последние годы технологии защиты продуктов от порчи развились настолько, что позволили распределять эту рыба через обычные сети продаж. Большое количество коллагена в студенистой коже гэнгэ вызвало интерес у покупателей, стремящихся покупать здоровую пищу, и эта рыба постепенно обретает популярность по всей Японии. В результате появился новый способ записи её названия – если раньше оно записывалось как 下魚, «низкосортная рыба», сейчас его всё чаще пишут иероглифами 幻魚, «рыба-призрак», поскольку найти её в магазине становится всё труднее, и цены на неё растут с каждым годом.

              Морепродукты – неотъемлемая часть кулинарной культуры Канадзавы
Одним из обычных способов приготовления гэнгэ является обжаривание в кляре. После удаления головы и внутренностей рыбу разрезают на круглые ломтики, которые макают в кляр и слегка обжаривают. Благодаря этому исчезает скользкая текстура и остаётся вкусная хрустящая кожа и нежное мясо.

Чтобы сделать суп мисо из гэнгэ, нужно положить круглые ломтики рыбы в кипящую воду, а когда рыба сварится, добавить мисо и украсить суп нарезанным зеленым луком или другими ингредиентами по вкусу. Поскольку бульон даёт сама гэнгэ, можно обойтись без дополнительных добавок типа сушеных хлопьев ферментированного тунца-бонито (кацуобуси) или водорослей комбу.

                            Жареная гэнгэ с хрустящей корочкой и нежная внутри
Tags: Канадзава, Япония, рыба гэнгэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments