Примеры бережного отношения к истории важны и показательны для потомков участников войны – как в Японии, так и в России. Жизненный путь капитана 1-го ранга Бойсмана Василия Арсеньевича был ярким и достойным примером служения родине во время тяжёлых военных испытаний. характерным для офицера Русского императорского флота.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть архивные фото дальше...]
В 1887 году в возрасте 32 лет, в самом расцвете сил, приказом по морскому ведомству лейтенант Бойсман 1-й был переведён из Балтийского флота в Сибирскую флотилию, в зарождавшийся морской форпост на востоке Российской империи – Владивосток.
Принимал он активное участие и в общественной жизни города – читал лекции в Морском собрании, был одним из учредителей Владивостокского отделения Императорского российского технического общества, внёс свой вклад в сооружение первого во Владивостоке памятника – парусной шхуны «Крейсерок», погибшей в Охотском море в 1889 году.
Служба Бойсмана была отмечена уважением товарищей и высокими наградами – орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степеней и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. В преддверии Русско-японской войны Бойсман пять лет прослужил в крепости Порт-Артур в чине капитана 1-го ранга.

С началом боевых действий в 1904 году «Пересвет» под командованием Бойсмана принимал участие в обороне Порт-Артура в составе 1-й Тихоокеанской эскадры. Свой первый бой корабль встретил 26–27 января 1904 года. За успешные действия и отражение миноносной атаки японцев командир «Пересвета» был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

28 июля 1904 года Порт-Артурской эскадрой была предпринята неудавшаяся в итоге попытка прорваться во Владивосток. Высочайший пример мужества был проявлен Бойсманом во время многочасового боя. «Василий Арсеньевич, командуя «Пересветом», был тяжело ранен, но сохранил спокойствие… спустился перевязать наскоро ужасные раны и вновь возвратился наверх. Раны у него от осколков были чрезвычайно мучительны: на левом плече вырван кусок мяса объёмом кулака в два, вплоть до кости; рана в животе была почти смертельна и кроме того была повреждена нога… В таком состоянии, падая в обморок, он простоял 28 июля всю ночь и ввёл утром 29-го свой корабль в гавань».
В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию. Для этого нужно было подписать расписку – дать офицерское слово чести не поднимать оружие против Японии. Бойсман, несмотря на своё тяжёлое ранение, предпочёл разделить участь своей команды и добровольно остался в плену в городе Мацуяма. Там, после девяти месяцев плена, в сентябре 1905 года он и закончил свой жизненный путь.
Свидетельством высокого уважения и любви к мужественному командиру эскадренного броненосца «Пересвет» стали церемония прощания и похороны. В последний путь Бойсмана провожало около 1000 человек – как русских пленных, так и высоких чинов местной администрации и японских офицеров. Отпевание совершили три японских православных священника во главе с отцом Сергием (Кюхати) Судзуки.
После завершения Русско-японской войны, в 1906 году, по просьбе жены и брата покойного прах «героического» (как его называли японцы) капитана Бойсмана был перевезён из Мацуямы во Владивосток для перезахоронения на родной земле.