Казалось, что единственный рейс I-52 может изменить мировую историю. Но у экипажа подлодки не было ни шанса. Это был самый большой подводный корабль Второй мировой войны: грузоподъемность — 300 тонн, а скорость — 12 узлов, что сопоставимо со скоростью флагмана современного подводного флота России АПЛ «Дмитрий Донской». Такие подлодки начали строить в Японии в 1943 году, когда дела у стран Оси уже складывались катастрофично. Германия задыхалась без стратегического сырья, а Японии были необходимы немецкие технологии. Но морские пути контролировали союзники, и грузовые субмарины стали для стран Оси последней надеждой наладить бартер. Компания «Мицубиси» разработала Особую Императорскую субмарину специально для таких операций, и в Токио надеялись, что один-два рейса I-52 позволят изменить ход войны.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕЙС
В свой первый поход субмарина вышла в марте 1944 года. На ее борту находилось 300 тонн груза: молибден и вольфрам для германской промышленности, 3 тонны опия и 54 кг кофеина для госпиталей, а также больше 2 тонн золота в 146 слитках, упакованных в 49 металлических ящиков — плата за немецкие оптические технологии. На борту лодки помимо экипажа в 95 человек находились пассажиры — 14 японских инженеров, которых отправили в Германию для изучения зенитных орудий и двигателей для торпедных катеров. В Сингапуре I-52 взяла на борт еще 120 тонн олова, 60 тонн каучука в тюках и 3,3 тонны хинина. После этого субмарина направилась через Индийский океан в Атлантику.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

А также 800 килограмм урана, достаточных, чтобы начать «грязную» ядерную реакцию. Без преувеличения, один рейс I-52 мог изменить мировую историю. Таким он и задумывался. В Токио эту миссию назвали «Операция «Восходящее солнце».

ОТРЯД КОРАБЛЕЙ-УБИЙЦ
У экипажа Особой Императорской субмарины не было ни шанса. Посол Японии в Берлине Осима Хироси был доверенным лицом Гитлера, его посвящали в планы фюрера. Но когда сотрудники японского посольства передавали информацию в Токио, разведка союзников перехватывала их радиосообщения.




НЕБЕСНЫЙ МСТИТЕЛЬ
Американский торпедоносец-бомбардировщик «Эвенджер» был впервые продемонстрирован публике 7 декабря 1941 года, в день нападения японцев на Перл-Харбор. Уже через несколько дней компания-производитель получила госзаказ на 286 машин. «Эвенджер» стал главным оружием американцев в небе над Тихим океаном. На нем летал тогда и будущий президент США Джордж Буш-старший, который в сентябре 1944-го будет сбит над островом Титидзима и останется единственным выжившим членом экипажа. Свое название — «Мститель» — самолет оправдал сполна. В первом же серьезном бою «Эвенджеры» потопили японский авианосец. К концу войны на их счету было два суперлинкора и около тридцати подлодок. Это посерьезней, чем японский результат в Перл-Харборе.


АКУСТИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА MK-24 FIDO
Тейлор сбросил в воду плавучий сонар, который, заработав, определил местонахождение японской подлодки, стремительно уходящей в глубину, и навел на нее последнюю разработку Гарвардской лаборатории подводного звука — акустическую торпеду Mk-24 FIDO, сброшенную летчиком минутой позже. Через два дня американцы собрали с поверхности океана около тонны каучука, несколько квадратных метров шелка и фрагменты человеческих тел — это все, что осталось от Особой Императорской субмарины и ее экипажа.