edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Стоимость образования в Японии растёт, а зарплаты остаются на том же уровне...

Растущие цены на образование в Японии могут сдерживать рост населения. Даже если японская пара хочет завести второго ребёнка, цена на обучение может заставить их передумать – стоимость обучения в старших классах школы и университете составляет около 10 миллионов йен (примерно 90 тыс. долларов). Исследование текущего состояния расходов на образование в Японии показало, что стоимость обучения в старших классах на одного ребёнка составляет 2,37 млн йен, а в университете – 7,16 млн йен, что в общей сумме составит более 10 миллионов. При этом в подсчёте не учтены расходы на еду, одежду и другие предметы, и увеличившиеся запросы молодёжи, такие как желание приобрести новый смартфон или поехать в Диснейленд с друзьями. Родителям нужно быть готовыми ко всем этим расходам. Ежегодные расходы на обучение (включая плату за обучение, расходы на проезд, материалы и ежемесячную плату за обучение) на одного учащегося составляют в среднем 685 000 йен в старших классах и увеличиваются до 1,56 млн йен в университете. Кроме того, существуют также расходы на зачисление (экзаменационные сборы, расходы на выбранную школу и первоначальные сборы для других школ в процессе отбора), что создаёт дополнительную нагрузку в размере 319 000 йен в первый год обучения в старшей школе и 884 000 йен на первом курсе университета.



Обучение в государственном или муниципальном университете стоит в общей сложности 7,76 млн йен. В частных университетах изучение гуманитарных наук будет обойдётся в 9,68 млн йен, а естественные науки – в 10,64 млн йен, то есть разница в университетах разного типа составит 2-3 миллиона йен.

Наиболее распространёнными способами накопления средств для покрытия расходов на образование было сокращение других расходов (31,7%), распределение этих расходов на сбережения и страхование (23,3%), получение кредита на образование (21,0%) и заработок самих студентов (20,3). Родители нынешних университетских студентов учились в университете во время «экономики мыльного пузыря». Статистика министерства образования показывает, что в 1989 году ежегодная плата за обучение в частном университете составляла 570 584 йен. К 2017 году этот показатель вырос на 330 000 йен, до 900 093 йен, однако средний уровень заработной платы достиг пика в 1997 году, а затем постепенно начал снижаться, достиг нижней точки в 2009 году и только сейчас вернулся на уровень, на котором находился перед глобальным финансовым кризисом 2008 года. Таким образом, расходы на образование становятся всё более тяжёлым бременем для бюджетов домохозяйств. Это может быть одной из причин сокращения численности населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments