edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский онсэн - традиция купания в термальных источниках...

Япония славится необычайным обилием разнообразных термальных источников. По всей стране насчитывается около 3000 районов выхода геотермальных вод (онсэнов), и на протяжении многих столетий горячие источники помогают жителям Страны Восходящего солнца восстанавливать силы и противостоять болезням. Традиция купания в термальных источниках жива и развивается, онсэны являются одними из любимейших мест отдыха японцев и привлекают всё большее внимание зарубежных гостей.

Тавараяма-онсэн в префектуре Ямагути: путешествие во времени к горячим источникам прошлых лет
Старинные купальни под открытым небом Тавараяма-онсэн вызывают в памяти горячие источники прошлых лет. Хотя этот регион пользуется популярностью в основном среди ценителей оздоровительных свойств здешних вод, обычные путешественники, среди которых как японцы, так и иностранцы, тоже очень любят Тавараяму за ретро-атмосферу.


Геотермальный курорт в стиле ретро
Тавараяма-онсэн – тихий район с геотермальными источниками, расположенный в долине к востоку от горы Итиигатакэ, в южных окрестностях города Нагато, префектура Ямагути. Источники разбросаны вдоль притока реки Коя. В этом очаровательном месте, где витает дух старой Японии, время будто бы остановилось. Небольшие деревянные отели-рёкан в традиционном японском стиле расположились вдоль берегов реки. Они не рассчитаны на большое количество посетителей, однако благодаря упоминанию в путеводителе Lonely Planet, городок обрел определенную популярность у иностранных туристов.

Строения Идзумия выполнены в классическом японском стиле рёкан
Горячие источники этого района известны с 916 года, то есть более 1000 лет, а само селение Тавараяма-онсэн является одним из последних аутентичных геотермальных курортов в Западной Японии. В городке расположено около 20 отелей, у большинства из которых нет собственных помещений с ваннами, поэтому здесь часто можно увидеть, как постояльцы с полотенцами в руках направляются через весь город к общественной купальне Мати-но-ю. В наши дни подобные курорты-онсэн встречаются всё реже и реже, поэтому вид гостей, завернутых в юката, идущих в купальню или возвращающихся обратно в рёкан, стуча деревянными башмаками-гэта по мостовой, напоминает, пожалуй, сцену из фильма.

                                      Мати-но-ю: вид снаружи

Ванны Мати-но-ю
Высокощелочная вода поступает в Тавараяма-онсэн из чистого природного источника и известна своими целительными свойствами. Многие посетители остаются здесь на длительный срок, чтобы подлечить ревматизм и другие болезни, поэтому жители городка считают своим долгом сделать их пребывание на курорте как можно более комфортным. Туристы, приезжающие на один день, могут посетить не только общественную купальню Мати-но-ю, но и новый курортный комплекс Хакуэн-но-ю, построенный в 2004 году и предлагающий посетителям ванны-ротэмбуро под открытым небом, жемчужные ванны, и даже ванны для домашних животных, не говоря о ресторанах и сувенирных лавочках.

Купальня-ротэмбуро в Хакуэн-но-Ю.
Хотя Тавараяма-онсэн расположен в горной долине, море находится рядом, и гостям курорта доступен полный спектр вкуснейших, свежих морепродуктов. Лежа в теплой воде природного геотермального источника летним вечером и наблюдая за танцем светлячков над поверхностью воды, можно в полной мере ощутить обновление души и тела. Еще одной популярной достопримечательностью является Мараканнон – небольшое святилище, спрятавшееся в лесной чаще к северу от онсэна. и известное большим количеством находящихся там фаллических символов божественного плодородия.

Святилище Мараканнон находится в 500 м к северу по префектурной автомагистрали 281
Как добраться до Тавараяма-онсэн (из центра города Ямагути)
На поезде и автобусе:
Поезжайте от станции JR Син-Ямагути на Саньё Синкансэн до станции Аса (10 минут). Пересядьте на линию JR Минэ на одноименной станции и едьте до станции Нагато Юмото (около часа). В Нагато Юмото садитесь на автобус и едьте до Тавараяма-онсэн (около 20 мин.).
На автомобиле:
Поезжайте от развязки Огори на автостраде Тугоку до развязки Минэ (20 км, или около 15 мин.). Сверните налево на национальное шоссе 435 на Нагато; проедьте примерно 17 км (25 мин.) и поверните направо на префектурную автомагистраль 34 по указателю на Нагато. Поверните налево на префектурную автомагистраль 319, которая возвращается на автомагистраль 34 и примерно через 20 минут выведет вас на префектурную автомагистраль 38 до Тавараяма-онсэн.


             Собаки Хару и Хана приветствуют посетителей термального источника

Посетителей курорта на горячих источниках Фурусава-онсэн в префектуре Акита приветствуют две собаки породы акита – Хару и её дочь Хана. Поиграть с двумя пушистыми собаками – отличный способ расслабиться и снять стресс. Эти милые собаки сейчас привлекают множество японских и зарубежных туристов. Порода акита широко известна и за пределами Японии. Хару и Хана с нетерпением ждут встречи с вами...
Tags: Япония, омсэны, термальные источники, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments