edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Город Тоно в префектуре Иватэ - родина японских легенд ...

Фольклорист Янагита Кунио в своё время составил сборник легенд города Тоно, благодаря чему сейчас город ассоциируется в первую очередь со старинными преданиями северо-восточного региона Японии. Окружённый со всех сторон скалистыми горными вершинами город Тоно расположен в самой большой впадине возвышенности Китаками в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии. 

Его географическая изоляция стала одной из причин сохранения традиционных японских обычаев и верований, благодаря чему эти места называют заповедными, сохранившими архетипическое представление японцев о самих себе. В этом регионе сохранилось много сказок и легенд. Опубликованный в 1910 году Янагитой Кунио сборник таких легенд «Повести Тоно» (Тоно-моногатари) заложил основы изучения японского фольклора. Более того – считают, что с тех времён изображённые в фольклорном сборнике существа, такие как каппа (японские водяные, обитающие главным образом в реках) и дзасики-вараси (домашние духи, напоминающие детей), стали прототипами для изображения японских ёкай (сверхъестественных существ) в литературе, манга и аниме. Всё это подпитывает интерес туристов к Тоно, стране фольклора, где посетители могут и сейчас соприкоснуться со старинными легендами.
«Водяное колесо Ямагути», одна из достопримечательностей Тоно, когда-то использовалось для обмолота и измельчения зерна
«Водяное колесо Ямагути», одна из достопримечательностей Тоно, когда-то использовалось для обмолота и измельчения зерна

Водяное колесо Ямагути
Водяное колесо Ямагути

Перед станцией Тоно находится пруд Каппа с четырьмя статуями водяных-каппа, которые встречают приезжих
Перед станцией Тоно находится пруд Каппа с четырьмя статуями водяных-каппа, которые встречают приезжих
Музей народных легенд в Тоно
Начать осмотр Тоно мы бы рекомендовали с Музея народных легенд Тоно, где можно расширить свои знания о японских легендах. Он находится всего в нескольких минутах ходьбы от станции Тоно. С историями, передающимися в Тоно с давних времён, рассказами о домовых духах дзасики-вараси, «снежной женщине» в белом кимоно юки-онна и другими легендами можно ознакомиться по иллюстрациям и видео в Мукаси-банаси-гура, «Хранилище старых сказок», которое создано из бывшего склада завода по производству сакэ. Войдя в музей, вы как будто переноситесь в мир старинных легенд – вот-вот затрепещут крылья длинноносого горного духа тэнгу, а сзади послышится детский смех – считается, что в некоторых домах обитают духи-дети дзасики-вараси, которые могут выйти поиграть среди ночи. Говорят, что дзасики-вараси не могут увидеть взрослые, а на дома, в которых они поселяются, снисходит удача, но если они уйдут, семейное счастье уйдёт вместе с ними, так что обрести их благосклонность считается хорошей приметой.
Мукаси-банаси-гура – бывшее хранилище завода сакэ (предоставлено Музеем народных легенд Тоно)
                            Мукаси-банаси-гура – бывшее хранилище завода сакэ 
В другом бывшем хранилище теперь находится театр «Тонодза», где рассказывают японские народные сказки, используя при этом региональные диалекты с уникальными интонациями и разнообразными выражениями. Здесь можно послушать самые разные истории, от успокаивающих до страшных. В течение июля и августа по субботам в «Тонодза» устраивают бесплатные представления ёкагура (вечерние представления, исполняющиеся для божеств), которые начинаются в 20:00.
В Мукаси-банаси-гура проходят аудио- и видеопрезентации японских народных сказок (предоставлено Музеем народных легенд Тоно)
В Мукаси-банаси-гура проходят аудио- и видеопрезентации японских народных сказок 
В театре «Тонодза» рассказывают японские народные сказки на разных диалектах
           В театре «Тонодза» рассказывают японские народные сказки на разных диалектах
Еще одна постройка музея – павильон Янагиты Кунио, созданный из перевезенной сюда гостиницы-рёкан «Кодзэн», где Янагита жил во время написания «Повестей Тоно», и его дома в токийском районе Сэтагая, где он провёл последние годы своей жизни. Здесь экспонируются личные вещи учёного и его исследования, по видеоматериалам можно ознакомиться с жизненным путём и достижениями человека, которого называют «отцом японских фольклорных исследований».
Экспонаты в павильоне Янагита Кунио (предоставлено Музеем народных легенд Тоно)
                                          Экспонаты в павильоне Янагиты Кунио
Информация о музее
Адрес: 2-11 Chūō-dōri, Tōno, Iwate Prefecture
Как добраться: 5 мин.ходьбы от станции JR Tōno
Часы работы: с 9:00 до 17:00 (вход до 16:30)
Открыт круглый год (закрывается в середине февраля на техническое обслуживание)
Вход: 500 йен для взрослых, 200 йен для школьников


Каппа Бути
Дорога из народной сказки
Пруд Каппа-бути и каменные каппы-охранники в храме Дзёкэн
Одни из наиболее известных японских сверхъестественных существ – это каппа, живущие в воде или рядом с ней. Их внешний вид и характер описывают очень по-разному, и рассказы о них распространены по всей Японии. Как правило, у этих существ зелёная или синяя кожа, в верхней части головы есть заполненная водой выемка, на спине панцирь, похожий на черепаший, и перепончатые руки. Также говорят, что каппа утратит силу или умрёт, если выемка в голове высохнет или сломается. Каппа могут вредить, но по природе незлобивы. Считается, что роллы с огурцами каппадзуси обрели своё название из-за представлений о том, что эти существа очень любят огурцы.
Небольшая постройка на территории храма Дзёкэн возле пруда Каппа-бути. Считается, что огурец – лучшая приманка для того, чтобы изловить этих существ
Небольшая постройка на территории храма Дзёкэн возле пруда Каппа-бути. Считается, что огурец – лучшая приманка для того, чтобы изловить этих существ
Храм Дзёкэн находится в нескольких минутах езды от станции Тоно, а позади храма находится пруд Каппа-бути, где, как говорят, когда-то жили каппа, и кажется, что они в любой момент могут появиться среди пышной зелени, окружающей ручей. К слову, считается, что каппа в Тоно – краснокожие, учитывайте это во время поисков. 
Каппа Бути
Охота на этих существ с огурцом в качестве приманки – популярное развлечение в здешних местах. Для этой деятельности необходима лицензия на охоту за каппа (210 йен, включая налог). Их можно купить в центре для посетителей или в зоне отдыха у дороги. Обязательно ознакомьтесь с семью правилами охоты, которые указаны на обороте лицензии, и имейте в виду, что на сегодняшний день неизвестно, удалось ли когда-либо кому-нибудь действительно поймать каппа.
Чистая вода Каппа-бути протекает среди пышной зелени
                           Чистая вода Каппа-бути протекает среди пышной зелени
Лицензия на охоту с семью правилами на обороте
                                    Лицензия на охоту с семью правилами на обороте
Есть другая особенность храма Дзёкэн, связанная с этими существами – это охраняющие его похожие на собак существа комаину, статуи которых установлены перед храмом. В этом храме у них на голове есть углубления, как и у каппа. Говорят, что эти комаину были установлены здесь после пожара в храме, когда каппа помогла потушить огонь, разбрызгивая воду из углубления на голове. Храм Дзёкэн известен как храм с каппа-комаину, а в укромном уголке территории храма спрятано святилище божества кормящих матерей. Считается, что вознесение молитв здесь поможет хорошо кормить детей.
Каппа комаину стоит в стороне у ворот храма
                               Каппа комаину стоит в стороне у ворот храма
Информация о храме Дзёкэн
Адрес: 7-50 Tsuchibuchi, Tōno, Iwate Prefecture
Как доехать: около10 минут езды от железнодорожной станции Тоно
Открыт круглый год
Вход свободный

Дорога из народной сказки

Парк Дэнсёэн и тысяча домовых духов
В парке царит атмосфера старой Японии
                                      В парке царит атмосфера старой Японии
В парке Дэнсёэн можно ознакомиться со старинным бытом жителей региона Тоно. Дом семейства Кикути, построенный около 1750-х годов, является важным национальным культурным достоянием и предоставляет нам возможность взглянуть на архитектурный стиль намбу-магария. Такие дома характерны только для территории, управлявшейся родом Намбу, который контролировал регион, простирающийся от восточной части префектуры Аомори до префектуры Иватэ. Постройка сочетает в себе главный дом и L-образную конюшню – лошади считались частью семьи, и к ним относились соответствующим образом.
Красные стены, окружающие госимбоку (священное дерево), украшены изображениями домашних божеств
Красные стены, окружающие госимбоку (священное дерево), украшены изображениями домашних божеств
Дом Кикути соединён коридором со святилищем Осирадо – здесь многие посетители ощущают присутствие чего-то невыразимого. Госимбоку, «священное дерево», стоит в центре тускло освещенного пространства, и около тысячи вместилищ домашних божеств осирасама закреплены на стенах. Осирасама – это божества дома, то есть почитаемые в регионе Тохоку духи лошадей, шелкопрядов или земледелия. В «Повестях Тоно» есть «Легенда об Осирасама», которая рассказывает о трагической истории любви между дочерью фермера и конём. Узнав о любовной связи дочери с конём, разъярившийся крестьянин убил животное и повесил его на тутовое дерево. Дочь умоляла и плакала, потом обняла мёртвого коня за шею, и они вознеслись в небеса, после чего девочка превратилась в осирасама. Отец-крестьянин, следуя указаниям являвшейся во сне дочери, стал скармливать листья шелковицы шелкопрядам. Получившиеся коконы он использовал для производства шёлка, и с тех пор Тоно стал процветающим центром производства шёлка, как говорит легенда. Вполне естественно, что такая история появилась в регионе, где люди жили со своими лошадьми под одной крышей, как в домах намбу-магария. Осирасама в Тоно представляют собой вырезанные на куске тутового дерева около 30 сантиметров в длину лица девушки и лошади, одетые в маленькие кимоно и покрытые тканью, на которой написана молитва. Посетители парка Дэнсёэн могут сами надеть собственные молитвенные ткани на осирасама.
Резные фигурки из дерева покрыты тканью с написанными на ней молитвами
           Резные фигурки из дерева покрыты тканью с написанными на ней молитвами
Парк Дэнсёэн
Адрес: 6-5-1 Tsuchibuchi, Tōno, Iwate Prefecture
Как добраться: около15 минут езды от железнодорожной станции Тоно
 Часы работы: с 9:00 до 17:00 (вход до 16:30)
Открыто круглый год (закрывается на обслуживание без уведомления)
Цена: 320 йен для взрослых, 220 йен для школьников


Достопримечательности поблизости: деревня Тоно-фурусато
Деревня Тоно-фурусато, расположенная в 25 минутах езды на автобусе от железнодорожной станции Тоно, является самой старой японской горной деревней. Тут и там разбросаны усадьбы с соломенными крышами в стиле магария. Здесь нередко снимают исторические фильмы и сериалы. В здании Кимоири-но-то держат белых лошадей; как говорят, там обитают и дзасики-вараси. С начала июля до конца августа здесь проводится конкурс костюмов дзасики-вараси, вход бесплатный для посетителей, которые одеты в такие костюмы.
В деревне Тоно-фурусато можно увидеть, как Тоно выглядел в период Эдо (1603-1868) (предоставлено деревней Тоно-фурусато)
   В деревне Тоно-фурусато можно увидеть, как Тоно выглядел в период Эдо (1603-1868)
Деревня Тоно-фурусато
Адрес: 5-89-1 Kamitsukimoushi, Tsukimoushi, Tōno, Iwate Prefecture
Как добраться: около 25 минут автобусом «Хаятинэ цукимоси», направляющимся в Саканосита от станции JR Тоно, и несколько минут ходьбы от остановки Фурусато-мура
 Часы работы: с 9:00 до 17:00 (с 9:00 до 16:00 с ноября по февраль), открыт круглый год
Цена: взрослые 540 йен, учащиеся начальной школы – 320 йен (с октября по декабрь взрослые – 550 йен, учащиеся начальной школы – 330 йен)
Tags: Япония, город Тоно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments