edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Собаки-самураи - японская порода акита...

Самая крупная из японских пород собак – акита. Многие владельцы собак породы акита говорят, что после них не хочется заводить какую-то другую породу. Так же считает и Накагава Дзитаро, владелец питомника «Накагава тикукэнтэн» в Осаке. Он – специалист своего дела, посвятивший 55 лет своей жизни разведению и продаже этих собак.

Накагава Дзитаро каждый день утром и вечером выгуливает собак, и хорошо держится, хотя ему уже за восемьдесят
Накагава Дзитаро говорит, что насчитывается шесть исконно японских пород, которые зарегистрированы в качестве природного наследия, и акита – самая крупная из них. Другие породы – средних размеров, это каи, кисю, сикоку, хоккайдо, и сиба относится к мелким породам. Это если говорить о японских стандартах, а за рубежом акита часто считается собакой средних размеров.

Популярность породы акита за рубежом
Мы спросили, не сложно ли держать такую довольно крупную собаку, и Накагава рассказал, что акита – достаточно сильная собака, но в содержании проще сибы, которую относят к мелким породам, потому что акита очень верная и послушная, и поэтому их часто воспитывают как охранников.

Как пример послушности и верности акита можно вспомнить пса Хатико, которому поставили памятник на станции Сибуя. Он около десяти лет приходил к станции встречать хозяина, не зная о его смерти. О нём напечатали в газете, и ему сочувствовала вся страна. Он стал героем фильмов и сериала, а в 2009 году вышла голливудская экранизация его истории с Ричардом Гиром в главной роли, которая стала крупным событием в мире кино, и о породе акита узнали во всём мире.

Памятник верному псу Хатико возле станции Сибуя – популярное место встреч и фотографирования. Первый памятник был конфискован в период Второй мировой войны при сборе металла, но потом поставили новый
Впервые за рубеж собаку породы акита вывезла Хелен Келлер – слепоглухая американская писательница и активистка. Недавно такую собаку по кличке Юмэ подарили президенту РФ В. Путину. Примерно тридцать лет назад Накагава начал отправлять собак в Италию, Германию и другие европейские страны. Среди его покупателей был даже знаменитый французский актёр Ален Делон. Первую свою акиту он купил у Накагавы, а когда она умерла, заказал у него вторую.
По словам Накагавы, собак этой породы лучше заводить там, где холодно – в России, в Европе, тогда у них растёт более густая шерсть, и наоборот – в жаркой местности шерсть будет выпадать, они не очень приспособлены к жаре.

Информация о собаках и питомнике. Справа вверху – Ален Делон с собакой, купленной в этом питомнике. Слева вверху – старший брат певца Стиви Уандера во время покупки собаки акита
Появление питомника в Осаке
Накагава увлёкся собаками акита 55 лет назад, когда ему было 29 лет. Закончив школу в преф. Кагава, где он родился и вырос, он поступил работать на грузовое судно, которое возило грузы за рубеж, а потом поселился в доме своей старшей сестры, где она жила с мужем. Шурин очень любил собак, и держал разные породы, в том числе акита и сиба. Ухаживая за ними, Накагава тоже ими увлёкся и начал свой бизнес по разведению и продаже. В названии «Накагава тикукэнтэн» часть тикукэн, «разведение собак», не услышишь в современной речи, и это одно из свидетельств того, что питомник открылся до того, как были заимствованы слова пэтто сёппу (pet shop, «зоомагазин») или бурида (breeder, «заводчик»). В первое время он продавал и овчарок, и шпицев, но потом решил оставить только акита. Набив руку в обращении с собаками, он объездил всю страну и стал одним из известнейших в Японии хэндлеров акита, то есть специалистов, которые показывают собак на выставках, стремясь выявить их лучшие стороны.

               Накагава Дзитаро держал разных собак, и уверен, что акита – лучшие
В 1974 году он был избран председателем Японского общества заводчиков собак акита, в 1976 году вошёл в сертификационную комиссию этого общества. В 1987-1988 годах был главой подразделения акита фонда Japan Kennel Club – члена Международной кинологической федерации. С тех пор у него появились связи с кинологическими организациями в США и Великобритании, и он стал получать заказы из-за рубежа.

                    Накагава перед офисом «Накагава тикукэнтэн» со своими собаками
Непростая история породы
Порода акита происходит с севера префектуры Акита, из города Одате. На северо-востоке Японии с давних времён существовали группы охотников-матаги, которые использовали собак при охоте, в том числе на медведей и оленей. Эти собаки охотников-матаги из Акита и стали родоначальниками породы. Сейчас в Японии насчитывается около 2000 таких собак, однако порода неоднократно оказывалась на грани исчезновения. Чтобы растить победителей для собачьих боёв, распространённых в период Эдо (1603-1868), их скрещивали с собаками крупных пород, и чистокровных акита оставалось мало. Во время Второй мировой войны был издан указ о конфискации собак для производства мехового военного снаряжения, использовавшегося для защиты от холода. Единственной тогда породой, на которую не распространялось действие указа, были немецкие овчарки, которых использовали военные, акит скрещивали с ними, из-за чего снова происходила метисация породы. После войны персонал оккупационных войск увозил домой таких собак типа овчарок, их разводили в Америке и Европе, где сформировалась особая порода – американская акита, или большая японская собака.

                                 Кобель тигрового окраса Рюфуго, родился в июле 2014 г.
Чтобы сохранить чистоту породы в этих условиях, в 1927 г. было основано Общество сохранения собак акита. Они разводили только собак охотников-матаги из Акита, избавившись от примесей зарубежных пород. В 1931 году акита стали первыми из животных, провозглашёнными памятником природного наследия. В Японии они входят в разряд крупных пород. Согласно «Стандарту пород собак», который публикует Japan Kennel Club, рост взрослых акита составляет 67 см у кобелей и 61 см у сук (допускается расхождение в 3 см в любую сторону). Окрас бывает четырёх видов – рыжий, тигровый, белый и соболиный (равномерная смесь рыжего, белого и чёрного).

                                     Самка белого окраса Умэкого, родилась в апреле 2011 г.
Настоящая акита напоминает самурая
Сейчас в разных местах страны проходят выставки акита. Это не просто собачий конкурс красоты – главной задачей их проведения является сохранение стандарта породы. Важны и размеры собак, и их окрас, и величина глаз, состояние зубов и другие параметры, и чем ближе собака к стандарту, тем выше оценка. Накагава Дзитаро показал нам основную стойку собаки во время выставки.

Согласно стандарту, соотношение носа к остальной части головы составляет 4 к 6, линия ушей находится под углом 75-90° по отношению к линии лба. Соотношение роста к длине тела – 100:110. Есть и много других особенностей
Накагава Дзитаро объясняет – передние лапы должны идти параллельно, задние тоже. О-образные и Х-образные лапы бывают от недостатка подвижности и учитываются как недостаток. При достаточной подвижности у собак укрепляются мышцы и они обретают хорошую стойку. Акита – изначально очень подвижная собака. В Японии, где запрещен выгул собак без поводка, им сложно обеспечить достаточное количество движения, и их заставляют помногу бегать.

                    Лапы Когёкумэго идут параллельно, она держится красиво и уверенно
Порода акита неоднократно была на грани исчезновения, но заботливые руки любящих эту породу людей каждый раз спасали её. Накагава Дзитаро, который провёл с этими собаками две трети своей жизни, говорит, что его привлекает их природная красота. Он считает, что важнее всего не столько устранять мелкие недостатки породы, сколько выявлять её изначальные достоинства. Поэтому при оценке собак на выставке обращают внимание и на то, насколько проявляется их изначальная форма. Им не обрезают хвосты, как некоторым другим породам, а сохраняют в первозданном естественном виде. Его восхищает величавый вид этих собак, напоминающих воинов-самураев. Потому, по его мнению, люди, у которых была акита, больше не захотят другую породу.
Tags: Япония, порода акита, собаки-самураи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments