edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Лучшая в мире японская система отпуска по уходу за ребёнком для мужчин. Возможности и реальность...

Согласно опубликованному Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) докладу, в Японии мужчинам предоставляется наибольший в мире оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, однако также отмечается, что случаев использования такого отпуска чрезвычайно мало. По продолжительности такого отпуска для женщин Япония находится на 16-м месте. Лучшей в мире системой отпуска пользуются всего в 5% случаев. Доклад ЮНИСЕФ о проблемах защиты прав и развития ребёнка подготовил Институт Иноченти. Были изучены данные по входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕС 41 странам по состоянию на 2016 год и составлен рейтинг качества семейной политики разных стран. Это качество оценивается по ряду показателей, в том числе по продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, возможностям получать уход и дошкольное образование в возрасте до 6 лет и т. п. Из-за недостатка данных о Японии она не была включена в общий рейтинг, но система отпуска по уходу за ребёнком для мужчин оказалась на первом месте в мире. Этот рейтинг составляется с учётом длительности возможного декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком, доли заработной платы, получаемой за это время, переведенной в дни с полной заработной платой. Для японских мужчин этот срок составил 30,4 недели. На втором месте оказалась Южная Корея (17,2 недели) и на третьем – Португалия (12,5 недели).

Благодаря этим данным Японию представили в докладе как единственную страну, где система отпуска по уходу за ребёнком для мужчин предполагает финансовую поддержку на протяжении более шести месяцев. Вместе с тем указано, что в 2017 году этой системой воспользовался только каждый двадцатый молодой отец – это очень низкий показатель. Мало мужчин используют отпуска и в Южной Корее, но и там этот показатель значительно выше – отпуск брал каждый шестой отец.
По длительности отпуска для женщин Япония с продолжительностью отпуска в 36 недель оказалась на 16 месте. На первом месте оказалась Эстония (86 недель), на втором – Венгрия (72 недели). В докладе отмечено, что примерно в половине стран женщина имеет возможность получить по меньшей мере шестимесячный оплачиваемый отпуск. На последнем месте оказались США – там ни мужчины, ни женщины не имеют оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребёнка.

ЮНИСЕФ также указал страны, в которых родители имеют возможность взять оплачиваемый отпуск по меньшей мере на шесть месяцев, и все дети могут до поступления в школу посещать недорогие учреждения дошкольного образования с высоким качеством преподавания.

Первая десятка стран с лучшей семейной политикой



1
Швеция


2
Норвегия


3
Ирландия


4
Эстония


5
Португалия


6
Германия


7
Дания


8
Словения


9
Люксембург


10
Франция

(Данные доклада ЮНИСЕФ 2019 г.)


В рейтинг не вошли Япония, Южная Корея и США ввиду недостаточного количества данных для сравнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments