edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японская свадьба - платье или кимоно?

Исторически в Японии свадебная церемония не ассоциировалась с той или иной религией, а вступление в брак расценивалось исключительно как возможность породниться семьями по договорённости. В этой связи главным действом бракосочетания считался приём, на который собирались родственники жениха и невесты. В наши дни многие молодожёны приносят клятву верности в церкви или синтоистском храме, после чего отправляются на традиционный банкет с участием родственников и друзей.

Широкий выбор на любой вкус
В современной Японии постоянно меняются как общие, так и частные проявления повседневной жизни – от модели общества и семьи до свадебных церемоний. В наши дни наиболее распространённым вариантом свадеб является проведение церемонии в соответствии с канонами той или иной религии, за которой следует приём (хироэн) в ресторане или банкетном зале. В не очень далёком прошлом местом для свадебной церемонии служил дом жениха. Жених и невеста сочетались браком в присутствии своих родственников, а сама светская церемония рассматривалась исключительно как общественный обряд, предназначенный для углубления связей между породнившимися домами. Религиозный аспект появился в свадебной церемонии лишь около 100 лет назад.
                                    Свадебная церемония по синтоистскому обряду
Японцы известны своим толерантным отношением к религии, и обычно они выбирают стиль свадебной церемонии вне зависимости от верований жениха и невесты. Наиболее популярны в современной Японии свадьбы по христианскому обряду (64,3%), светское бракосочетание на приёме в присутствии родственников (16,8%) и свадьбы в синтоистских храмах (16,7%)(*1)). Некоторые новобрачные играют свадьбы по буддийскому обряду, или же ограничиваются формальной процедурой регистрации брака в администрации по месту жительства.



Кимоно в святилище или платье в церкви?
Свадебная церемония по синтоистским канонам проводится в главном святилище (хондэн) синтоистского храма. После обряда очищения (охараи) вступающих в брак ответственный за проведение церемонии священник уведомляет богов о заключении данного брака. Далее совершается обряд трёхкратного обмена чашечками с сакэ сан-сан-кудо («три-три-девять раз»), закрепляющий отношения между молодожёнами (во время обряда жених и невеста по очереди отпивают сакэ из 3 чашечек разного размера, при этом им полагается сначала дважды прикоснуться губами к каждой чашке и делать глоток только на третий раз).

                        Чашечки для сакэ, используемые в обряде «сан-сан-кудо»
Церемония предусматривает такие ритуалы, как принесение молодожёнами клятвы верности и преподнесение богам веток священного дерева сакаки, являющегося своего рода связующим мостом между людьми и синтоистскими богами ками.

Нарядом для невесты служит белоснежное кимоно сиромуку, символизирующее чистоту и непорочность, красочное кимоно ироутикакэ, или же использовавшееся во время свадеб самурайских семей в эпоху Эдо расписное чёрное кимоно куробики фурисодэ. Жених надевает чёрную накидку хаори с гербами своего дома и брюки хакама в тонкую вертикальную полоску.    

Во время свадебных церемоний, проводимых по христианскому обычаю в христианских церквях или специальных часовнях, расположенных при церемониальных холлах и гостиницах, новобрачные предпочитают гармонирующую с окружающей обстановкой одежду в европейском стиле – свадебное платье и фрак. Кое-кто венчается в настоящих церквях за пределами Японии. Выбор традиционно японского или европейского стиля свадьбы обусловлен не столько религиозными мотивами, сколько тем, в каком наряде – платье или кимоно – предпочтёт появиться невеста, а также от предполагаемого бюджета свадьбы.

Подарки новобрачным
В качестве способа вступления в брак без лишних затрат среди молодёжи в последнее время приобретают популярность так называемые «скромные свадьбы», когда бракосочетание отмечается в узком кругу родственников и близких друзей, приглашённых на приём в ресторане.

Церемония разрезания свадебного торта на приёме – первое совместное действие молодожёнов, символизирующее начало супружества
                                              Зал для свадебного приёма
Нередко свадьба отмечается в несколько этапов – церемония, приём и неформальный банкет в тесном кругу, причём с разным составом гостей. Церемония бракосочетания проводится в присутствии ограниченного числа близких родственников и друзей, за ней следует официальный приём с участием большого количества приглашённых, включая коллег, партнёров по бизнесу и других людей, с которыми молодожёнов связывает чувство долга. Неформальный банкет зачастую представляет собой неофициальную вечеринку, проводимую на средства друзей новобрачных.

Одежда приглашённых не должна соперничать по цвету с белым платьем невесты, на проводимых в ресторанах свадебных церемониях и приёмах принят официальный дресс-код – костюм для мужчин и кимоно или официальный наряд для женщин. Неформальные банкеты для узкого круга друзей также считаются праздничным мероприятием, на котором желательно соблюдать дресс-код.

Обязательным атрибутом свадеб являются денежные подарки жениху и невесте. В некоторых районах Японии для участия в свадебном приёме гости делают специальные взносы, однако, судя по информации журналов свадебной индустрии, более распространённой практикой является вручение молодожёнам денежных подарков в специальных конвертах. Сумма денежного подношения составляет 24 000 - 30 000 йен от друзей и 47 000 - 65 000 йен от родственников, причём в соответствии с правилами этикета в конверте должны лежать только заблаговременно полученные в банке новые купюры.
Tags: Японская свадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments