edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии создают всё больше бесплатных или почти бесплатных столовых для детей

Дети из семей, которые не могут обеспечить их надлежащим питанием, могут получать питание в «детских столовых». Эта инициатива распространяется по всей Японии.
Одна столовая на шесть начальных школ
Кодомо сёкудо, «детские столовые» – это заведения, где дети из семей со сложными финансовыми обстоятельствами могут получить поддержку и уход в местных сообществах. Опрос НПО «Мусубиэ» показал, что в настоящее время в Японии насчитывается более 3700 таких кафе. Со времени последнего опроса, проводившегося в 2018 году, было открыто еще 1400 столовых, то есть их стало на 50% больше.

Статистика говорит, что каждый шестой или седьмой из японских детей живёт в условиях бедности. Первые детские столовые начали создаваться в 2012 году как места для оказания поддержки и взаимодействия детям из семей с низким доходом, или тем детям, родители которых поздно приходят домой. Эти заведения не имеют официального определения, обычно это место, куда дети могут самостоятельно пойти и получить питание бесплатно или совсем недорого. Часто добровольцы открывают такие столовые несколько раз в месяц. Если в 2016 году было 319 столовых, то к 2019 году их количество выросло примерно в 12 раз, до 3718. По префектурам их больше всего в Токио – 488, далее идёт Осака (336) и Канагава (253). Наибольшее соотношение количества столовых к районам начальных школ было на Окинаве (60,5%), затем следовали Сига (52,5%) и Токио (36,6%), а в целом по стране – 17,3% (одна на шесть округов начальных школ). Если предположить, что данные, собранные в префектуре Сига, отражают ситуацию в стране, то, по оценкам НПО «Мусубиэ», в деятельность столовых вовлечено около 1,6 миллиона человек, в том числе 900 000 детей, а также менеджеров и волонтёров.
Типичная еда в детских столовых
Типичная еда в детских столовых
Согласно государственному обзору условий жизни, уровень относительной бедности среди детей с основном повышался с середины 1990-х годов, а по состоянию на 2012 год составлял 16,3%. Последнее исследование в 2015 году показало, что этот показатель немного снизился до 13,9%, хотя он всё еще высок по сравнению с 10% в середине 1980-х годов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments