edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

На северо-востоке Японии в городе Аомори проходит праздник Нэбута-мацури...

С начала августа в городе Аомори одноимённой префектуры начался праздник Акита Нэбута-мацури, он будет проходить до 7 августа. В этот период город особенно оживляется, вечерами по улицам проходят процессии с огромными светящимися фигурами легендарных героев.

Грандиозное световое шоу Аомори Небута Мацури входит в число наиболее зрелищных японских фестивалей второй половины лета.
Куда поехать в августе, туры и отдых в августе Soleans
Ежегодно со 2 по 7 августа город Аомори на северном побережье острова Хонсю превращается в арену для невероятного праздника, главными «героями» которого являются гигантские фигурные фонари-небуты. Небута Мацури в Аомори считается самым большим фестивалем фонарей в Японии, а также одним из трёх крупнейших культурных праздников региона Тохоку.



Центральным событием фестиваля Небута Мацури становится парад «карнавальных» платформ с установленными на них бамбуковыми светильниками в виде богов, мифологических существ, знаменитых самураев, персонажей театра кабуки или дорам (исторических сериалов) «тайга». 

Массивные конструкции, достигающие 9 метров в длину и 5 в высоту, проходят под бой барабанов «тайко» через центр Аомори в сопровождении 20000 танцоров в традиционных нарядах «хането». 

К параду может бесплатно присоединиться любой желающий – для этого достаточно купить или взять напрокат костюм «хането».

Маршрут шествия обычно проходит по улицам, расположенным вдоль Японской национальной дороги №4 – крупнейшей автомагистрали страны, которая начинается в Токио, а заканчивается в Аомори. На время празднества эти улицы становятся пешеходными. Ежедневные парады оканчиваются у берега моря, после чего небо над городом озаряется огнями фейерверков.

Название этого праздника происходит от японского термина, означающего «платформа с фигурой воина». По одной из распространённых версий, традиция Аомори Небута возникла из военной хитрости. Легендарный генерал XIX века Саканоуэ Томурамаро приказал соорудить массивные подсвечиваемые конструкции из бамбука, бумаги и ткани, чтобы вселить ужас в сердца врагов. По другой – праздник стал продолжением сезонных синтоистских церемоний, как и знаменитый фестиваль Танабата.

Из Токио до Аомори можно добраться на поезде примерно за 4,5 часа.
Tags: Аомори, Япония, праздник Нэбута-мацури
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments