edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Страница истории Японии. «Отец дзюдо» Кано Дзигоро и Кацу Кайсю...


Школа дзюдо «Кодокан» – предмет восхищения Кацу Кайсю.
«Невинно окунаясь в таинство природы, достигать божественных перемен».
Эту надпись Кацу Кайсю (1823-1899) преподнёс в дар Кано Дзигоро (1860-1938).
В 1894 году (27 год Мэйдзи) Кано Дзигоро перенёс школу «Кодокан» из Каминибантё (ныне Итибантё в столичном районе Тиёда) в 18-й квартал Симотомидзакатё района Коисикава, где был выстроен новый, гораздо более просторный зал-додзё для занятий дзюдо площадью 107 татами (примерно 180 кв. м). Двадцатого мая на праздничной церемонии по случаю завершения строительства Главного додзё школы «Кодокан» приглашённый в качестве почётного гостя Кацу Кайсю с восхищением наблюдал за демонстрацией ката (формальных комплексов приёмов) в исполнении Кано Дзигоро и выразил свои эмоции этой адресованной мастеру фразой. Ката в исполнении Кано Дзигоро ненарочиты и естественны, что прекрасно уже само по себе, а тому, кто их так преобразил, удалось свершить нечто сверхчеловеческое. Между тем, именно Кацу Кайсю был одним из тех, кто оказал влияние на «отца дзюдо» Кано Дзигоро.
Кацу Кайсю. Снимок сделан в Сан-Франциско после транстихоокеанского путешествия на борту «Канрин-мару». 1860 год. Фотография предоставлена Библиотекой парламента Японии
Кацу Кайсю. Снимок сделан в Сан-Франциско после транстихоокеанского путешествия на борту «Канрин-мару». 1860 год. Фотография из Библиотеки парламента Японии
Отец Кано Дзигоро, Кано Дзиросаку, с шести лет стал учить Дзигоро классической китайской словесности. В 1870 году, после смерти матери, он вместе с сыном отправился в Токио, где Дзигоро стал постигать не только китайский, но также и английский язык. Раннее детство Дзигоро пришлось на 1860-е годы – бурный период трансформации Японии из закрытого от внешнего мира общества под властью самураев к новой эпохе Мэйдзи, когда страна открылась миру. За семь лет до рождения Дзигоро, в 1853 году американская эскадра из четырех «чёрных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Перри пришла в Урагу (на полуострове Миура), чтобы потребовать открытия страны. В следующем 1854 году военное правительство бакуфу освободило страну от самоизоляции, продолжавшейся более 200 лет.
В 1860 году, когда родился Дзигоро, Кацу Кайсю вместе с Фукудзавой Юкити и другими участниками первой японской миссии на борту «Канрин-мару» прибыл в Соединённые Штаты Америки, что послужило началом полновесных дипломатических отношений между странами. Между тем в 1866 году княжества Сацума и Тёсю образовали Союз Саттё, а в 1867 году с возвратом 15-м сёгуном Токугавой Ёсинобу верховной власти императору родилось правительство Мэйдзи. Вспыхнула война между правительством Мэйдзи и сторонниками прежней власти бакуфу (т. н. «война Босин»), и с победой Мэйдзи город Эдо был переименован в Токио. Дзигоро, вне всякого сомнения, был очарован предметами, культурой и технологиями, которые хлынули в страну из-за рубежа как раз тогда, когда отец перевёз его в Токио из Кобэ.
Знакомство, состоявшееся благодаря отцу
Кацу Кайсю был одним из героев той бурной эпохи. «Соображения о береговой обороне», написанные Кацу после прибытия «чёрных кораблей», удостоились признания сёгуната, и автор был командирован в Школу военно-морского флота в Нагасаки. После возвращения из Соединённых Штатов в должности «гункан-бугё» – уполномоченного по делам флота – Кацу исполнял важные обязанности, связанные с военно-морскими делами, в частности, занимался созданием учебной базы военно-морского флота в Кобэ. Во время войны Босин именно он провёл переговоры с Сайго Такамори, успешно добившись бескровного прекращения осады замка Эдо. После этого Кацу занимал должности в Высшем государственном совете и Министерстве военно-морского флота правительства Мэйдзи.

Встреча Кано Дзигоро и Кацу Кайсю состоялась благодаря отцу Дзигоро, Дзиросаку, который по своей работе на военное правительство в Осаке, где он занимался морскими перевозками, общался с Кацу. В 1863 году, когда Кацу Кайсю распорядился о строительстве артиллерийских фортов в Кобэ и Нисиномии, Дзиросаку оказывал ему помощь в этом начинании.
Дзиросаку был прогрессивным человеком. Когда в 1867 году было принято решение об открытии Хёго, он учредил первый в Японии торговый дом для ведения торговли с другими странами. После Реставрации Мэйдзи новая власть тоже нашла применение способностям Дзиросаку, и он добавил к своему послужному списку успехи в судостроении, строительстве императорского дворца и т. д. Дзигоро, который познакомился с Кацу Кайсю через отца, ещё более упрочил эти близкие отношения.

Момент истины в становлении «отца дзюдо»
Кано Дзигоро, 1860 год, снимок в возрасте 28 лет. Из коллекции школы «Кодокан»
Кано Дзигоро, 1860 год, снимок в возрасте 28 лет. Из коллекции школы «Кодокан»
 Однажды Кацу Кайсю преподал Дзигоро очень важный урок. Когда Дзигоро окончил университет и занялся преподавательством в учебном заведении Гакусюин, однажды во время визита к Кацу Кайсю он заявил, что намерен на какое-то время с головой погрузиться в науки. В ответ Кацу поинтересовался: «Ты намерен быть учёным, или хочешь стать тем, кто добивается чего-то в обществе?» Когда Дзигоро ответил, что предпочитает второе, но прежде ему хотелось бы сосредоточиться на науках, Кацу его предостерёг: «Так не пойдёт. Так получаются учёные. Учись, занимаясь реальными делами». Эти слова запали глубоко в душу юного Кано, и впоследствии Дзигоро читал и изучал только то, что имело практическую необходимость. Урок, который преподал Кацу Кайсю, стал основой для образования с опорой на практические знания.
Можно утверждать, что во времена, когда на смену Эдо пришёл исторический период Мэйдзи, встреча с Кацу Кайсю, человеком открытых и практичных взглядов, стала одним из факторов становления Кано Дзигоро как просветителя, практически использующего дзюдо.
Tags: Кано Дзигоро, Кацу Кайсю, Япония, дзюдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments