edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский фестиваль фейерверков Ханаби-мацури «Цветы из Огня» у Радужного моста на острове Одайба

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Грандиозное пиротехническое шоу у Радужного моста на остров Одайба над рекой Сумида. Со стоящих на якорях барж в бухте, запускают фейерверки, которые видны почти отовсюду вокруг. Тысячи ракет озарают небо у берегов реки Сумида (Sumida River), зрители могут смотреть на это как с берегов, так и с реки: традиционно, лучшие места — на лодках.

В шоу задействована лучшая пиротехника: многоцветные огненные шары, фейерверки в форме бабочки, животных, в форме распускающегося цветка, рассыпающиеся звезды — все они изготовлены по старинным японским технологиям.

Токио продолжает праздновать традиционный фестиваль фейерверков "Hanabi Taikai". Это один из самых старейших "огненных" праздников мира, который проводится в японской столице с 1733 года. Огни над рекой символизируют ее благословление синтоистскими богами. На фестивале у японцев и туристов существует редкая возможность увидеть фейерверки, изготовленные по старинным японским технологиям. У всех есть свои ритуальные названия: например, "сикаке-ханаби" представляет собой бамбуковый каркас в виде мифического животного, который поджигают и запускают к небу. А "катамоно" разрывается в воздухе, на несколько секунд образуя строгую геометрическую фигуру. Фестиваль включает в себя соревнования между компаниями, производящими фейерверки, поэтому всех зрителей ждет захватывающее состязание в пиротехническом искусстве. Продавцы уличных киосков во время фестиваля до позднего вечера торгуют пивом, сакэ, горячей кукурузой и прочими закусками. Как и зеленый чай, иероглифы и шелка, фейерверки впервые приехали в Японию из Китая, с тех пор они стали частью культуры и каждое лето проходят по всей стране.

Японское слово для обозначения фейерверков "HANABI" переводится как «огненный цветок», и секундная красота фейерверков имеет много общего с цветением сакуры, и потому неудивительно, что японцы толпами собираются посмотреть на фестиваль фейерверков.
Tags: Одайба, Токио, Япония, фестиваль фейерверков Ханаби-мацури «Цве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments