

Сейчас фурины украшают японские дома, их охотно покупают в качестве сувениров туристы. «Папа» фурина назывался чжаньфэндо, он родом из Китая. Там он появился около 2 тысяч лет назад, с его помощью предсказывали судьбу. Считается, что в Японию его привезли буддисты, и там он к XIV веку приобрел невиданную популярность уже как фурин, колокольчик ветра.

Фурин периода Эдо:

Собственно, название — это два иероглифа: «ветер» и «колокольчик». Фурины делают из металла, глины, дерева, угля, фарфора. Есть даже работы из ракушек и камня, из драгоценных металлов и чугуна.

В настоящее время наиболее распространены фурины из стекла и керамики. Стекло расписывается традиционными японскими орнаментальными мотивами и рисунками, например, карпами. Как правило, фурины круглые, но бывают и в виде животных (котиков), мячей и даже покемонов!

К язычку колокольчика прикрепляют узкий прямоугольник бумаги, на нем принято писать стихотворения, пожелания.

Есть и стихи о самом фурине. Вот хайку Найто Мэйсэцу:
Колокольчик-фурин
купил, на веранде повесил —
а вот и ветер!

А вот хайку «по сезону» Накамуры Кусадао:
Зимней ночью фурин
прозвенел — и на вдохе едином
наступил Новый год...

Хотя вообще-то фурин больше символ лета, летнего ветерка. Их вешают на окна, на карнизы, украшают ими веранду. На ветру они поют, и тон «голоса» меняется при слабом и сильном ветре.



Фурины изображали японские художники на гравюрах в стиле укиё-э, что переводится как «картины изменчивого мира».

Гравюра художника по имени Тории Киёнага:

В давние времена фурины можно было купить у торговцев, которые носили свой товар на столбиках, которые крепили к плечам. Причем продавали они свои колокольчики молча, не оглашая окрестности криками «кому колокольчиков?». Есть две версии, почему они молчали. Одна — лирическая: чтобы не заглушать пение фуринов. Вторая — прагматическая: потому что их товар и так был нарасхват.

В наши дни в Японии бродячие торговцы больше не продают фурины на перекрестках, зато ежегодно в середине лета в городе Кавасаки проходит ярмарка фурин. Мастера привозят свои работы со всех уголков страны, а гостями ярмарки становится около 200 тыс человек.





