edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Сегодня самый известный в Японии «День Быка» - выпадающий на самое жаркое время года...

День Быка (яп. Доё-но уси-но хи) — день, связанный со знаком «Бык» в традиционном японском календаре. Самый известный в Японии «День Быка» (один день или два дня с промежутком в 12 дней) выпадает на самое жаркое время года (конец июля — начало августа), отличающееся также повышенной влажностью, в этом 2019 году он выпал на 27 июля.
Европа на БыкеОтношения с символом года - Свиньи у Быка сложатся не сразу, поэтому нельзя сказать, чтобы 2019 оказался для рогатого знака самым удачным из всего 12-летнего цикла. Отношения между разными представителями восточного гороскопа могут складываться неоднозначно. В любви и браке или на работе и в дружбе действуют разные законы. Совместимость свиньи и быка, если рассматривать характеристики рожденных в год быка и свиньи, можно заметить, что у них есть много общего. Именно на этих сходствах, стремлениях и строятся их отношения. При этом не стоит забывать о других характеристиках этих знаков-зверей. Так, например, бык считается настойчивым и прямолинейным. Он также может быть весьма требовательным к работе и в отношениях. Для кабана такой подход не свойственен, а потому он может просто не смириться с подобным укладом жизни и уйти. Поэтому в любых отношениях представителям этих знаков важно проявлять терпимость друг к другу.

Главным блюдом этого дня является кабаяки — печёный или жареный угорь (унаги) под сладким соусом тэрияки.

Считается, что эта пища, содержащая много жира, помогает поддержать силы в этот душный период года.   Самое раннее упоминание о связи приготовленного угря с летней жарой относится к антологии японской поэзии «Манъёсю» (VIII столетие). В стихах Отомоно Якамоти объясняется, что для того, чтобы не потерять вес из-за летней жары, для здоровья будет полезен приготовленный угорь. О происхождении обычая есть угря именно в летний «День Быка» существует несколько поздних легенд.
Согласно одной легенде, в столичной закусочной «Харуки-я» некий даймё (феодальный князь) заказал огромное количество кабаяки в самый разгар лета, так что повара трудились три дня, чтобы выполнить заказ: они жарили угря на протяжении дня «Нэ» (Мыши), дня «Уси» (Быка) и дня «Тора» (Тигра), а готовое блюдо относили в погреб, служащий в качестве холодильника. Но когда настало время пира и кушанье достали, то обнаружилось, что кроме кабаяки, приготовленного в День Быка, остальное протухло. Оттого будто бы повелось жарить угря только в летний День Быка.
По другому преданию, однажды учёному-голландоведу хираги Гэннаю (1729—1780) трактирщик пожаловался на свой убыточный бизнес, так как в летнюю жару никто не хотел покупать жареных угрей, являвшихся фирменным блюдом заведения. Хираги в ответ предложил повесить у входа большой рекламный плакат с надписью
«Сегодня летний День Быка! День потребления унаги!»



С тех пор употребление в пищу угрей (унаги) в День Быка вошло в обычай.
Существует также гипотеза о письменной ассоциации, поскольку слово «бык», записанное японской азбукой хираганой, напоминает извивающихся угрей: うし.
Из 1 миллиарда угрей, ежегодно съедаемых во всём мире, половина приходится на японцев. При этом блюда из этой рыбы относятся к дорогой ценовой категории, и, как правило, большая часть угрей, потребляемых в Японии, выращены в искусственных водоемах.
Tags: «День Быка», Япония, унаги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments