edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Амами-Осима - остров богатой природы и культуры...

На островах Амами образовалась уникальная природная среда с особой фауной и флорой, а сами острова называют «Галапагосами Дальнего Востока». Здесь сложилась самобытная культура, ипытавшая влияние Окинавы и других островов Рюкю, Кюсю и Юго-Восточной Азии.

Остров Амами-Осима находится в 300 километрах к югу от Кюсю и на таком же расстоянии к северу от Окинавы. Амами-Осима входит в префектуру Кагосима. Коралловые рифы, сверкающая голубизна моря, роскошные мангровые заросли и девственные леса на отдалении от побережья – в 2017 году Амами-Осима и близлежащие острова, отмели и акватория приобрели статус национального парка, названного Амами-Гунто. Миллионы лет назад острова были частью евразийского массива, постоянно отделяясь и примыкая к нему на протяжении тысячелетий. Благодаря этим процессам на островах Амами образовалась уникальная среда, где обитают многие эндемичные представители фауны и флоры, а сами острова называют «Галапагосами Дальнего Востока». После заселения Амами-Осима людьми здесь получила развитие уникальная культура, испытавшая влияние Окинавы и других островов Рюкю, Кюсю и Юго-Восточной Азии. Культурное богатство острова представлено уникальными праздниками, такими как Хирасэ-манкай, стилем танца Юи-но хонэн одори, а также роскошной шелковой тканью осима-цумуги, история производства которой насчитывает 1300 лет.

Во время проведения ритуала Сётёгама, призванного обеспечить хороший урожай, мужчины и деревенские дети на рассвете забираются на наклоненную деревянную платформу и топают по ней до тех пор, пока она не рухнет. Сётёгама всегда проводится в один день с праздником Хирасэ-манкай, знаменующим приход осени в том виде, в каком она наступает в этом субтропическом климате, в восьмом месяце старого лунного календаря.

Во время Хирасэ-манкай пять женщин-шаманок собираются у двух скалистых утесов, расположенных к западу от порта Акина, чтобы вознести молитвы и исполнить ритуальные танцы, призванные обеспечить хороший улов в течение всего года.

Танец под названием Юи-но хонэн одори был признан префектурой Кагосима нематериальным достоянием народной культуры. Мужчины танцуют в знак благодарности за урожай и также возносят молитвы о хорошем урожае в будущем году.

С маяка Касаридзаки, расположенного на северной оконечности Амами-Осима, открываются потрясающие виды океана.

Порт Надзэ на северо-западном побережье – это не только транспортный узел Амами-Осима, но и место отправления паромов, обслуживающих остров.

В реликтовом лесу Кинсакубару можно увидеть гигантские папоротники хикагэ хэго и другие субтропические растения.

Девственные мангровые леса на окраине района Сумиётё в южной части острова.

Ядорихама – популярный пляж, известный своим белым песком.

Неподалёку от пляжа Ядорихама находится остров Какэрома (вид с высоты птичьего полета).

Ткань осима-цумуги – уникальная традиционная разновидность шелка для кимоно, производящаяся на южном острове.
Tags: «Галапагосы Дальнего Востока», Япония, острова Амами-Осима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments