edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии День моря и официальный выходной. Остров Кодзусима (Kozushima)...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
В  Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге Япония во все времена полагалась на милость моря. С давних времен все области жизни и производства, передвижение людей и перемещение грузов, включая проникновение в Японию иностранной культуры, тесно связаны с морем. Более 400 лет назад первые иностранцы пришли в Японию по морю, проповедуя христианство и «кнутом и пряником» прокладывая дорогу в закрытую страну. Позднее, в 1853 году, в столичный порт Урага вошел американский адмирал М. Перри (Matthew Perry), а вскоре после этого к южному порту Нагасаки причалил русский адмирал Е. В. Путятин.

Оба, приложив неимоверные дипломатические усилия, подписали с Японией мирные и торгово-экономические соглашения. Поводом для учреждения «морского дня» в Японии послужило событие не столь важное, но связанное с именем высочайшей особы. В далеком 1876 году (9 год периода Мейдзи) император на пароходе «Мейдзи» объезжает с приветствиями северные префектуры и ровно 20 июля благополучно возвращается в порт Йокогама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей».

Постепенно по всей стране, по инициативе людей морских профессий, возрастает активность движения с целью углубить понимание народом важности профессий, связанных с морским флотом, кораблестроением, портовыми работами. В начале 90-х годов прошлого века, все более осознавая важное значение моря для Японии, значительно громче становятся голоса и выступления за учреждение национального праздника — Дня моря.
Результат не заставил себя долго ждать. После частичного пересмотра закона «О национальных праздниках» в марте 1995 года с 1996 года 20 июля в Японии становится Днем моря (Уми-но Хи) и официальным выходным. В День моря мечты и будущее простираются к морю В 1995 году у Дня моря появился и флаг со значением. В День моря мечты и будущее простираются к морюНа белом фоне плывет бумажный кораблик, сложенный из красного, зеленого, синего и желтого цветов. Примечательно, что этот незатейливый сюжет, воплощающий полное романтизма большое море, был выбран из огромного числа любительских и профессиональных работ, присланных на конкурс.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии и видеоролики с острова Кодзусима дальше...]


В последние годы, в связи с развитием океанологии и обустройством береговых линий, а также с возрастанием популярности морских видов спорта, дайвинга в Японии, морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды, а экологическая чистота моря с каждым годом приобретает все более важное значение. В июне 2001 года закон «О национальных праздниках» был вновь частично пересмотрен, и с 2003 года День моря был перенесен на третий понедельник июля.
Для людей, неразлучных с морской стихией, это, несомненно, большой профессиональный праздник, сопровождающийся многочисленными торжественными мероприятиями, речами, открытием новых морских сооружений. А для всех остальных — желанный трехдневный выходной и неформальный сигнал к началу летнего отдыха.
Cтрана Восходящего солнца морское государство, состоящее из 3922 островов, только четыре из них крупные, протяженность Японии с севера на юг более 3000 километров. Страна поражает разнообразием ландшафтов, красотой островов. Про некоторые из них и пойдёт повествование…
Острова Идзу - группа вулканических островов, протянувшаяся на юг и восток от полуострова Идзу на самом большом острове Японии – Хонсю. С административной точки зрения, они являются частью Токийского Мегаполиса. Самый крупный из них Осима (Oshima), а также другие Toshima, Niijima, Kozushima, Miyakejima, Mikurajima и Hachijojima. Эти острова называют "Семь островов Идзу". В префектуру Токио включены 219 островов разных размеров и климатических условий, в том числе некоторые в течение одного дня плаванья от центра Токио, другие расположены на расстоянии до 2000 километров от побережья, например остров Okinotorishima.

Ссылка на фотоальбом о японских островах Идзу от Анатолия  Булавина:
https://yadi.sk/a/1wy3rFYT3WK9yP Богато одаренные природой, вдали от городской суеты, эти курортные острова отличное место для отдыха в хорошую погоду. На вулканических островах горячие источники, конечно, омсены, пляжи с белоснежным песком, классная рыбная ловля, возможность занятия морскими видами спорта, рай для серфингистов и дайверов. Экзотические местные блюда, от только что выловленных местными рыбаками морских даров и выращенных на местных огородах овощей и фруктов, включая дыни, арбузы и другие деликатесы, доставят массу удовольствия и удивления.

Рассказ пойдёт о небольшом острове Кодзусима (Kozushima), который находится примерно в 118 км. к югу от Токио, до него можно добраться только на ночном пароме за 10 часов, от пирса Takeshiba в центре Токио, проводя романтическое время за разговорами на палубе в бесконечной темноте звёздного неба, посреди океана глубокой ночью, либо на скоростных реактивных паромах, которые были романтично названы Niji (Радуга), Ai (Любовь), и Yume (Мечта) за 3,5 часа или маленьком турбовинтовом, десятиместном, самолете из аэропорта Chofu, в западной части Большого Токио, за 40 минут, если повезёт с билетами и погодой. Площадь Kōzushima - 18.87 кв.км., население около 2100 человек, на острове живёт 800 семей. Остров включён в Фудзи-Хаконе-Идзу Национальный Парк. Kōzushima была обитаема, по меньшей мере, с эры Палеолита, археологи нашли каменные орудия, изготовленные из обсидиановых образований.
Kōzushima является вулканическим островом длиной в 6 км. и с максимальной шириной в 4 км. Высший из четырех вулканов на острове - Tenjōsan (天上山?), имеет высоту 572 метра, последнее извержение было 838 году н.э. Гора Mt.Tenjo относится в Японии к ста лучшим известным пикам, поход из деревни на вершину занимает примерно 6 часов. Рядом с пиком, деревья редеют, множество прудов и песчаных мест, что более напоминает высокие горы, 2000 метрового диапазона. Кодзусима - одно из лучших живописных мест, среди «семи островов Идзу», с бриллиантовой водой бухты, мягко изогнутой береговой линией. Популярный пляж Маехама с прекрасным белым песком, в 5-ти минутах ходьбы от Kozushima порта, знаменитое место для наблюдения вечернего заката
звездного неба и запуска фейерверков.
С пляжа открывается великолепный вид на белый блеф нависающего над морем, вулкана Tenjō-сан.

Легенда гласит, что в красивых естественных условиях острова Kozushima, в древние времена, встретились боги «семи островов Идзу», чтобы обсудить, доли пресной воды для каждого из островов. Все умоляли Верховного Бога о большей доли чистой воды и только представитель Кодзусимы не просил, а лежал на пляже острова и тогда разгневанный на него Верховный Бог метнул молнии и там, где они коснулись острова, забили родники чистой воды, так на острове стала в избытке чистая вода. Этому событию посвящена скульптурная композиция на пляже Maehama, своеобразном культурном центре острова.


СПА - «Кодзусима Горячие Источники», предлагает сауну, падающую воду, джакузи, и прочие горячие источники, а самое главное на улице - огромные бассейны-ротембуро (275кв.м.), усеянные природными, каменными формациями, прямо на скалистом берегу океана с видом на прибой.

На северной стороне острова расположены деревянные тропы - Akazaki Shiokaze.

Это 500 метровая деревянная пешеходная тропа через скалистое побережье острова. Благодаря подвесному мосту это популярное место для ныряльщиков и пловцов с платформами для дайверов.
Необыкновенно красивые коралловые рифы в этом месте просто кишат разнообразием рыб, подкормленных туристами, как будто огромный естественный аквариум с хорошо подобранными красивыми рыбками и украшенным дном. Великолепное зрелище, от которого, плавая и ныряя, трудно оторваться.
На горе Arima Лакаута в юго-западной части острова, с панорамным видом на пляж Maehama и деревню Kozushima установлен белый, как мел крест в честь христианской мученицы 17века - Джулии Отаа. Юлия дочь корейского аристократа, была принята Кониси Юкинага, одним из самых влиятельных феодалов в Японии. Она служила Токугава Иэясу, основателю сегуната Токугавы. Когда христианство было полностью запрещено сегунатом в 1612 году, её сослали, вначале на остров Осима, а затем еще дальше на Кодзусима. Умерла она на Kozushima, прожив на острове около 40 лет и похоронена на специальном кладбище для изгнанников. На острове до сих пор проводится каждый год - «Джулия фестиваль», чтобы вспомнить мученицу.
На восточной стороне острова, обрывистые стены и волнующееся море далеко внизу, захватывающие пейзажи и обширная панорама океана с отвесных скал. И такое же зрелище с прогулочного катера близко подходящего к гротам в отвесных скалах и водоворотам, буквально бросающим маленький катер на скалы. Адреналин для туристов обеспечен, с брызгами волн и порядочной качкой. Но какие прекрасные виды на скалы, лаву вулканов с обсидиановыми образованиями (природным вулканическим стеклом - прим. автора), протянувшимися вдоль Sanukazaki.

Зимой визиты на острова не рекомендуются, как говорят знающие люди, так как, возможно, застрять надолго из-за плохой погоды.
Tags: День моря, Япония, остров Кодзусима (Kozushima)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments