edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии сезон восхождения на гору Фудзи - 70% выбирают маршрут Ёсида...

На Фудзи, высочайшую гору Японии, ежегодно поднимается 200-300 тысяч человек. Со стороны гора кажется довольно пологой, но на ней есть скалистые места и крутые подъёмы, поэтому стоит заранее как следует подготовиться к восхождению, учитывая и разреженность воздуха, и низкую температуру на высоте.
1 июля начался период восхождений на гору Фудзи. Это самая высокая гора в Японии, её расширяющийся конический силуэт является своего рода символом страны. В последние годы среди тех, кто идёт на Фудзи, всё больше иностранцев.

На вершину можно попасть по одному из четырёх маршрутов – Ёсида, Субасири, Готэмба и Фудзиномия. Они начинаются в разных точках и различаются по сложности, так что планировать восхождение следует с учётом особенностей маршрута. На маршрутах установлены знаки одного цвета, их следует использовать в качестве ориентиров.
Ёсида К входу на маршрут удобно добираться из Токио, и около 70% посетителей выбирают именно его. На пути к вершине много горных убежищ, он вполне безопасен даже для новичков, однако там очень много людей.
Субасири Маршрут через лес. На нём плохой обзор, поэтому в тёмное время суток или в туман там можно потерять дорогу. НА спуске с горы есть прямой участок дороги, посыпанный вулканическим гравием.
Готэмба Вход на маршрут расположен довольно низко, поэтому расстояние до вершины большое. По сравнению с другими маршрутами здесь меньше горных убежищ, поэтому не везде можно найти место для отдыха и туалет. На спуске с горы есть живописная дорога из вулканического гравия.
Фудзиномия Вход на маршрут довольно высоко, расстояние до вершины короче, но на маршруте есть крутые подъёмы и скальные участки.

Составлено Nippon.com по данным официального сайта для восходящих на Фудзи

По данным Министерства экологии, в период восхождений с 1 июля по 10 сентября 2018 года через восьмую отметку вблизи вершины прошло 208 161 человек. На маршруте Фудзиномия из-за неисправности инфракрасного детектора учёт не вёлся в течение месяца, но по предположению министерства ха этот период там прошло около 20 000 человек. В целом посетителей было на 20% меньше, чем в 2017 году из-за затяжных дождей и приближения тайфунов.

150 845 человек, или около 70% восходивших, выбрали маршрут Ёсида, начинающийся в преф. Яманаси. Со стороны преф. Сидзуока по маршруту Субасири прошло 26 696 человек, по Готэмба – 11 792 человека, по Фудзиномия – 18 828 человек (однако почти месяц учёт не вели). При взгляде издалека склоны выглядят очень пологими, однако на горе немало скалистых мест и крутых подъёмов, и есть опасность высотной болезни. В 2017 году с Фудзи было эвакуировано 87 человек, семеро из них умерли (все умершие восходили на гору не в летний период восхождений). Управление Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу Министерства экологии призывает всех, кто планирует восхождение, тщательно к нему подготовиться, проверить прогноз погоды и совершать восхождение в соответствии с правилами безопасности. Оно настоятельно рекомендует воздержаться от самостоятельных восхождений людей, не обладающих достаточной физической силой и не имеющих опыта.

Ссылка на фотоальбом о восхождении на гору Фудзи-Сан от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/E9KQVZIU3WK4VA


Главная гора Японии
Гора Фудзи, действующий вулкан, расположена примерно в центре страны на территории двух префектур – Сидзуока и Яманаси. Её высота составляет 3776 м, это самая высокая гора в Японии. Её пологие склоны создают прекрасный силуэт, расходящийся к широкому подножью. Высота и красота этой горы привлекают людское внимание, и потому она упоминается во многих стихотворениях танка и хайку, она изображена на множестве гравюр укиё-э и картинах. Она отличается не только величиной и красотой – это также внушающий трепет вулкан, способный сильно извергаться, и потому гора была объектом религиозного поклонения. В последний раз Фудзи извергалась в 1707 году, это Великое извержение годов Хоэй продолжалось около двух недель. В период Эдо (1603-1868) появилось немало религиозных групп фудзико, поклонявшихся Фудзи. Совершить восхождение на гору нелегко, и люди, которые не могли взойти на гору по-настоящему, по всей стране сооружали миниатюрные подобия горы – фудзидзука. Уже более 80 лет на вершине горы находится метеорологическая станция. Сейчас там людей нет, и она ведёт наблюдения в автоматическом режиме. Гора Фудзи повлияла на возникновение религиозного культа, способствовала появлению различных произведений искусства, и в июне 2013 года вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Гора Фудзи – объект поклонения и источник артистического вдохновения».

Восхождение на Фудзи
Сезон восхождений обычно длится с 1 июля до конца августа. Пути на вершину немного отличаются друг от друга, и стоит уточнить их особенности заранее. За эти два месяца на гору поднимается около 300 000 человек. Есть четыре маршрута; какой бы вы ни выбрали, до середины горы можно добраться на машине или автобусе. Время прохождения зависит от выбранного маршрута, но в среднем стоит рассчитывать на 6-9 часов подъёма до вершины и 4-5 часов на спуск. Высота горы составляет более 3000 метров, и даже летом температура может опускаться ниже точки замерзания, что приводит к образованию сосулек, и там очень ветрено. К восхождению стоит тщательно подготовиться и взять необходимое снаряжение. Самый популярный маршрут – Ёсида, начинающийся от озера Кавагути. На нём устроены домики-убежища, но на тропе могут возникать заторы. Следующий после него маршрут – Фудзиномия, по нему расстояние до вершины самое короткое. Среди тех, кто хорошо знаком с Фудзи, популярен маршрут Субасири. Людей там сравнительно немного, и пейзажи по мере восхождения красиво сменяют друг друга. Опытные путешественники могут пройти по маршруту Готэмба, где расстояние до вершины наибольшее. В горных убежищах есть только самое необходимое. Там можно недолго поспать одетым в общей спальне. Ни зарядить мобильный телефон, ни искупаться там нельзя, можно получить лишь немного воды для того, чтобы умыться. В помещении запрещено курить.
Природное разнообразие Фудзи
Многие люди стараются взойти на гору так, чтобы на вершине увидеть восход солнца – горайко.
На вершине Фудзи по центру – глубокая впадина кратера, которую окружают восемь вершин – Кэнгаминэ и другие. Все восемь можно обойти примерно часа за полтора. С вершины открывается прекрасная панорама на кратер, на море и окружающие горы. У подножья Фудзи простирается удивительный ландшафт – там расположены Пять озёр Фудзи и расстилается лесной массив Аокигахара. У двух озёр, Яманака и Кавагути, особенно много гостиниц и других заведений для развлечения и отдыха.

Почта на вершине Фудзи
На вершине горы Фудзи есть почтовое отделение «Вершина Фудзи». Оно расположено на наибольшей высоте из всех почтовых отделений Японии. Здесь можно поставить штамп на память о восхождении, продаются памятные наборы открыток, отсюда также можно послать письмо со штемпелем отделения.
Tags: сезон восхождения на гору Фудзи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment