edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Всемирное наследие Киото - святилища Камигамо и Симогамо...

Эти два синтоистских святилища являются древнейшими алтарными сооружениями старой столицы Японии. Святилище Симогамо было устроено таким образом, чтобы обеспечивать божественную защиту императорского дворца, расположенного к юго-западу. Ежегодно в мае в святилищах Камигамо и Симогамо, являющихся частью всемирного наследия Киото, проводится фестиваль Аои-мацури – наиболее значительное культурное событие в Киото.

Обычаи, связанные с очищением солью, берут свое начало в святилище Камигамо
Два старейших святилища Киото, известные под общим названием «святилища Камо», находятся в верховьях реки Камо, пересекающей город с севера на юг. Они называются Камигамо-дзиндзя и Симогамо-дзиндзя, что означает, соответственно, «Верхнее» и «Нижнее» святилища Камо.
Святилище Симогамо, расположенное к северо-востоку от Императорского дворца Киото, было создано, чтобы защитить дворец от злых духов, приходящих с этой стороны, и, согласно традиционной японской эзотерической космологии онмёдо, предвещающих несчастья.Официально Камигамо называется Камо-Вакэикадзути, а Симогамо – Камо-Миоя. История происхождения святилищ связана с Тамаёрихимэ-но-микото, женщиной из клана Камо, которая однажды совершала в реке ритуалы очищения, как вдруг мимо проплыла ярко-красная стрела. Женщина выловила волшебную стрелу и принесла в свое жилище, где та превратилась в прекрасного юношу, который стал отцом ребенка Тамаёрихимэ. Когда малыш подрос, он вознесся в небеса под раскаты грома. Мальчика звали Камо Вакэикадзути-но-оками, и он почитается как божество святилища Камигамо. А Тамаёрихимэ стала одним из божеств, почитаемых в святилище Симогамо.

Святилище Камигамо расположено между реками Омонои на востоке и Митараси на западе. Культовый комплекс построен на склоне в дельте двух рек. Из главного зала Камигамо можно также поклониться священной горе Кояма, расположенной в 2 км от святилища. По легенде, Вакэикадзуси сошел на землю именно на этой горе Камо. Считается, что два конусообразных возвышения из песка, расположенные слева и справа от ритуального зала Хосо-доно и называемые татэдзуна, повторяют силуэт горы Кояма. По общему мнению, обычай возводить ритуальные насыпи из песка во время строительства или для отпугивания злых духов, а также разбрасывать песок и соль для очищения, берет начало от татэдзуна святилища Камигамо.

Возвышения татэдзуна перед ритуальным залом святилища Камигамо
Святилище Симогамо расположено в девственном лесу Тадасу-но мори. Лес, существование которого прослеживается от периода Дзёмон (ок. 10000-300 гг. до н.э.), занимает территорию площадью 124000 кв. м и насчитывает сотни деревьев возрастом от 200 до 600 лет.

У святилища Симогамо протекает река Идзуми
Празднование Аои-мацури берет начало в эпохе создания «Повести о Гэндзи»
Праздник Аои-мацури, официально известный как Камо-мацури, проходит ежегодно 15 мая. Наряду с праздниками Гион и Дзидай, этот ритуал у святилищ Камигамо и Симогамо является одним из трех основных празднеств Киото. Он также известен как Праздник мальвы. Во время празднования Аои-мацури процессия, насчитывающая более 500 человек, одетых в костюмы периода Хэйан (794-1158 гг.), следует от Императорского дворца Киото к святилищу Камигамо, посещая также святилище Симогамо. В соответствии с божественными повелениями, соблюдаемыми с тех самых пор как Камо Вакэикадзути сошел на землю и совершил ритуал поклонения с использованием листьев мальвы и деревьев кацура, мальва используется для украшения не только людей, но также лошадей и волов, участвующих в процессии, из-за чего фестиваль и получил свое имя. Возраст Аои-мацури насчитывает более 1000 лет. Праздник упоминается даже в таких произведениях как «Повесть о Гэндзи» (Гэндзи моногатари) и «Записки у изголовья» (Макура но сёси), созданных в начале XI века писательницами периода Хэйан.

Процессия Аои-мацури
Святилища Камигамо и Симогамо, как и 17 других сооружений, составляющих исторический комплекс «Древний Киото», с 1994 года включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться:
Святилище Камигамо


Садитесь в киотский городской автобус №4 от станции JR Киото, станции метро Китаяма или станции Кэйхан Дэматиянаги и выходите на конечной остановке Камигамо Дзиндзя-маэ.
Святилище Симогамо


Садитесь в киотский городской автобус №4 или №205 и выходите на остановке Симогамо Дзиндзя-маэ.
От станции метро Китаодзи: садитесь в киотский городской автобус №1 или №205 и выходите на остановке Симогамо Дзиндзя-маэ.
От станции Кэйхан Дэматиянаги идите пешком около 12 мин.
Tags: Киото, Япония, святилища Камигамо и Симогамо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments