edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии около миллиона затворников-хикикомори...

Исследование Кабинета министров показало, что среди населения в возрасте между 40 и 64 годами насчитывается около 613 000 социально замкнутых людей, не работающих и практически не покидающих дом – хикикомори. По данным общенационального опроса Кабинета министров, в котором исследуются условия жизни людей в возрасте от 40 до 64 лет, 613 000 человек в этом возрастном диапазоне живут как хикикомори, или социальные отшельники. В аналогичном опросе 2015 года было обнаружено 541 000 хикикомори в возрасте от 15 до 39 лет. Хотя периоды и методы опроса отличались, вместе они указывают на то, что в Японии в настоящее время вполне может оказаться около миллиона таких людей. 

В декабре 2018 года опросили 5000 человек по всей стране, приемлемые ответы получены от 3248 человек. Это исследование было первым, в котором собирали данные о хикикомори в возрасте 40 лет и старше. Определение хикикомори включало как тех, кто никогда не покидает свою комнату или дом, так и людей, которые в течение шести месяцев или более выходили из дома только тогда, когда им было нужно что-то для своих увлечений и за покупками в местный магазин. В категорию хикикомори попало 47 человек, и эта цифра использовалась в качестве основы для расчета общей суммы. Мужчин было гораздо больше, чем женщин, 76,6%. Наиболее распространённым ответом на вопрос, почему люди стали хикикомори, был уход с работы (29,1%). Среди других причин – проблемы в личных отношениях, болезнь и неспособность соответствовать обстановке на месте работы.

Более половины ответили, что они были хикикомори более 5 лет, 12,7% – в течение 20-29 лет, и 6,4% – в течение 30 или более лет. Во многих случаях люди становились хикикомори в возрасте между 20 и 40 годами, и эта ситуация продолжалась многие годы.

Когда их спросили, что они делают дома, процент хикикомори, которые ответили, что они используют Интернет или играют в компьютерные игры, оказался ниже, чем у тех, кто не попал в эту группу. Существует стереотип, будто бы хикикомори живут в виртуальном мире, но оказывается, что они вообще мало чем занимаются.
Tags: Япония, затворников-хикикомори
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment