edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Тории — ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто...

Пространство синтоистского святилища (дзиндзя) включает множество частей – ворота (тории), «ограждающие верёвки» (симэнава), статуи животных, напоминающих собак или львов (комаину), главное здание святилища (хондэн). Зная смысл, заключённый в каждой из этих частей, мы сможем намного лучше понять, что такое святилище. В этой серии статей мы рассмотрим двенадцать составляющих в порядке их появления перед глазами паломника.

Ворота тории
Это вход в священное пространство, где расположены постройки святилища. Эти ворота широко известны во всём мире и являются своего рода символом синтоистских святилищ. Они маркируют границу, за которой начинается сакральное пространство, поэтому, когда через них проходят, то слегка склоняют голову и совершают небольшой поклон. Размеры и количество ворот зависят от размеров святилища, и если их несколько, то самые большие из них являются входом в священное пространство святилища и называются «Первые тории». За ними следуют вторые, третьи и т. д.; каждые из этих ворот знаменуют приближение к святыне.

Состоят ворота из двух колонн, на которые сверху установлена верхняя балка касаги, а под ней – перемычка нуки, соединяющая колонны. Это самая распространённая форма, но в разных традициях строительства святилищ встречаются и «двойные тории» (рёбу-тории), увенчанные крышей, и «тройные тории», состоящие из трёх таких ворот, и другие. Часто их представляют выкрашенными в красный цвет киновари, но полностью красят красным тории в основном в святилищах Инари и Уса, а обычно же делают из некрашеного дерева. Чаще всего они деревянные, хотя есть немало и каменных тории. В последние годы всё больше становится также тории из других материалов – металлических, бетонных, пластиковых и т. п.

Тории святилища Хиёси-тайся (преф. Сига, г. Оцу)

Тории святилища Фусими-Инари (г. Китото, р-н Фусими)

Тории святилища Фусими-Инари (г. Китото, р-н Фусими)

Тории святилища Ноги (Токио, р-н Минато)

Тории Камиисо святилища Ооараисаки-дзиндзя

Tags: Япония, ритуальные врата, тории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments