edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японское святилище Касуга в древней столице городе Нара, божества и олени...


Святилище Касуга входит в комплекс памятников города Нара во Всемирном наследии ЮНЕСКО. В святилище немало важных исторических и культурных объектов.

 Олени здесь считаются посланцами богов, и мотив оленей можно встретить повсюду.

Олени – посланцы богов
Когда в 710 году была построена новая столица Хэйдзёкё (ныне – город Нара), обладавший политической властью Фудзивара-но Фухито перевёз своё родовое божество из святилища Касима (преф. Ибараки) на гору Микаса в Касуга.Прошло несколько десятилетий, и Фудзивара-но Нагатэ перевёз божество Фуцунуси-но микото из святилища Катори (преф. Тиба) и божеств Амэнокоянэ-но микото и Химэ-но ками из святилища Хираока (преф. Осака) в святилище Касуга, где их всех сейчас почитают.

Легенда гласит, что главное божество святилища, Такэмикадзути-но микото, из Касима в Нара ехало верхом на белом олене. И сейчас множество ручных оленей бродит вокруг святилища и в прилегающем к нему парке Нара – к посланцам богов-ками и сейчас относятся с почтением. Многие продающиеся здесь обереги и гадания омикудзи украшены изображениями оленей.

Фонари святилища Касуга
На территории святилища расположено множество имеющих важное историческое и культурное значение зданий, среди них Главный павильон (хондэн), вошедший в список Национального достояния, и несколько других построек, имеющих статус Важного культурного наследия. Святилище Касуга включено в комплекс «Историческое наследие древней столицы Нара», вошедший в 1998 году в список объектов Всемирного наследия.

Святилище Касуга отличается яркой раскраской зданий. Очень красочно выглядят двухъярусные ворота ромон, 37-метровый восточный коридор, 57-метровый западный коридор и другие постройки. Вдоль коридоров развешана тысяча железных фонарей, подаренных прихожанами за последние 800 лет, а у тропы, ведущей к святилищу, стоят две тысячи каменных фонарей. Некоторые из них украшены изображениями оленей, и посетители развлекаются поисками таких фонарей по дороге к святили

Все три тысячи фонарей зажигают для церемонии манторо, которая проводится дважды в год, в феврале и в августе. В это время в святилище особенно многолюдно – посетители приходят посмотреть на захватывающий вид тысяч зажжённых фонарей и пофотографировать.

Усиление рода Фудзивара
В истории Японии особо значимую роль играли четыре семейства, это Тайра, Минамото, Фудзивара и Татибана, при этом Фудзивара – старейшее из них. Накатоми-но Каматари, отец Фухито, одержал победу над родом Сога, который ранее имел политическую власть. Он участвовал в разработке реформ годов Тайка, проведенных в 645 году, в результате чего политическая власть вернулась к императору. В награду император пожаловал ему фамилию Фудзивара, что и ознаменовало начало истории рода Фудзивара.

Фухито, второй сын Каматари, выдал одну из своих дочерей замуж за императора Сёму и стал дедом императрицы Кокэн, одной из шести женщин, правивших Японией, и род Фудзивара получила огромное влияние благодаря таким стратегическим брачным союзам. На протяжении столетий после этого Фудзивара обладали самой значительной политической силой и оказывали беспрецедентное влияние как на политику, так и на религиозные события. От Фухито берут своё начало пять ветвей дома Фудзивара – Коноэ, Кудзё, Нидзё, Итидзё и Такацукаса, выходцы из которых служили регентами при императорах. Благодаря связи святилища Касуга с домом Фудзивара здесь особенно почитали императоров, и по всей стране было создано около 3000 дочерних святилищ.

Как доехать: От станции Нара линии JR Яматодзи или Кинтэцу Нара на автобусе «Нара коцу», идущему к Касуга-тайся Хондэн, выйти на конечной остановке. Это займёт около 15 минут.
Tags: Нара, Япония, святилище Касуга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments