edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В музее декоративного искусства Москвы готовится выставка «Неповторимый мир театра: Япония, Кабуки».

Во Всероссийском музее декоративного искусства готовится выставка «Неповторимый мир театра: Япония».

В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.


  «Задача выставки – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции», – сообщили в пресс-службе музея. По словам кураторов проекта, тематическое деление экспозиции соответствует основным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку). В рамках выставки также пройдет курс образовательных лекций и мастер-классов, посвященных искусству и культуре Японии.

Экспозиция будет открыта с 28 августа по 29 сентября.

Театр Кабуки – жанр японского театра, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Существует характерный именно для Кабуки театральный язык, соединяющий все компоненты – устройство сцены, грим, костюм, музыку, сценическую пластику и речь – и позволяющий сценическому действию звучать по-особому.

Европейцу выразительные средства Кабуки порой кажутся гипертрофированными: героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актеров-якуся. Каждый разыгрываемый эпизод является самодостаточной историей, поэтому его можно смотреть как отдельное представление.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments