edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Зонд "Хаябуса-2" выполнил посадку на поверхность астероида Рюгу

Hayabusa2 probe set to land on Ryugu asteroidЯпонский космический зонд "Хаябуса-2" произвел посадку на поверхность астероида Рюгу, чтобы выполнить не имеющую прецедентов миссию по сбору образцов камней, извлеченных из-под поверхности этого малого небесного тела. Посадка состоялась утром в четверг по японскому времени. Зонд начал снижение в среду. Согласно полученным данным, посадка на астероид состоялась около 10 часов 20 минут утра. Первую посадку на Рюгу "Хаябуса-2" совершил в феврале. В Японском агентстве по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) полагают, что он успешно выполнил сбор образцов камней с поверхности астероида. На этот раз зонд попытается осуществить сбор образцов камней из-под поверхности. Для этого ранее "Хаябуса-2" выстрелил в астероид металлическим снарядом, создав искусственный кратер. Ученые полагают, что извлеченные таким образом из-под поверхности камни, которые не подвергались воздействию космических лучей, могут помочь пролить свет на происхождение жизни и формирование Солнечной системы.
Главной целью миссии "Хаябуса-2" является изучение происхождения жизни на Земле. Астероид Рюгу, на который этот зонд опустился, сформировался в результате скопления пыли и газа, когда 4 млрд 600 млн лет назад родилась Солнечная система. Полагают, что такие планеты, как Земля, сформировались из астероидов. Несколько сотен тысяч астероидов, которые не превратились в планеты, были обнаружены между Марсом и Юпитером.
Более 70% известных астероидов, как и Рюгу, принадлежат к типу С. Астероиды этого типа, как полагают, сохраняют свою форму с давнего времени, так как они не превратились в крупные космические тела. Ученые считают, что камни на этих астероидах содержали в себе воду и органические вещества. По некоторым мнениям, жизнь на Земле зародилась, когда вода и органические вещества - "источник" жизни - были привнесены в результате столкновений таких астероидов. Образцы камней, взятые изнутри астероидов типа С, как ожидается, дадут ключ к пониманию того, как органические вещества были созданы в космосе, и приведут к разгадке источника жизни.
Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) опубликовало три фотографии, сделанные космическим зондом "Хаябуса-2" во время его посадки на астероид Рюгу в ходе беспрецедентной миссии по сбору образцов грунта.
JAXA releases Hayabusa2 landing images
На одном из опубликованных в четверг снимков, который был сделан за четыре секунды до касания, показана крупным планом скальная поверхность астероида. Второй снимок был сделан в момент касания, когда цилиндрическое устройство зонда по сбору образцов достигло поверхности. Этот снимок оказался частично смазанным, очевидно, из-за облака песчаной пыли, которое образовалось в момент касания. Третий снимок был сделан спустя 4 секунды после того, как устройство произвело выстрел в сторону поверхности для сбора скальных образцов. На этом снимке можно увидеть бесчисленное множество разлетевшихся осколков.
JAXA says Hayabusa2 may collect samplesЯпонское космическое агентство анонсировало, что его космический зонд "Хаябуса-2" во второй раз успешно опустился на поверхность астероида Рюгу. Этот зонд выполняет беспрецедентную миссию, цель которой собрать образцы камней из-под поверхности астероида. Зонд начал свой спуск с высоты 20 тыс. метров в среду утром по японскому времени. К 10 часам утра четверга он находился на высоте примерно 30 метров над поверхностью астероида. Зонд откорректировал свое положение с помощью данных, полученных от маркера, предварительно спущенного на поверхность Рюгу, и провел свое окончательное снижение в режиме автоматического управления. Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства или JAXA незадолго до 11 часов утра сообщило, что спуск на поверхность был успешным, проанализировав предварительно данные, полученные от зонда. "Хаябуса-2" должен был находиться на поверхности астероида всего несколько секунд. За это время зонд должен был прикрепить на поверхности космического тела наконечник цилиндрического устройства для сбора образцов, выстрелить снаряд и собрать измельченные камни. Такаси Кубота из JAXA назвал посадку на Рюгу огромным успехом и сказал, что зонду, очень вероятно, удалось собрать несколько образцов камней.
Tags: Зонд "Хаябуса-2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments