
На территории полуострова расположены несколько курортных городов – Идзу, Атагава, Атами, Симода, Кавазу и другие. В любой точке полуострова Идзу всегда будет виден стройный конус священной горы Фудзи. У подножия горы находится Национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу. Парк был основан в 1936 году. Он состоит из трех частей. Первая – это сама Фудзи и пять озер вокруг нее, второй – это район Хаконэ, третий – это полуостров Идзу и близлежащие острова.

В парке можно увидеть водопады, острова вулканического происхождения с тропической растительностью, а также старинные буддийские и синтоистские храмы. В город-курорт Симода добираются на поезде, сама железная дорога проложена вдоль берега – можно путешествовать и любоваться видами океана. В городе можно посетить зоопарки, сафари-парк, ботанический сад, музеи, а также подняться по канатной дороге на вершину горы Нэсугата.

В городе-курорте Симода термальными ваннами оборудованы даже номера в гостинцах. На полуострове Идзу выращивают традиционный продукт – хрен васаби и делают приправы из него, поэтому стоит посетить местные рестораны и отведать различные блюда из этого корня.

Ссылка на фотоальбом о японском городе Симода от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/Xivk-RHN3WKFWb


В течении большей части своей истории Симода оставался тихим рыбацким городком, где не происходило ничего интересного. C 1615 года Симода определили как порт, куда стали заходить большие коммерческие суда, купцы развернули бурную торговлю, а гейши стали развлекать моряков.


И не только потому, что они были нежеланны в Японии, ну и потому что обладали черным корпусом и из их труб валил черный дым из-за использования угля в качестве топлива. Коммодор Перри завершил почти двухсотлетнюю изоляцию Японии.


Напротив вокзала расположена канатная дорога на гору Нэсугата, откуда открывается великолепный вид на город и бухту, в которую заходили корабли капитана Перри для заключения договора с японцами об открытии торговли.
С канатной дороги и горы Нэсугата открываются прекрасные виды на город Симода. Высота горы 200 метров. Название «Nesugata» переводится как "спящий".

Прекрасные обзорные площадки украшенные настоящими якорями и старинными пушками, батареи которая когда-то находилась здесь.

А на самой вершине горы Нэсугата расположена святыня буддийского божества любви – «Aizen-do Temple». Сюда приходят те, кто ищет любовь и хочет детей. А влюбленные на табличках в виде сердечек оставляют свои пожелания.

Для особо азартных пар можно попробовать вместе бросить специальные камушки с иероглифами (оплаченные здесь же), они должны пролететь сквозь два пересеченных кольца и разбиться о камень, причём одновременно и тогда пара «будет счастлива». На горе разбит цветущий круглый год парк цветов и деревьев.


Историческая справка о первых русских в городе Симода и
первом русско-японском договоре "Симодский трактат" :


В городе Симода 7 февраля в храме Гёкусэндзи был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат.


По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа и был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора. Затем Путятин был произведён в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии». 2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения.

