edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Роботы могут помочь решить проблему нехватки рабочей силы в Японии

Япония сталкивается с серьезной проблемой нехватки рабочей силы, и ситуация, как ожидается, еще более усугубится по мере сокращения численности работоспособного населения, связанного со снижением рождаемости и старением населения. Компании вынуждены решать эту проблему за счет повышения производительности труда. Однако, как показывают исследования, проведенные компанией Japan Productivity Center, Япония с 1970-х годов остается на последнем месте среди развитых стран в составе G7 по показателю производительности труда. Вероятно, решением этой проблемы может оказаться экономия рабочей силы и повышение производительности за счет расширения использования роботов и искусственного интеллекта.

Однако опрос, проведенный в 2018 году Министерством финансов Японии, показал, что всего около 37% японских компаний используют роботов и немногим более 10% задействуют технологии искусственного интеллекта. Компании, которые не применяют эти технологии, указывают на нехватку инженерных работников или отмечают, что выгоды от их использования не оправдывают предполагаемых затрат.

Кроме того, эксперты в роботной индустрии говорят, что рынок роботов, применяемых в отрасли доставки товаров и обслуживания, где наиболее остро стоит проблема нехватки рабочей силы, меньше по сравнению с автомобилестроением, электронным машиностроением и другими производственными отраслями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments