edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония призвала Иран соблюдать ядерное соглашение 2015 года

Japan urges Iran to abide by 2015 nuclear dealВ понедельник ядерное ведомство Ирана объявило о том, что оно обогатило уран до уровня свыше предела, установленного ядерным соглашением 2015 года. Как сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, уровень обогащения урана превысил предел в 3,67 процента. Как ожидается, это объявление приведет к дальнейшему усилению конфронтации между Ираном и Соединенными Штатами Америки, а также вызовет оппозицию со стороны европейских стран, изыскивающих возможность предоставить поддержкуТегерану. Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Ясутоси Нисимура призвал Иран соблюдать ядерное соглашение 2015 года, подписанное несколькими мировыми державами. В понедельник Нисимура выразил озабоченность по поводу воскресного заявления Ирана о том, что он поднимет уровень обогащения урана выше установленного соглашением предела. Как сказал Нисимура, Япония возлагает большую надежду на ослабление напряженности на Ближнем Востоке и на стабилизацию данного региона. По его словам, Япония призывает Иран немедленно вернуться к своим обязательствам по условиям соглашения и воздержаться от дальнейших шагов, которые его подрывают. Нисимура сказал, что позиция Японии заключается в том, чтобы найти решение путем диалога в целях ослабления напряженности на Ближнем Востоке и нормализации ситуации. Он добавил, что Япония планирует продолжать дипломатические усилия и передаст свою позицию всем заинтересованным странам, включая Соединенные Штаты Америки.
Германия и Великобритания выразили обеспокоенность по поводу объявленного Ираном плана повысить уровень обогащения урана сверх предела, установленного ядерным соглашением 2015 года. Официальный представитель Министерства иностранных дел Германии заявил, что эта страна решительно призывает Иран прекратить и обратить вспять все виды деятельности, несовместимые с обязательствами, которые Иран взял на себя в рамках этого соглашения, в том числе производство низкообогащенного урана сверх предела, установленного соглашением. По словам этого представителя, Германия намерена работать вместе с Великобританией, Францией и другими странами-участницами соглашения для решения данного вопроса. В опубликованном в воскресенье заявлении Министерство иностранных дел Великобритании отметило, что Иран нарушил условия ядерного соглашения. Министерство заявило, что поскольку Великобритания остается всецело приверженной этому соглашению, Иран должен немедленно прекратить и повернуть вспять все виды деятельности, несовместимые с его обязательствами.
US threatens more pressure on IranГосударственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео предупредил, что Иран столкнется с усилением давления, в том числе с дальнейшими санкциями, если нарушит ограничение на обогащение урана. Помпео написал об этом в соцсети "Твиттер" в воскресенье, после того как Иран объявил о намерении повысить уровень обогащения урана сверх предела, установленного ядерным соглашением 2015 года. Тегеран мотивировал это тем, что он не получает экономических выгод, обещанных этим соглашением. Помпео написал о том, что "иранский режим, вооруженный ядерным оружием, будет представлять для мира еще большую угрозу". Госсекретарь добавил, что "последнее по времени расширение Ираном своей ядерной программы приведет к усилению изоляции и санкций". Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прокомментировал заявленный Ираном шаг представителям СМИ. Он сказал: "В этом нет ничего хорошего", предупредив, что "Ирану лучше быть осторожным". Иран заявил о намерении через 60 дней прекратить соблюдать еще некоторые из своих обязательств в том случае, если европейские страны-участницы сделки 2015 года не примут мер в его поддержку. Ожидается, что Иран резко отреагирует в случае введения Соединенными Штатами дополнительных санкций, что вызывает опасения о дальнейшей эскалации напряженности.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призывает европейские страны ввести против Ирана карательные санкции. На заседании кабинета министров в воскресенье Нетаньяху выразил озабоченность по поводу недавнего решения Ирана поднять уровень обогащения урана выше предела, установленного ядерным соглашением с мировыми державами 2015 года. Он назвал этот шаг очень опасным и предупредил страны Европы, что это может привести к тому, что Иран станет владеть ядерным оружием. Нетаньяху напомнил Франции, Великобритании и Германии, что они подписали соглашение, договорившись, что если Иран пойдет на этот шаг, против него введут строгие санкции. Глава Израиля сослался на исторический момент, когда маленький инцидент с размещением Германией своих войск в Рейнской демилитаризованной зоне привел к ухудшению ситуации и развязыванию Второй мировой войны.
Oil prices rise on Iran concernsЦены на сырую нефть в Токио резко выросли утром в понедельник в связи с напряженностью по поводу ядерной программы Ирана. Нефтяные фьючерсы на декабрь на какое-то время подорожали более чем на 2 процента по сравнению с концом прошлой недели, превысив 40 тысяч иен за килолитр. Многие инвесторы размещали заявки на приобретение сразу после открытия биржи. В воскресенье Тегеран заявил о намерении увеличить уровень обогащения урана сверх предела, установленного ядерным соглашением, заключенным в 2015 году с шестью мировыми державами. Инвесторов беспокоит возможность дальнейшего усиления напряженности на Ближнем Востоке, ведущей к сжатию поставок сырой нефти. По мнению источников на рынке, инвесторы внимательно следят за тем, как отреагируют на последний шаг Ирана Соединенные Штаты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments