edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Основоположник музыкального стиля босса-нова Жуан Жильберту скончался в возрасте 88 лет

Bossa Nova pioneer Joao Gilberto diesПришла очень печальная новость для любителей музыки во всем мире. Известный бразильский музыкант Жуан Жилберту, который расценивается в качестве одного из основоположников музыкального стиля босса-нова, скончался в возрасте 88 лет. Его сын Марселу Жилберту сообщил об этом в субботу в соцсети Facebook. Бразильский певец, гитарист и композитор заслужил себе широкую славу в конце 1950-х годов благодаря своей песне "Довольно грустить" в стиле босса-нова, которая расценивается в качестве основоположницы этого стиля.

Она получила широкую популярность во всем мире. Жилберту также был удостоен премии "Грэмми" в 1964 году за лучший альбом года, в котором среди прочих был записан всемирно известный хит стиля босса-нова песня "Девушка из Ипонемы".

Босса-нова — это удивительный стиль бразильской музыки, возникший из смеси джаза и латиноамериканских ритмов. Основной ритм босса-новы опирается на ритм самбы, в гармоническом же отношении она имеет много общего с джазом. В 1950−60-х годах слово bossa использовалось для обозначения чего-либо нового, свежего, необычного, таким образом, словосочетание bossa nova буквально означает «новый стиль» или «новая фишка». В 1956 году бразильский композитор Антонио Карлуш Жобим и автор текстов Винисиуш де Мораиш встретились для того, чтобы вместе создать основной стандарт босса-новы, воплотившийся в результате в песнях «Garota de Ipanema» («Девушка из Ипанемы»), «Desafinado», «Chega de Saudade» («Довольно грустить») и «Corcovado». Но на тот момент слушатели не смогли оценить по достоинству новый стиль, потому что он мало чем отличался от традиционной самбы.

Своё признание босса-нова получила благодаря бразильскому певцу и гитаристу Жуану Жилберту, который в 1958 году вдохнул в песни Антонио Карлуша Жобима и Винисиуша де Мораиша новый ритм и добавил новую вокальную интерпретацию.


Tags: Жуан Жильберту, музыка, стиль босса-нова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments