edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Можно ли прожить на пенсию в Японии?

Япония лидирует в мире по продолжительности жизни, но размеры пенсии не всем позволяют в полной мере удовлетворять свои потребности. Согласно данным отчёта совета по финансам Агентства финансовых услуг Японии, средний доход пожилой супружеской пары (муж более 65, жена более 60 лет) за счёт пенсий и других социальных выплат составляет 209 198 йен (около 2000 долларов) в месяц. При этом их средние расходы составили 263 718 йен (около 2500 долларов), то есть они живут с дефицитом в 54 520 йен в месяц. Таким образом, чтобы покрыть эту разницу за счёт выходного пособия и других финансов, необходимо 13 млн йен до 85 лет (через 20 лет), или 20 млн йен к возрасту 95 лет (через 30 лет).

Похоже, что для того, чтобы покрыть разницу между расходами и доходами, пожилой семье в среднем достаточно иметь сбережений (исключая долги и т. п.) 24 840 000 йен (около 220 00 долларов), однако стоит учитывать, что это именно средняя сумма – у каких-то семей таких сбережений нет, а кому-то требуется уход, на который тоже нужны деньги, и они оказываются в тяжёлом положении. При этом накапливать финансы и обеспечивать пенсии становится всё сложнее, а в будущем ситуация может стать ещё более тяжёлой. После краха «экономики мыльного пузыря» заработная плата стала падать, и делать сбережения стало сложнее. Выходные пособия выходящим на пенсию на 2017 год под влиянием повышения мобильности занятости составили для закончивших университет либо аспирантуру людей 19 970 000 йен, снизившись на 38% по сравнению с 1997 годом, то есть за 20 лет.

Из-за снижения рождаемости и старения населения разрушается баланс между работающими и теми, кому требуется пенсионная поддержка, и суммы пенсионных платежей неизбежно придётся пересматривать. Согласно докладу, показатель замещающих доходов, то есть пенсионные и т. п. доходы по сравнению с доходом во время работы в процентах, составил 59,7% в 2019 году, а к 2049 году, когда родившиеся в 1984 году достигнут возраста 65 лет, она снизится до 50,6%. В том же докладе говорится, что на вопрос о возможных мерах против финансовых затруднений с наступлением старости больше всего было получено ответов «Повысить пенсионный возраст» и «Экономить деньги». Однако у мужчин разница между средней продолжительностью жизни (80,98 года) и продолжительностью здоровой жизни (72, 14 года) разница в 8,84 года, так что возможность работать по достижении пенсионного возраста тоже имеет свои ограничения.
Tags: Япония, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments